И я там был Где встречаются чемпионы

Главное меню

Яндекс.Метрика
Где встречаются чемпионы PDF Печать E-mail
Коммунар
11.05.2017 00:00

В Уссурийске прошла большая выставка собак

Такой праздник у местных собаководов случается только раз в году - 6 и 7 мая в Уссурийске собаки состязались в двух национальных выставках и 11 монопородных.

Их организовал уссурийский городской клуб собаководов, а уж приехали сюда владельцы псов со всего Дальнего Востока. Да и как упустить возможность показать своего питомца опытным и авторитетным экспертам, работавшим на ринге?

Людмила Краковская и Александр Ащеулов, Деметриу Панос (Кипр) и Йонсик Кан (Южная Корея) внимательно осматривали животных и старались выбрать самых лучших. Хозяева иной раз расстраивались, если их любимцы проигрывали, но ничего не поделаешь, в любом конкурсе победитель только один.

Но сначала на выставку надо было попасть. У входа в павильон на уссурийском авторынке, где она проходила, дежурил специалист ветеринарной службы. Всех животных от самых крупных до маленьких осматривали: нет ли у них кожных или инфекционных заболеваний? Проверяли, была ли сделана прививка против бешенства. Без таких формальностей в приличное собачье общество не допускают.

После регистрации участники с нетерпением бегут к павильону - а там шум и суета. Кто-то только готовится к рингу, возлежит на подушках, пока хозяева с помощниками чешут шерстку. А кое-кто уже «отвыступался», теперь терпеливо дожидается в клетке, когда можно будет на свободе побегать.

Побродив по залу, я торможу возле роскошной немецкой овчарки. Кобель Дюня в таком мероприятии участвует впервые. Его хозяйка Светлана Волошина переживает гораздо больше своего «мальчика».

- Мы просто решили попробовать, - говорит она. - Дюня у нас красавец, все им любуются, вот и хотим попытать счастья.

Дюня милостиво разрешает корреспонденту почесать его за ушком, вздыхает и смотрит на хозяйку: «Ну что, скоро наша очередь?»

Ирина Заяц опытный собаковод, ей к выставкам не привыкать, но и она волновалась. Ведь впервые на Дальнем Востоке состоялась монопородная выставка австралийских овчарок. Ирина Анатольевна большой любитель аусси, именно она привезла первого представителя этой породы на Дальний Восток.

- В нашей монопородке участвовали 23 собаки не только из Уссурийска, но и из Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, - рассказывает Ирина Заяц. - Представленным поголовьем заводчики довольны. Конечно, есть к чему стремиться, но и достойных аусси местного разведения хватает.

- Долго, наверное, собак готовили к выставке, несколько дней? - спрашиваю у Ирины Анатольевны.

- Вообще-то, этот процесс занимает несколько лет, - улыбается она. - Чтобы собака достойно выступала, ее приучают к рингу. Она должна привыкнуть к людям, к шуму, не реагировать на других животных. Затем проходят занятия с хендлером. После того, как ее научат красиво двигаться, замирать в стойке, можно и на выставку отправляться. Но перед этим, конечно, необходимо привести ее в порядок, ведь как ни крути, это собачий конкурс красоты, на котором проверяют соответствие стандартам породы.

Хендлер Светлана Гончарова надолго отвлекаться на разговор с журналистом не может. Она как раз готовит к рингу мальтезе, и у нее считанные минуты на то, чтобы расчесать и уложить шерсть. Трудно ли найти контакт с чужой собакой, которую выставляет хендлер? На этот вопрос Светлана отвечает: «Все собаки работают за еду и за игрушку. Запаситесь вкусными кусочками и сможете договориться с любым, даже своенравным псом. Но хендлер должен знать стандарт породы, которую представляет, опытный специалист может так поставить собаку, что скроет ее небольшие недостатки и подчеркнет достоинства. А значит, у нее будет больше шансов на победу».

Конечно, каждый владелец животного, когда привозит его на выставку, надеется выиграть самый главный приз. Но даже если конкурентам поставят оценку выше, собаководы не очень расстраиваются. Ведь такие мероприятия - это в первую очередь возможность пообщаться друг с другом, обменяться новостями, договориться о совместном разведении щенков. И кто знает, может, в будущем помете как раз и появится на свет суперчемпион?

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер