Жилье мое Находка для мошенника

Главное меню

Яндекс.Метрика
Находка для мошенника PDF Печать E-mail
Коммунар
18.05.2017 14:43

 

Уссурийский предприниматель обманул десятки горожан. Позвонившие в редакцию женщины просто кипели от возмущения. Как они заявили, законы в нашей стране - находка для мошенников.

История с продолжением

Два года назад «Коммунар» рассказывал, как уссурийский предприниматель облапошил жильцов дома № 39-б на ул. Ленинградской.

Еще в 2011 году собственники дома затеяли ремонт кровли, собрали деньги и заключили договор с неким ООО, занимающимся строительством. Руководитель фирмы Андрей А. обещал работать без предоплаты. Но когда подписали документы, оказалось, в них имеется пункт о том, что необходимо внести средства на приобретение стройматериалов и прочие нужды.

Делать нечего - скинулись. Но на этом подрядчик не остановился, раз за разом вытягивал у жильцов деньги, пока они не заподозрили, что дело нечисто. К тому времени успели вручить ему около миллиона рублей.

На самом деле предприниматель не собирался делать ремонт крыши, а когда жильцы стали звонить ему с претензиями, просто перестал выходить на связь. Дважды собственники обращались в ОМВД по г. Уссурийску с заявлением о возбуждении уголовного дела, им отказывали в связи с отсутствием состава преступления. Расследование началось только после вмешательства прокуратуры, и спустя годы дело дошло до суда.

Корреспондент «К» присутствовал на последнем заседании. На нем судью особенно заинтересовала расписка, которую подсудимый дал жильцам, прокурору и суду. В ней он обязался выплатить ущерб в течение месяца. Но денег люди так и не получили.

И привлечь мошенника к уголовной ответственности не смогли. Слишком долго велось следствие, так что когда дело легло на стол судьи, вышел исковой срок давности.

Судья посоветовала жильцам обратиться в суд с гражданскими исками, чтобы добиться от предпринимателя возмещения ущерба. И включить в исковое заявление расходы на услуги адвоката, а также компенсацию морального ущерба.

Пенсионерка Екатерина Епураш последовала совету судьи. И вот что из этого вышло…

Фирма была - и нет

- Я, наверное, больше соседей пострадала от действий мошенника, - говорит Екатерина Астафьевна. - Мало того, что так и не вернула восемь тысяч рублей, которые отдала ему на ремонт кровли, так еще мою квартиру залило, потому что он «раскурочил» крышу.

В 2011 году пенсионерка сделала капитальный ремонт в своей квартире, а в апреле следующего года, когда шли весенние дожди, потоками воды были залиты прихожая, спальня, санузел, кладовка. Компания, которая проводила оценку ущерба, насчитала 84 тысячи рублей. Их и хотела Екатерина Епураш взыскать с подрядчика, бросившего ремонт кровли на полпути.

Кроме того, в иск включила взнос на капремонт кровли, компенсацию морального вреда, расходы по оплате госпошлины и по оплате услуг оценщика.

Генеральный директор фирмы-подрядчика признал, что ущерб причинен по вине его компании, и заявил, что готов его возместить. И суд решил - взыскать с ООО, которое является ответчиком, 92 тысячи рублей. Не было удовлетворено лишь требование о компенсации морального вреда.

Решение суда вынесено в январе 2013 года. С тех пор Екатерина Епураш все ждет, когда же ей поступят деньги.

- После того как решение суда вступило в законную силу, я обратилась в службу судебных приставов, и было возбуждено исполнительное производство. Но за несколько лет приставы не нашли ни денег, ни имущества, которое можно было бы продать, чтобы возместить ущерб, - говорит Екатерина Астафьевна. - А затем исполнительное производство и вовсе прекратили, так как из единого государственного реестра юридических лиц фирму, которая должна была выплатить мне ущерб, исключили. Получается, в нашем государстве можно нахватать долгов, а потом ликвидировать фирму и не рассчитываться с кредиторами? Я писала в полицию, в прокуратуру, но мои права никто так и не защитил.

Правда, заместитель городского прокурора К.С. Харченко в своем письме разъяснил Екатерине Астафьевне, что исключение недействующего юридического лица из государственного реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права затрагиваются, в течение года. Значит, ей опять надо подавать в суд. Только хватит ли у пожилой женщины сил для очередного судебного разбирательства?

Специалист широкого профиля

Между тем от действий Андрея А. пострадали не только жильцы дома на ул. Ленинградской, 39-б. В прошлом году он «похозяйничал» в доме на пр. Блюхера, 56, корпус 1.

В этом доме администрация Уссурийского городского округа проводила ремонт кровли. По итогам конкурса муниципальный контракт был заключен с ООО «Евразийское торговое агентство». Организация не стала самостоятельно выполнять работы, а наняла субподрядчика - фирму уже известного нам предпринимателя. Тот разобрал кровлю и бросил на два месяца. А тут как раз начались дожди…

- Мою квартиру затапливало неоднократно, - говорит жительница дома на пр. Блюхера, 56, Татьяна Ващенко. - Были залиты прихожая, ванная комната, кухня. Пострадал холодильник, проводка, в зале замочило шкаф-купе и вещи, находившиеся в нем. После этого «наводнения» на стенах появился грибок, требуется ремонт квартиры.

Татьяна Николаевна обратилась в строительную организацию, но Андрей А. ответил категорично: «С требованиями не согласны, не считаем, что порча имущества произошла по нашей вине».

Вновь последовали судебные разбирательства, и было вынесено решение в пользу пострадавшего жильца. Предприниматель должен выплатить ей почти 28 тысяч рублей.

Как пояснили в службе судебных приставов по Уссурийскому городскому округу, исполнительное производство возбуждено в феврале текущего года. В различные органы были направлены запросы о возможном имуществе фирмы, вынесены постановления о розыске ее счетов.

Счет обнаружился только в Сбербанке, и пристав наложил арест на него. Но до сих пор не поступило ни копейки, а значит, и взыскать нечего. И неудивительно - репутация компании подмочена, контракты не заключаются, активов нет.

Любопытно, что Андрей А. оказался учредителем и руководителем двух фирм под одинаковым названием. Различаются у них юридические адреса и ИНН. Поэтому Екатерине Епураш сообщили, что «ее» должника уже не существует. А с организацией, которая задолжала Татьяне Ващенко, приставы еще работают.

Кроме того, они разыскивают генерального директора этих ООО, так как еще свыше 20 исполнительных производств возбуждены в отношении Андрея А. как физического лица.

Кстати, долги никак не мешают ему продолжать свою деятельность. В августе прошлого года предприниматель зарегистрировал очередное общество с ограниченной ответственностью и готов оказывать услуги аж по 70 видам деятельности - от торговли живыми сельскохозяйственными животными до разведочного бурения. В общем, специалист широкого профиля…

Ольга ЛИМАНОВА.

В тему

Оптом - быстрее и проще

Жители многоквартирных домов смогут подавать коллективные иски в суд в случае, если они получают услуги ненадлежащего качества. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подготовил Минстрой.

Если они будут одобрены правительством и Госдумой, то председатель совета дома, ТСЖ и ЖСК сможет отстаивать в суде права всех собственников. Для этого жильцам достаточно будет написать заявление на его имя.

Чаще всего претензии в адрес коммунальщиков являются массовыми. Трудно представить, что в одну половину дома, например, вода поставляется чистая и нужной температуры, а в другую - грязная и недостаточно нагретая.

По оценке специалистов Минстроя, несмотря на то, что проблемы с коммунальными услугами касаются всех жильцов, многие из них не знают, как отстаивать свои интересы поодиночке. Коллективные иски должны сплотить собственников, им будет проще призвать ресурсоснабжающие организации к ответу.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер