Город Уссурийск ждет великое переселение

Главное меню

Яндекс.Метрика
Уссурийск ждет великое переселение PDF Печать E-mail
Коммунар
18.05.2017 13:24


На пять счастливых семей в нашем городе стало больше. Со дня на день они переедут в пятиэтажный (панельный с кирпичной вставкой) 60-квартирный дом. Его возвела ООО «СК Илиада» на ул. Заречной, 14-б, в микрорайоне Южном.

На прошлой неделе глава администрации Евгений Корж прямо во дворе новостройки торжественно вручил ключи от новых квартир прекрасной половине семей Гаус, Логуновых, Крысиных, Осипенко и Бохан. Эти люди не один год мечтали сменить аварийное жилье без услуг (двухэтажные бараки на пр. Блюхера, 87-а, улицах Слободской, 43, и Уссурийской, 54) на благоустроенное и комфортное.

- Государство бесплатно предоставляет вам жилье в новом доме со всем необходимым ремонтом, - сказал Евгений Корж. - Как вы видите, территория перед ним благоустроена. Я призываю вас вместе с соседями заботиться о содержании дома и двора. Пусть он всегда будет таким же уютным и чистым. Ну а мы продолжим помогать уссурийцам, потому что понимаем, в отдельных случаях люди больше не могут жить в ужасных условиях. В этом году дополнительно и только за счет средств местного бюджета будут расселены 10 аварийных домов.

Новоселы искренне благодарили строителей, администрацию УГО, губернатора края и президента страны за такой подарок.

Людмилу Константиновну Гаус даже пятый этаж не смутил. Она не шла - летела по лестнице к дверям своей двухкомнатной квартиры. От волнения не сразу смогла открыть замок, а войдя в просторную прихожую, замерла, разглядывая обои с золотистым рисунком, линолеум, счетчики воды. Вместе мы осмотрели кухню в 10,5 «квадратов» и зал площадью 17 кв. м, оценили шикарный балкон и вид с него на детскую площадку и недавно высаженные по периметру двора березки. Заглянули и в раздельный санузел. Установлена ли сантехника? Все оказалось на месте.

- В новой квартире будем жить с мужем, - сказала женщина. - Дочь взрослая, устроилась с семьей в Уфе и оттуда за нас переживает. В курсе, что сегодня нам вручают ключи. Это она посоветовала соглашаться и на пятый этаж, и на микрорайон. Мы-то с детства слободские и поначалу не хотели перебираться в Южный. Но дочь правильно сказала: «Сколько можно прозябать в бараке?» А с соседями перезнакомимся и на новом месте обвыкнемся. Все будет хорошо.

С похожим настроем входили в еще пахнущие краской и побелкой подъезды и собственные квартиры другие виновники торжества. Наперебой зазывали к себе главу администрации и журналистов, спешили поделиться впечатлениями. Не преминули задать вопросы специалистам о сдаче прежнего жилья, об управляющей компании, с которой теперь предстоит сотрудничать, о передаче показаний счетчиков и другом.

Кстати, эти люди - лишь первые переселенцы 2017-го. Всего же до октября поменяют прописку 114 семей, или 332 человека. Большинство с нетерпением ждет окончания строительства 150-квартирного дома в микрорайоне Западном по ориентиру: Новоникольское шоссе, 28-а.

Возводит его ООО «Водострой». По словам заместителя директора Андрея Ковганко, уже проложены необходимые инженерные коммуникации, завершен монтаж кровли. Андрей Викторович показал журналистам подъезды, в которых сейчас идет укладка половой плитки, и квартиры, где устанавливают пластиковые оконные блоки.

- Каркас пятиэтажки - монолитный, стены - из газосиликатного блока, облицовка - кирпич белого и красного цветов. Так что дом будет и крепким, и красивым. 100 квартир в нем приобрела администрация УГО. По условиям заключенного контракта в июле мы должны передать их муниципалитету. Так и будет, потому что сейчас работы на объекте выполняются даже с опережением графика. Все делаем под контролем стройнадзора и авторского надзора проектной организации. Поэтому будущим жильцам волноваться не о чем. Помимо уютных квартир, у них будет просторный двор с парковочными местами для авто, детской и спортивной площадками, а также территорией для отдыха взрослых.

В общем, в августе Уссурийск ждет великое переселение. Опустеют 29 аварийных домов, которые чуть погодя пойдут под снос.

Кстати

В настоящее время реализуется четвертый этап программы переселения (2016-2017 годы). При условии долевого финансирования (из федерального, краевого и местного бюджетов) в минувшем году из 20 аварийных домов в новые благоустроенные квартиры было переселено 146 семей. 345 граждан, проживающих в домах, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, улучшили свои жилищные условия.

В 2017 году запланировано расселить 29 аварийных многоквартирных домов, в том числе 10 только за счет средств местного бюджета. В новые благоустроенные квартиры переедут 114 семей, это 332 жителя Уссурийска. Будет снесено 19 аварийных домов.

Напомним, на территории нашего округа действует муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в УГО» на 2013-2017 годы. В ходе ее реализации расселят и снесут 127 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года, а также 10 МКД, признанных таковыми уже после указанной даты. В общей сложности за четыре этапа программы должны переселить граждан из 758 жилых помещений общей площадью 31250,39 кв. метра. В результате 1859 человек улучшат свои жилищные условия.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер