Новости "К" Хранилища истории

Главное меню

Яндекс.Метрика
Хранилища истории PDF Печать E-mail
Коммунар
16.05.2017 18:13


18 мая – Международный день музеев

В преддверии Дня музеев мы провели опрос среди горожан, когда они в последний раз были в музее?
Оказалось, что меньше всего посещают эти заведения люди среднего возраста. Большинство из них были в музее 20 и больше лет назад. Ссылаются на то, что нет времени, нет поблизости хороших музеев, да и скучное это времяпровождение. А уж если приезжают в другой город, то есть более интересные места (парки, торговые и развлекательные центры, кафе), куда можно сходить.

Были среди опрошенных и такие, кто вообще ни разу в своей жизни не посещал музеев. Зато порадовали нас дети и пожилые люди. Десятилетняя Настя зимой со своим классом посетила городской музей и с восторгом рассказывала о древних артефактах, которые привлекли ее внимание. Девочка поделилась, что если приедет в новый для себя город, то поход в музей предпочтет визиту в развлекательный центр. Шестиклассник Алексей в музее был два месяца назад. Его внимание привлекла военная экспозиция. Александр Николаевич, которому 89 лет, в хранилище истории последний раз был четыре дня назад. По словам пожилого человека, когда он приходит в музей, рассматривает предметы старины, то вспоминает свою молодость.

Так зачем же нам нужны музеи? Чтобы помнили, ценили и знали. Музеи – это наша память и история. Не зная историю, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить.

 

Мы являемся свидетелями того, как террористы варварски разрушают древние памятники в Алеппо и Масуле. То же самое делали и талибы в Афганистане. Зачем они воюют с историей? Чтобы лишить народ своего прошлого и памяти о нем. Такими людьми гораздо проще манипулировать.

К счастью, в нашем Суворовском училище уже много лет существует свой музей. И знакомство первокурсников с училищем начинается именно с его посещения. Его история началась в феврале 1985года. Тогда командование и политический отдел училища начали сбор экспонатов и материала об истории УСВУ. В этом году музей переехал в отремонтированное здание. Теперь в нем несколько светлых просторных залов, которые еще предстоит оборудовать. Экспонаты постепенно занимают свои места. Заведующий музеем В.Г. Заяц называет его музеем выпускников. Ведь историю творят люди. А потому самые ценные экспонаты – это биография, документы, вещи, фотографии тех, кто когда-то здесь учился или работал. Здесь можно увидеть списки выпускников-медалистов за все годы существования УСВУ. На стендах размещены фото суворовцев, которые впоследствии стали Героями Советского Союза и России, участниками боевых действий. С большим интересом мы рассматривали фотоальбомы, повествующие о жизни суворовцев разных лет. Старейший из них рассказывает о спартакиаде суворовских училищ 1949 года. Экспонаты руками трогать нельзя. Но нам в виде исключения разрешили подержать кубок, врученный Курскому СВУ за 1 место в состязаниях по гимнастике на 3-й летней спартакиаде, которая проходила в Воронеже в далеком 1953 году. Здесь же, в музее, хранится земля с места дислокации Курского суворовского военного училища.

С удивлением мы листали совсем не пожелтевшие страницы газеты «Вечерняя Москва» от 13 декабря1941 года и 11 мая 1945 года, где Сталин поздравляет советский народ с Победой. Оказалось, это репринтное издание, то есть точная копия. Разве такое увидишь в повседневной жизни?

В музее много интересных для нас, суворовцев, экспонатов. Например, образцы старой формы, первые погоны, удостоверения, знаки, даже права обучавшихся. Опять же в качестве исключения нам дали примерить фуражку суворовца-первокурсника пятидесятых годов А.И. Жолобова, который многие годы посвятил работе в училище и даже являлся заведующим музеем УСВУ. Так вот никому из нас, 12-летнх мальчишек, она не пришлась впору – всем оказалась мала. По документам суворовец-пятиклассник того времени весил всего 22,5 килограмма при росте 129 см. Сказались голодные послевоенные годы.

 

Много в нашем музее подарков, переданных различными людьми и организациями. Здесь можно увидеть модели военной техники, радиостанцию спецназа, вентилирующий костюм командира авиаполка Нормандия - Неман полковника Фетисова. Нас удивила белокурая кукла-девочка в суворовской форме. Ее подарили училищу девушки-курсанты единственного взвода московского СВУ. Сегодня в суворовских училищах обучаются только мальчики. Всего в музее насчитывается свыше 300 экспонатов, и коллекция продолжает пополняться. Мы спросили у Василия Григорьевича, что у нас, сегодняшних суворовцев, есть такого, что завтра может стать экспонатом хранилища истории?

«Ваша учеба и ваши достижения. Любой из вас уже является частью истории. Важно, что хорошего вы сделаете для училища и страны», - ответил В.Г. Заяц.

 

Планов по обустройству музея много. Планируется создание просмотрового зала с экраном и интерактивной экспозицией. Форма будет лежать не под стеклом, а представлена объемно. Можно будет прослушивать и аудиолекции. На территории училища ведется строительство, до сих пор в земле находятся артефакты, которые в будущем займут свое место в музее. Например, недавно при строительстве КПП обнаружились две лошадиных подковы крупных размеров, которые явно принадлежали тяжеловозу. Когда-то на территории училища располагалась Сибирская артиллерийская бригада, и тяжелые орудия подвозили на конной тяге. Вероятно, одна из лошадей и потеряла эти подковы. В том же месте недавно обнаружился кусок трехметровой железнодорожной рельсы, на которой сбоку сохранилась надпись «ЧЗ им. Сталина». Для каких целей она служила, предстоит еще выяснить.

 

Покидали музей мы с чувством гордости за нашу историю, за людей, которые здесь учились и работали, за себя, что выбрали такую профессию. Вот для чего нужны музеи, чтобы увидеть вещественные доказательства того пути, который прошли до тебя, и испытать гордость принадлежности к этим людям и этому учреждению, испытать счастье, что можешь стать продолжателем традиций наших выпускников и нашего училища.

Егор ПИЛИПЕНКО, Владислав ЛУКЬЯНЧУК, юнкоры УСВУ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер