Город А ваш адрес - счастливый?

Главное меню

Яндекс.Метрика
А ваш адрес - счастливый? PDF Печать E-mail
Коммунар
11.05.2017 00:00

В 2017 году в Уссурийске будет благоустроено около 20 придомовых территорий, причем все расходы возьмет на себя государство. Деньги поступят из федерального, краевого и муниципального бюджетов, собственникам не придется тратить ни копейки.

Уже известно, где планируется ремонт. Прежде чем попасть в число счастливчиков, собственники домов выдержали серьезную конкуренцию.

Считали баллы

- Заявки на участие в программе благоустройства подали собственники более 300 домов. Однако не все из них могли рассчитывать на ремонт придомовой территории в этом году, - говорит начальник отдела по работе с жилищным фондом Людмила Ситковская. - Дело в том, что у многих дворы оформлены как общедолевая собственность, имеются кадастровые паспорта. Но законодательно не определен механизм, как расходовать бюджетные деньги на ремонт частной собственности. Поэтому сотрудники управления жилищной политики отобрали 40 домов, у которых земельный участок не прошел межевание и считается неразграниченной территорией.

Заявка нашего муниципалитета «потянула» на 35 млн рублей. Но из краевого и федерального бюджетов на капремонт уссурийских дворов выделили 16,6 млн рублей. Еще 7,25 млн рублей поступит на благоустройство улиц, скверов и других территорий общего пользования.

Понятно, что денег на все дворы не хватит. В администрации Уссурийского городского округа состоялось заседание специальной комиссии, отобравшей участников программы.

- В окончательный список вошли практически все дома, собственники которых подали полный пакет документов, к заявке приложили протокол общего собрания и дизайн-проект, - рассказывает Людмила Ситковская. - Оценивали заявки по специальным критериям. Например, учитывалась продолжительность эксплуатации асфальтового покрытия. Если его не ремонтировали свыше 21 года, то дом получал семь баллов, при сроке службы покрытия от 16 до 20 лет - пять баллов, от 11 до 15 лет - 3 балла.

Кроме того, имело значение, сколько собственников проголосовало за благоустройство двора: чем больше, тем выше баллы. Обратили внимание и на финансовую дисциплину. Домам добавляли по 15 баллов, если все жильцы платят за жилье и коммунальные услуги вовремя. При уровне сборов 95 процентов плюсовали 5 баллов. А если оплата составляет менее 85 процентов, отнимали 10 баллов.

В результате в списке участников оказались 23 дома. Сотрудники администрации Уссурийского городского округа начинают объезд дворов, чтобы определить, сколько денег потребуется на их благоустройство. Если уложиться в выделенную сумму не удастся, последние три дома, набравшие меньше всего баллов, будут исключены из числа участников.

Программа
на пять лет

Уссурийцам, в чьих дворах в этом году не проведут ремонт, не стоит расстраиваться. Сейчас краевая администрация разрабатывает программу «Формирование комфортной городской среды», рассчитанную на 2018-2022 годы.

Госпрограмма должна быть утверждена до 1 сентября, а к концу текущего года разработают муниципальную программу, в которую войдут все дворы. Однако на каких условиях будет финансироваться ремонт придомовых территорий, пока неизвестно.

- Для участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» необходимо направить в управление жилищной политики администрации Уссурийского городского округа заявку. К ней приложить протокол общего собрания собственников, в котором есть решение о включении придомовой территории в муниципальную программу, - говорит Людмила Ситковская. - Собственники должны указать, какой перечень работ (минимальный или дополнительный) они хотели бы выполнить у себя во дворе.

Если во время благоустройства во дворе планируется установить, например, детскую площадку или лавочки, в протокол собрания надо внести пункт о включении этого оборудования в состав общего имущества, чтобы потом его содержать.

Кроме того, необходимо выбрать представителей из числа собственников, которые получат полномочия на представление предложений, согласование дизайн-проекта придомовой территории, а также на участие в контроле и приемке работ.

После разработки госпрограммы Приморского края перечень необходимых документов будет уточнен. Информацию о нем разместят на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа.

Получить более подробную информацию по этому проекту можно также в управлении жилищной политики по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 222, 223, по средам с 14 до 18 часов, подать заявку на участие - в каб. 215. Тел. для справок 33-71-00.

Как говорит Людмила Ситковская, чтобы наш муниципалитет участвовал в госпрограмме, необходимо внести изменения в Правила благоустройства Уссурийского городского округа. В них будет предусмотрена ответственность собственников в случае, если они откажутся привести свой двор в надлежащий вид. Хотя кто же не захочет сделать ремонт за счет бюджета?

Ольга ЛИМАНОВА.

Первыми в Уссурийском городском округе отремонтируют дворы по следующим адресам:

- ул. Заречная, 10-а,
- пер. Мурзинцева, 10-а,
- ул. Чичерина, 126,
- ул. Арсеньева, 1-а,
- ул. Владивостокское шоссе, 107-б,
- ул. Октябрьская, 56,
- ул. Пушкина, 70,
- пер. Мурзинцева, 10,
- ул. Андрея Кушнира, 1,
- ул. Некрасова, 92-а,
- ул. Попова, 1,
- ул. Афанасьева, 11,
- ул. Куйбышева, 74,
- ул. Воложенина, 12 (пос. Тимирязевский),
- ул. Александра Францева, 23,
- ул. Сергея Ушакова, 12-а,
- ул. Вострецова, 122-а,
- ул. Александра Францева, 35,
- ул. Губрия, 17,
- ул. Некрасова, 101,
- ул. Муравьева, 71-а,
- ул. Андрея Кушнира, 30,
- ул. Александра Францева, 2.

В случае нехватки финансирования последние три дома могут быть исключены из программы, так как набрали меньше всего баллов.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер