Потребитель Услуга недоступна, или Как ездить без полиса ОСАГО?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Услуга недоступна, или Как ездить без полиса ОСАГО? PDF Печать E-mail
Коммунар
25.05.2017 14:11


- В Приморье невозможно купить полис ОСАГО, - возмущаются позвонившие в редакцию «К» автолюбители. - Оформить его предлагают только по Интернету, но сколько мы ни пытались это сделать, никак не получается. Как же быть, если страховка заканчивается, машину на прикол ставить?

 

Все вопросы - в Москву

Индивидуальный предприниматель, занимающийся оформлением страховых полисов, рассказал, что проблема возникла недели три назад.

- Раньше мы выдавали страховые полиса розового цвета, которые были широко разрекламированы по всей стране, дескать, их невозможно подделать, - говорит Владимир Дмитриевич. - Но затем из Росгосстраха пришел приказ - изъять все бланки. И теперь автолюбителям предлагают оформить ОСАГО онлайн.

Как утверждает предприниматель, многие водители не могут справиться с этой задачей. Ведь среди них есть и пожилые люди, которые порой не знают, как подступиться к компьютеру.

- Мы помогаем горожанам, если у них возникают трудности с оформлением полисов, но складывается впечатление, что система настроена так, чтобы не пропускать неугодных водителей, будто фильтр какой-то стоит, - говорит Владимир Дмитриевич. - Невозможно оформить ОСАГО тем, у кого маленький стаж вождения, или участникам ДТП. Без проблем проходят только чистые как стеклышко автолюбители.

Первым делом мы попробовали получить комментарий в уссурийском агентстве Росгосстраха. Однако там разговаривать с журналистом наотрез отказались, заявив, что любое общение с прессой возможно только через Москву.

Тогда мы стали искать ответ в Интернете. Официальный сайт Росгосстраха хранит глубокое молчание по поводу проблемы, как будто ее и вовсе не существует. Между тем она коснулась водителей по всей стране. И каких только версий не выдвигают сограждане в отсутствие официальных комментариев!

Утверждают, например, что всему виной глобальная хакерская атака или вирус Wanna Cry, поразившие базу данных РСА. Якобы в отделениях страховых компаний не получается наладить с ней связь, а без этого невозможно приобрести или продлить полисы ОСАГО и КАСКО.

Любители конспирологических версий настаивают, что страховщики ведут нечестную игру, не давая возможность купить ОСАГО проблемным водителям.

И только в Российском союзе автостраховщиков (РСА) сочли необходимым разъяснить порядок заключения договора ОСАГО в 2017 году.

Делай раз…

Как выяснилось, с 1 января вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа.

Нововведения связаны с тем, что ранее большинство россиян приобретали ОСАГО в Росгосстрахе, и данная компания стала монополистом в этой сфере. Вмешалась Федеральная антимонопольная служба, и теперь определены лимиты на заключение полисов, которые распределены между всеми страховыми компаниями.

В Центральной России система была опробована еще в прошлом году и вызвала массу вопросов у автовладельцев. В Приморье она начала действовать несколько недель назад и также добавила проблем местным водителям. Почему? Давайте пройдемся по цепочке оформления ОСАГО.

Шаг первый. Прежде всего вам нужен компьютер или телефон, подключенные к Интернету, электронная почта, банковская карта для проведения оплаты страховой премии. На этом этапе сложности начинаются у многих людей, которые не дружат с современными технологиями.

Шаг второй - регистрация на сайте страховой компании, по итогам которой вы получите логин и пароль для входа в личный кабинет. Тут проблем быть не должно.

Но затем надо оформить заявление. Понадобятся данные паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации автомобиля или ПТС, диагностической карты.

Если вы поменяли документы, сведения о которых предоставляли при заключении предыдущих договоров ОСАГО, то необходимо сделать их скан и вместе с заявлением передать в страховую компанию. Также нужно поступить, если страхуетесь впервые или страхуете новый автомобиль. То есть к компьютеру нужен еще и сканер.

Шаг третий - сверка предоставленных вами сведений с данными, содержащимися в автоматизированной информационной системе обязательного страхования (АИС ОСАГО). Если они не совпадают, вам придет сообщение о том, в какой документ надо внести исправление или направить его электронную копию.

Осталось сделать последний шаг - оплатить полис с помощью банковской карты. Но не тут-то было! Если выяснится, что у страховой компании, которую вы выбрали, исчерпан лимит на оформление полисов, то придется искать другого страховщика.

А значит, заходить на сайт новой компании и повторять весь цикл с самого начала: регистрировать личный кабинет, писать заявление и т.д.

Только если вам удастся пройти все этапы, в личный кабинет поступит электронный полис ОСАГО. Его следует распечатать, в том числе для предъявления сотруднику ГИБДД.

Кстати

При новой системе оформления полисов ОСАГО есть риск нарваться на фальшивые (фишинговые) сайты, которые создают мошенники.

В целях безопасности заходить на сайты страховых компаний лучше через сайт Российского союза автостраховщиков (autoins.ru). На нем есть список всех страховых компаний, заключающих договор ОСАГО, и ссылки на их сайты.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер