И я там был Как мы влюбились в Шанхай

Главное меню

Яндекс.Метрика
Как мы влюбились в Шанхай PDF Печать E-mail
Коммунар
18.05.2017 15:10


От Уссурийска до Китая, сами знаете, рукой подать - меньше ста километров по прямой. Но я с семьей и коллегами бывали только в приграничных Суйфэньхэ, Хуньчуне, да еще в Янцзы. В нынешнем году по совету друзей решили отправиться в Шанхай.

Причем самостоятельно, дабы не переплачивать почти вдвое туроператору. Билеты на самолет купили по Интернету. С прошлого года авиакомпания «Сибирь» выполняет в аэропорт Пудун, соединенный с городом веткой скоростного поезда на магнитном подвесе, прямые, хоть и ночные рейсы. Номер в отеле тоже забронировали через социальные сети. Дочь, окончившая гимназию, пообещала, что проблем с английским не будет. Однако на всякий случай взяли номера телефонов живущих в Шанхае знакомых уссурийцев.

Гонконг нервно курит в сторонке

В пункт назначения прибыли по расписанию, через три часа после взлета. Загрузились в такси и уставились в окна, ожидая увидеть сверкающий огнями мегаполис. Увы, в самом населенном городе мира ночью, как выяснилось, темно и тихо. На оформление гостиничного номера ушло минут десять. Получив ключи, рухнули на удобную широкую кровать, застеленную белоснежным хрустящим бельем. Проснулись под щебетанье птиц (!), выглянули из окна и… влюбились в Шанхай. На ходу проглотили завтрак и почти бегом припустили на набережную Вайтань. По словам людей бывалых, эта достопримечательность - бесплатный аттракцион для туристов.

Несмотря на раннее утро, на улицах царила идеальная чистота. Толпы китайцев спешили на работу, не обращая внимания на клумбы с благоухающими рододендронами, петуньями, бархатцами. Зато, не стесняясь, разглядывали нас. А мы крутили головами, восторгаясь местной архитектурой, идеальными дорогами, где вместо бетонной разделительной полосы стояли вазоны с цветами и кустарниками.

Немного поплутав, добрались до набережной, вывернули из-за очередной высотки и разом выдохнули: «Ух ты!». На противоположном берегу громоздились небоскребы. Легко узнали один из символов города - Шанхайский всемирный финансовый центр, получивший название «открывашка» из-за своей верхней части. Позже узнали, что перед этим гигантом установлен огромный магнит, надпись на котором гласит, что он притягивает финансы со всего света. На 100-м этаже небоскреба находится самая высокая смотровая площадка, подъем туда стоит 180 юаней.

Телебашню «Восточная жемчужина», считающуюся третьей по величине в Азии (468 метров), тоже распознали сразу. Сфера с вращающимся рестораном, танцевальной площадкой и баром имеет диаметр 45 метров и находится на высоте 263 метра. Изогнутая Шанхайская башня, возведенная самой последней, уступает по высоте лишь токийскому Небесному дереву и башне Бурдж-Халифа в Дубае. По количеству и уникальности небоскребов Шанхай уже превзошел Гонконг.

Набережная впечатлила, но мы не подозревали, что украшенная подсветкой Вайтань просто неотразима. На следующий день благодаря уссурийцу Евгению, перебравшемуся в Поднебесную три года назад, наслаждались видами вечернего мегаполиса с противоположного берега. Незабываемое зрелище!

Разобравшись со схемой метро и приобретением билетов, легко научились им пользоваться. Система безопасности в шанхайской подземке на высоте. Судя по количеству выходов, а их на станции бывает до 20, пассажиропоток огромный, тем не менее везде проводится досмотр ручной клади и народ проходит через действующие (!) рамки металлоискателя. Все платформы в метро защищены стеклянными экранами или металлическими турникетами, при остановке поезда они вместе с дверями вагонов раздвигаются.

Обратно из делового центра мы возвращались на пароме. Китайцы, переправлявшиеся с нами, вели себя словно дети, сначала толпой рванули на верхнюю палубу, а потом наперегонки спустились, чтобы первыми покинуть судно. Точно так же они действовали в метро. Не раз испытывали неловкость, глядя, как взрослые мужчины, отталкивая друг друга, занимали свободные лавки в вагоне. Евгений рассказал, что уступать отвоеванные места в подземке не принято. Однако нам повезло. Через пару дней, возвращаясь из зоопарка, видели китаянку, которая дважды усаживала вместо себя мамочек с детьми.

Цены - сногсшибательные, скидки - умопомрачительные

Утреннюю прогулку по Вайтань мы завершили на Нанджинг роуд - главной торговой улице города, известной далеко за пределами Поднебесной. Туристам здесь делать нечего, разве что прокатиться на одном из игрушечных паровозиков, постоянно курсирующих по одной ее стороне. Стоимость проезда - пять юаней. Зато любителям шопинга на местном Арбате есть где развернуться. Вдоль пешеходной улицы находятся десятки брендовых магазинов и лавок дорогих сувениров. Здесь можно найти и качественные вещи по приемлемой цене, тем более что скидки в торговых центрах умопомрачительные. Ничего не покупайте на улице. Безделушки с рук (шапки в форме панды, насадки на обувь в виде светящихся роликов и др.) предприимчивые торговцы сбывают втридорога, по сравнению с рынком у Сада Юй-Юань, и часто обманывают со сдачей.

Из торгового центра мы выбрались часа через четыре. По совету Евгения перекусили в итальянском ресторанчике. За пару салатов с тунцом, курицу в кляре, пасту с соусом песто выложили 54 юаня. Плюс 7 юаней за напитки для каждого. За эти деньги можно неограниченное количество раз наливать чай, кофе, соки на выбор. Никто за вами не следит. Позже дважды попробовали блюда местной кухни, оказалось дорого и невкусно. В забегаловках Суйфэньхэ и Хуньчуня кормят гораздо лучше.

Золотая черешня

Возвращаясь в отель, кстати, выбрали мы его очень удачно (неподалеку от пешеходной улицы), соблазнились клубникой в одной из лавочек. Как потом выяснилось - переплатили. На рынке в двух кварталах от гостиницы, где отовариваются местные, цены оказались вдвое ниже. Спозаранок мы запасались там манго по 8,8 юаня за полкилограмма, свежей земляникой по 6,8, шелковицей по 10 юаней. Отборная черешня кусалась, ягода только начала созревать и за полкило просили 68 юаней.

Неподалеку от нашего отеля находился и роскошный Музей естествознания с удивительными экспонатами и большим ухоженным парком. Доисторические ящеры и птицы, мамонт, огромный белый медведь. А какие там экспозиции с фауной нашего времени! Африканская саванна в сумерках: убегающие от хищника антилопы и зебры, леопард, раздирающий добычу, гиены и шакалы, ожидающие окончания пиршества… Много посетителей толпилось у динозавра в натуральную величину, издававшего звуки и двигавшего головой. Экспозиции размещены на пяти этажах, бродить по ним можно целый день, тем более что скамейки и кресла для отдыха установлены повсюду.

В гостях у сказки

Однако самой крутой получилась поездка в Диснейленд. Хотя и пришлось потолкаться в очередях. Так, в пещеру к гномам мы попали через два часа томительного и шумного продвижения по огороженному лабиринту. Китайцы вокруг нас трещали без остановки, тихо разговаривать они просто не умеют. Больше всего запомнились аттракционы «Пираты Карибского моря», а еще «Трон», куда детей не пускают. Очевидно, поэтому своей очереди мы ждали всего минут пятнадцать.

Прежде чем сесть на мотоцикл, надо снять очки, бейсболки и положить в ящик впереди. Как только оказываешься в седле, руль выдвигается, на спину опускается удерживающая панель, прижимающая к седлу, и представление начинается. На бешеной скорости машины несутся по трассе вверх, вниз головой. Многие визжат от ужаса, а установленные камеры снимают происходящее. После завершения сеанса собственное фото можно увидеть на интерактивной стене, приобрести при желании за 200 юаней или просто сфотографировать на сотовый телефон. За день нам удалось побывать на семи аттракционах.

Парад на Микки-авеню - сказочное действо. Мультяшные герои появляются перед зрителями, танцуют, посылают воздушные поцелуи и здороваются со всеми, кто протягивает руки. Все движения отработаны, а костюмы - закачаешься. Каждый вечер без выходных небо над Диснейлендом озаряет фейерверк.

Лемуры требуют бананов

Не меньше эмоций вызвал шанхайский зоопарк. После сафари-экскурсии по парку с хищными животными мы пошли к лемурам. Они свободно гуляют по острову, на котором живут, даются в руки и даже прыгают на посетителей, выпрашивая лакомство. Несмотря на запрет, все их кормят. У парочки, атаковавшей нас, животики уже были туго набиты, но это не останавливало маленьких обжор. От припасенных огурцов лемуры отказались, зато гроздь бананов схомячили в пять минут.

Зеленцы оценили сурикаты, козы и слоны. Серые гиганты, подняв хоботы, выпрашивали добавки. Пока нашли площадку с пандами, исколесили половину зоопарка. Но увидеть их играющими не удалость, вольеры с малышами оказались пустыми, а взрослые медведи спали, отвернувшись от публики.

По совету Евгения купили билеты в цирк и не пожалели. Говорят, что программа в нем не меняется годами, но артисты не даром едят свой хлеб. Каждый номер, да что там номер, - отшлифованы малейшие нюансы. Поразили акробаты, выполнявшие трюки на огромном движущемся колесе, и велосипедистки, открывшие представление. Казалось, законы физики на них не действуют. А еще удивили мотоциклисты, носившиеся по небольшой сфере всемером.

Увидеть Сад Юй-Юань и…

Побывали мы и в самом романтичном месте Шанхая - французском квартале. Утопающие в зелени особняки и виллы здесь соседствуют с фешенебельными ресторанами и элитными бутиками. Много кафе под открытым небом, скверов и парков, а улицы с двух сторон обрамлены столетними платанами. Гулять тут - одно удовольствие.

Как и в Саду радости (Юй-Юань), особенно вечером, когда загорается подсветка. Этот причудливый парк с характерными зданиями, прудами лотосов, разноцветными карпами, скульптурными композициями и камнями находится в самом центре города. Считается, что Сад счастья, как его еще называют, создавался в эпоху династии Мин по подобию Императорского сада в Запретном городе в Пекине. Комплекс не имеет точного возраста. Сад столько раз восстанавливали, что некоторым его частям более 400 лет, а другие совсем новые.

Если соберетесь в Шанхай, не пожалейте 40 юаней и обязательно побывайте в нем. Тем более что рядом полно сувенирных лавок. А еще здесь можно побродить по чайным магазинчикам, посетить буддийский храм и попробовать местные деликатесы.

Уже собираете чемодан? Тогда до встречи в Шанхае!

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер