Гость Алла Гринченко: 50 лет в счастливом состоянии

Главное меню

Яндекс.Метрика
Алла Гринченко: 50 лет в счастливом состоянии PDF Печать E-mail
Коммунар
18.05.2017 13:59


Детская художественная школа готовится отметить 50-летие. За свою полувековую историю она стала неотъемлемой частью культурной среды нашего города. Накануне юбилея в гостях у «Коммунара» бессменный директор уссурийской ДХШ Алла Маратовна Гринченко.

- Алла Маратовна, вы стояли у истоков создания детской художественной школы. Интересно, как все начиналось?

- 50 лет назад Уссурийский городской совет народных депутатов, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 05.06.1967 г., принял решение открыть в Уссурийске детскую художественную школу. Тогда же открыли еще две - во Владивостоке и в Находке. Я в это время работала в школе № 4, вела рисование и черчение и оканчивала Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. Репина. То есть оказалась в нужное время в нужном месте. Мне предложили возглавить детскую художественную школу, расположившуюся в городском Доме пионеров.

25 мальчишек и девчонок стали первыми учениками ДХШ. Школа была рассчитана на четыре года обучения на 100 учащихся. Дети первого набора были очень талантливы. Трое из них уже после третьего класса поступили во Владивостокское художественное училище. 11 первых выпускников впоследствии связали свою жизнь с искусством.

В маленьком уютном здании со своей дореволюционной историей на ул. Пушкина, 42, школа поселилась в 1979 году. Это был подарок в Международный год ребенка.

- Кто преподавал в школе раньше и кто сейчас?

- Первыми педагогами были Валерий Антонович Малина, Елизавета Васильевна Клименок, которая до сих пор преподает в хабаровской школе искусств, Валентина Евгеньевна Большакова. Все они прекрасные люди и замечательные учителя, оставившие след в памяти первых выпускников школы.

За 50 лет многое изменилось. Что-то «звучит» по-новому и в нашей школе. Но главные непреходящие ценности - профессионализм, творчество, воспитание юных художников на лучших образцах мирового искусства - были и останутся.

Сегодня в школе работает небольшой, но высокопрофессиональный педагогический коллектив, все имеют высшую квалификационную категорию. Более 20-ти лет преподают изобразительную грамоту Вероника Кочегарова, Светлана Кашпура, Татьяна Данилевич. Кстати, Татьяна и Вероника - выпускники нашей ДХШ. Ольга Иванцова работает в школе всего два года, и у нее это неплохо получается. И еще очень важный факт: у нас из семи преподавателей трое - члены профессионального Союза художников России. Это Виталий Углов, Марина Пихтовникова, ну и я в том числе.

- Школа очень популярна в городе. В чем секрет успеха?

- В высококлассных преподавателях весь секрет! Умные, творческие, неравнодушные - одним словом, личности.

- Сколько выпусков сделала ДХШ и сколько у нее выпускников?

- Нынешний выпуск 47-й. А всего за годы существования школа выпустила более полутора тысяч юных художников. На первый взгляд, кажется, мало. Но у нас, образно говоря, штучный «товар».

- Следите за судьбой своих выпускников?

- Конечно, дальнейшая судьба наших выпускников это и есть то, ради чего мы работаем. Если видим особо талантливых детей, то стараемся сделать все, чтобы они нашли себя в искусстве. Так было с Петром Стронским. Он много учился и сегодня - заслуженный художник России, президент международной академии культуры и искусства, член-корреспондент Российской академии художеств. Петр с группой лучших мастеров расписывал знаменитый храм Христа Спасителя в Москве. Он известен во всем мире своими проектами архитектурно-скульптурных композиций «Добрый ангел мира».

В одной только уссурийской организации ВТОО СХ России работают пять выпускников ДХШ. Это Ольга Никитчик, Евгений Ткаченко, Михаил Соболевский, Юрий Ларионов, Евгений Пихтовников. Выпускник первого набора Виктор Панасюк в свое время открыл на БАМе художественную школу, получил звание заслуженного работника культуры, сейчас трудится преподавателем в художественном колледже г. Улан-Удэ.

Художник Лариса Горих живет и работает в Сан-Диего, преподает американским детям живопись в традициях русской реалистической художественной школы.

Юлия Никитчик-Гутарева (дочь Ольги Никитчик) окончила в Санкт-Петербурге государственный академический институт им. Репина, стала искусствоведом, защитила диссертацию, там же открыла свою галерею, издала книгу о корейском искусстве.

Одним словом, наши дети, прошедшие обучение в «художке»- яркие личности. После школы они поступают в художественные училища, на архитектурные и дизайнерские факультеты университетов, заканчивают профильные вузы. Это - творческая элита России. К юбилею мы создали буклет - каталог о достижениях школы, подвели итог нашей полувековой деятельности.

- Алла Маратовна, можно ли сразу понять, что вот этот ребенок - талант, а этот к творчеству не предрасположен?

- Можно даже по глазам определить, по тому, как он держит карандаш, как он чувствует мир. Один может точно, четко нарисовать горшок на приемном экзамене, но - не художник. А другой - вкривь, вкось, но глазки горят, чувствуется, что внутри у него целый мир…. И когда такие детки раскрываются во время учебы, для нас это - счастье!

Любому ребенку мы пытаемся помочь освоиться в этом мире, найти себя через искусство, научить трудиться, понять, кем он станет в будущем.

- А как вы оцениваете работы своих учеников, ведь что нравится одному, не всегда по душе другому?

- На просмотрах работ учащихся стараемся не судить по общим шаблонам. В искусстве все очень тонко и субъективно. Каждый в произведениях видит свое, порой находим в рисунке кусочек, где вдруг собралась такая космическая гармония, что даже если все остальное не совсем удачно, обращаем внимание ученика на это творение, хвалим его.

- Знаю, что ваши ученики - постоянные участники различных конкурсов, в том числе всероссийских и международных.

- В прошлые годы их было немного, но они очень значимые как конкурсы профессионального мастерства. На весь Советский Союз прославила нашу школу Лилия Елистратова, победительница конкурса рисунков, объявленного журналом «Юный художник» в Год ребенка (1979 г.). Ее рисунок «Пляска дружбы» запечатлен на почтовой марке, ставшей сегодня раритетом. Только четыре работы со всей страны были удостоены такой чести.

Мы стараемся участвовать в разных конкурсах. Например, в международном - «Будущее планеты» в Санкт-Петербурге. Побывали на конкурсе-фестивале в Испании «Каталонская весна», в Париже на «Пленэре». Не раз становились победителями малых Дельфийских игр. Можно назвать много детских имен, принесших славу нашей «художке». Одна из последних побед - участие Вадима Марусенко во Всероссийском художественном конкурсе «Юный художник России-2017». Он успешно прошел испытания в Москве, куда были приглашены всего 50 победителей со всей страны .

- Есть ли у вашей школы традиции?

- Конечно! Мы постоянно собираемся у огонька нашего камина. Здесь проводим и посвящение в юные художники, дни рождения, и выпускные вечера, и новогодние праздники, и ежегодные встречи выпускников в первую субботу февраля. Гордимся своими делами и записываем все про всех в «Летопись» школы, которая пишется-рисуется с 1967 года. К нашему камину с удовольствием приходят музыканты, врачи, учителя, литераторы, художники - их объединяет клуб «Содружество муз», а еще историческая скатерть на нашем большом дружеском столе, где оставили свои автографы именитые гости нашего дома.

- Самый трудный момент директора и самый счастливый.

- Про трудности не хочу говорить. А счастливое состояние у меня постоянно, все 50 лет. Нет лучше нашей профессии художника-педагога!

- Алла Маратовна, у вас достаточный опыт руководителя, чего сегодня не хватает нашей ДХШ? О чем мечтает директор?

- Хотелось бы иметь в художественной школе классы, в которых было бы много света, достаточно места для работы. Наше нынешнее уютное здание, где маленькие дети с удовольствием погружаются в творческий мир искусства, устраивает, но для развития дополнительного художественного образования, для решения тех задач, которые ставит перед нами жизнь, необходимо расширение рабочих площадей, которые бы позволили увеличить в разы контингент учащихся разных возрастов, открыть вечерние классы академического рисунка для взрослых. А как директор, мечтаю найти преемника, который будет работать над этими вопросами с удовольствием, как говорят, «отдать школу в хорошие руки», чтобы здесь продолжалось это бесконечное детское счастье творчества.

- В преддверии празднования 50-летнего юбилея ДХШ что хотите пожелать себе, коллегам, школе?

- Поздравляю педагогический коллектив «художки», всех работников школы, учащихся и их родителей, выпускников прошедших лет. Всем крепости духа, оптимизма, энергии, творческих удач! Приглашаем 26 мая в 11 часов в Дом художника на открытие ретроспективной выставки работ учащихся и преподавателей школы, а в 16 часов - в ДХШ на встречу друзей у камина.

Лана СВЕТЛАЯ.

СПРАВКА

А.М. Гринченко - заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России. Ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Награждена серебряным орденом «Служение искусству». Лауреат конкурсов «Директор года - 2013», «100 лучших школ России». Она член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, удостоена звания «Почетный гражданин Уссурийского городского округа».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер