И я там был Город Льва

Главное меню

Яндекс.Метрика
Город Льва PDF Печать E-mail
Коммунар
25.05.2017 14:01


Хотя пословицу «Что город, то норов, что деревня, то обычай» придумали в России, она подходит и к Украине. Например, человек, который из всей Незалежной видел только Киев, оказавшись во Львове, чувствует, что попал в другую страну.

 

Все потому, что город, основанный королем Руси Даниилом и названный в честь его сына Льва, столетиями жил своей, отдельной от остальной Украины жизнью. И это чувствуется до сих пор.

Даже на первый взгляд Львов отличается от Киева не меньше, чем тот - от Москвы. Он, скорее, напоминает Прагу или другой старинный европейский город. Узкие кривые улочки, мощенные брусчаткой, высокие башни и украшенные статуями соборы вызывают стойкую ассоциацию со Средневековьем.

Бросается в глаза и религиозная особость Львова. В Киеве, как и вообще в центральной части страны, господствуют две украинские православные церкви - Московского патриархата и Киевского (последний нигде в мире не признан, но украинцев это не слишком заботит). Здесь же на первом месте стоит грекокатолическая церковь, которую в России принято также называть униатской, но сами ее приверженцы данный термин не используют. В плане догматики и обрядов эта церковь не слишком отличается от православной, однако признает власть римского папы.

Вид грекокатолических церквей (это касается и архитектуры, и скульптуры) практически не отличается от римских католических, которых, кстати, во Львове тоже хватает. Если любоваться городом с высоты, например, со смотровых площадок Высокого Замка, то над ним царит огромный купол грекокатолического Доминиканского собора.

Львовские нравы заметно строже киевских. На улицах не встретишь прохожего с бутылкой пива, что для украинской столицы - обычное дело. А вот разговоры о проблемах с мусором имеют под собой основание: урны расставлены редко, а те, что есть, - весьма архаичного вида. Поэтому курильщики вынуждены бросать окурки прямо на мостовую - ту самую, из брусчатки.

Львов - более туристический город, чем Киев. Здесь практически все рассчитано на гостей и приспособлено для их удобства. Везде установлены указатели, подсказывающие, как пройти к историческим местам, информационные терминалы повсеместно предлагают различные экскурсии.

Русскую речь в городе услышать почти невозможно. Однако понимают великий и могучий практически все, а в магазинах, заведениях сферы услуг на вопрос «Чи можу я розмовляты росийською?» всегда следует утвердительный ответ. Но гораздо чаще слышится вариант «так», чем «да». И в дальнейшем беседа продолжается на двух языках: каждая сторона говорит на своем.

На улицах Львова нередко можно увидеть прохожих (и мужчин, и женщин) в вышиванках. Причем продаются они также повсюду.

Кстати, для остальной Западной Украины эта одежда вовсе не настолько характерна. Мне, надевшему вышиванку, довелось обедать в кафе в Хмельницком. Официантка поинтересовалась, не на заказ ли ее шили. Услышав, что куплена во Львове, вздохнула: «Почему у нас такие не продают?».

Львовские цены ниже даже киевских, которые, в свою очередь, смехотворны по сравнению с уссурийскими, не говоря уже о московских. Например, проезд на знаменитом львовском трамвае (первом в Украине) стоит всего две гривны, то есть по нынешнему курсу - 4 рубля 30 копеек. Примерно на том же уровне держатся цены и на все остальное.

Возле памятника первопечатнику Ивану Федорову (который, как известно, работал и во Львове) действует самый настоящий книжный развал, какого в России уже много лет не встретишь. Здесь торгуют и букинистикой (многие издания, если не большинство, на русском языке), и старинными монетами, и всем на свете.

Любопытно, что князь Лев, в честь которого город получил свое название, никак во Львове не увековечен. Зато в центре города стоит памятник его основателю - Даниилу Романовичу Галицкому. На постаменте надпись «Король Данило» - львовяне помнят, что он получил от папы королевский титул.

В городе популярны изображения не князя, а совсем другого льва - хищного зверя с роскошной гривой. Такие, в виде статуй и рельефов, повсюду. Это во всех смыслах город львов, тем и уникален.

Илья ФЕДОСЕЕВ.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер