Общество Работа на час

Главное меню

Яндекс.Метрика
Работа на час PDF Печать E-mail
Коммунар
11.05.2017 00:00

Многие уверены, что работа с почасовой оплатой не для них. Дескать, так платят только грузчикам да мастерам, которые выполняют мелкий бытовой ремонт. Однако сейчас на час можно нанять представителей самых разных профессий.

Вместо мужа

Конечно, классика жанра - это различные умельцы, которые готовы за умеренную плату починить то, что до них «починил» ваш муж. На рынке труда представлены как мастера-одиночки, так и серьезные компании, оказывающие подобные услуги.

Клиенты им платят неплохо, а хороших мастеров передают из рук в руки как трудовое красное знамя. Мне посчастливилось познакомиться с таким специалистом, когда делала ремонт в квартире и нужно было поменять сантехнику. По большому блату мне дали телефон сантехника, договорилась с ним о встрече, а пока ждала его, красила двери.

И вот звонок, я в заляпанных краской штанах и рабочей футболке открываю дверь… На пороге стоит элегантный молодой человек в костюме и галстуке. Осмотрел санузел, быстренько прикинул, что нужно докупить, и оставил меня в состоянии легкого шока. А на следующий день явился с напарником и полным набором инструментов. Ребята за день выполнили работу, и уже несколько лет все служит верой и правдой.

Но у такого обслуживания есть и минусы. Если руки ваших мастеров окажутся слегка «кривыми» и потом случится порыв трубы, претензии предъявить будет некому.

В Уссурийске вы можете легко найти специалиста не только для ремонта сантехники, но и для замены электрики, отделки помещений, монтажа и ремонта пластиковых окон, установки дверей, сборки мебели, ремонта компьютеров… В общем, какая бы бытовая проблема у вас ни возникла - решить ее можно легко и быстро, были бы деньги. Некоторые мастера, кстати, обещают скидки ветеранам войны и труда.

Дорогие дети

Большой сегмент рынка почасовых работ занимают профессии, связанные с уходом за людьми. Причем няни или сиделки сейчас требуются не просто душевные и заботливые. Желательно, чтобы к этим качествам прилагалось педагогическое или медицинское образование.

На информационном портале Farpost.ru мы обнаружили несколько заслуживающих доверия кандидатов: женщины в возрасте, ранее работавшие в семьях, с высшим образованием. Но прежде чем заключать с ними договор, все-таки попросили бы предоставить рекомендации от бывших работодателей. Стоимость услуг хороших нянь - от 20 тысяч рублей в месяц.

Детям постарше требуются репетиторы. Подтянуть школьников по нужному предмету готовы студенты или учителя. Стоимость занятия зависит от сложности предмета и квалификации преподавателя.

За час занятия физикой студент запросит 300 рублей, а услуги преподавателя вуза обойдутся уже в 500 рублей. Учитывая, что они могут длиться пару часов, родителям надо готовить тысячу рублей.

Отдельный разговор о сиделках. К сожалению, никто не застрахован от болезней и травм, и когда приходится искать человека, который поможет ухаживать за родственником, самые главные требования - ответственность и человечность.

- Моя мама неожиданно попала в больницу, лежала без сознания, я не могла постоянно находиться при ней, с работы не отпускали. Как же повезло нашей семье, что мы нашли сиделку Ольгу, - рассказывает Светлана Игоревна. - Когда приходили навещать маму, соседки по палате спрашивали: «А женщина, которая за ней ухаживает, ее сестра или дочка?». Они просто не могли поверить, что чужой человек может настолько заботиться о своей подопечной. Ольга буквально не отходила от постели, делала все необходимые процедуры. А когда мама умерла, плакала вместе с нами. За ее услуги мы платили по среднегородским расценкам - 100 рублей в час. И каждый рубль она отработала на совесть.

Помощь бизнесу

- Я занимаюсь торговлей, когда поступает партия товара, вызываю бригаду грузчиков, обычно плачу по 300 рублей каждому за час работы, - говорит предприниматель Сергей В. - Порой ребята за день и по три тысячи получают. Но труд, конечно, каторжный, здоровые мужики через 10 часов погрузки выматываются. А мне удобнее «дружить» с такой бригадой, чем нанимать двух постоянных грузчиков. На одних отчислениях во все фонды разориться можно.

Свою помощь предпринимателям готовы предложить и другие специалисты. Нанять главного бухгалтера, например, можно всего за три тысячи рублей. Многие бухгалтерские работники берут сразу несколько фирм, ведут в них документацию и неплохо зарабатывают. Приходящий юрист будет отстаивать интересы компании в любых конфликтах за пять тысяч рублей в месяц, а программист наладит работу вашего оборудования за 4 тысячи рублей.

Наиболее интригующее предложение, которое мы обнаружили на «Фарпосте», - грузчик, а по совместительству инженер по ремонту и настройке ПК. Специалист широкого профиля, по всей видимости, только недавно закончил обучение, опыта работы у него нет, а за свои услуги он просит лишь 17 тысяч рублей.

Начать с нуля

Для молодежи подработка на час порой единственная возможность получить хоть какие-то деньги. В апреле одна из уссурийских компаний искала промоутеров-консультантов и готова была платить им по 500-700 рублей в час. При этом минимальная загруженность - три раза в неделю по три часа, в месяц получается около 18 тысяч рублей, неплохой доход для студентов.

Торговая сеть ищет тайных покупателей, которые за 1750 рублей проверят семь магазинов. А некое предприятие общественного питания готово платить 6 тысяч рублей уборщику. Образование и опыт работы значения не имеют, а среди требуемых личных качеств работодатель указал только одно - перфекционизм (стремление к совершенству).

Если самозабвенно оттирать пятна не хочется, можно еще посмотреть вакансии. В конце концов, работа обязательно найдется, ведь многие уссурийские школьники подрабатывают в свободное от учебы время.

16-летняя Катя уже почти два года трудится промоутером. Постоянно сотрудничает с одним из уссурийских кафе, но и от разовых заказов не отказывается.

- Работать я начала, как только мне исполнилось 14 лет, надоело просить деньги у родителей, - говорит Екатерина. - На свою зарплату покупаю одежду, косметику, сейчас коплю на хороший ноутбук. Причем учебе мои занятия не мешают, троек у меня нет, в основном стараюсь отвечать на пятерки.

Но некоторые объявления, рассчитанные на молодежь, нас насторожили. Вот, например, неизвестный работодатель ищет модель, можно без опыта, обещает доход в размере 45-60 тысяч рублей.

За эти деньги надо будет участвовать в фото- и видеосъемках в нижнем белье, ню, топлес. Модельная внешность не обязательна, главное - желание, позитивный настрой и стрессоустойчивость. Не знаю, как потенциальные модели, а я бы задумалась, к чему приведут такие съемки…

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер