Село на связи Как потопаешь…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Как потопаешь… PDF Печать E-mail
Коммунар
04.05.2017 00:00

В погоне за лучшей долей сельская молодежь зачастую покидает малую родину. А Сергей и Александра Хромых, наоборот, хотели из города перебраться в село. Несколько лет назад они приобрели участок в п. Партизан, исполнив давнюю мечту о собственном доме на земле.

Познакомились будущие супруги во время учебы Саши. Бойкая девушка из Хабаровского края, легко поступившая в ПГСХА, быстро вскружила голову новоиспеченному железнодорожнику. Поженились, и скоро у счастливой пары родился первенец. Диплом молодая мамочка защищала с младенцем на руках. Предстоящие трудности их не пугали. Сергей, не раздумывая, отправился вслед за женой, получившей распределение в богом забытый совхоз. Новые перспективы обнадеживали: Александре предложили должность главного зоотехника.

Но отношения с руководством сразу не задались. Полгода она в одиночку пыталась справиться с проблемами на ферме, где из-за недостатка кормов страдали животные. Однако переубедить директора, предпочитавшего развивать растениеводство, молодому специалисту не удалось. В первый раз у Александры опустились руки. Не желая больше смотреть, как вымирает скот, она уволилась.

Помыкавшись по чужим углам, семья, где к тому времени подрастали двое ребятишек, вернулась на родину мужа, в Уссурийск. Работали, воспитывали детей, а подкопив денег, решились на переезд. Приглядели домик с солидным участком и отпраздновали новоселье. Ошалевшая от счастья Саша не ощущала прибавившихся хлопот.

К крестьянской работе их с сестрой приучили родители. Пока отец был жив, держали немалый огород и большое хозяйство. Девчонки помогали маме ухаживать за телятами, цесарками, кроликами, наперегонки с папой задавали корм, чистили загоны, клетки. Даже корову доить умели. Александра с улыбкой вспоминает, как мама, приговаривая: «Как потопаешь, так и полопаешь», с утра пораньше вытаскивала их, заспанных, на прополку. Сейчас понимает, как мудро она поступала.

Немного обустроившись, первым делом супруги приобрели цыплят. У будущих несушек оказался боевой характер. Выпущенные в небольшой загон желторотые птенцы то и дело задавали трепку обнаглевшим воробьям, отгоняя их от кормушки. Сергей с Сашей и сейчас не защищают сеткой участок, где гуляют куры. Отважные птицы не дают спуску ни голубям, ни сорокам, а крыс отлавливают лучше кота. Хозяйство постепенно прирастало, на подворье появились гуси, а в стареньких сараях заблеяли козы и захрюкали поросята. К 30 соткам приусадебного участка добавились еще 15. Чтобы оформить их в собственность, Александра почти год обивала пороги разных инстанций. Хлопот добавилось, и Сергей предложил жене оставить работу. Теперь она целыми днями крутится на участке, занимается с детьми. Муж пропадает на заводе, а вечером спешит на подмогу.

Сразу после переезда чета задумалась о прибавлении в семействе и решила строиться. Нашли в Интернете подходящий проект, закупили материалы и успели возвести пристройку в два этажа до рождения третьего ребенка. Младенец появился на свет меньше месяца назад. Большая семья пока ютится в старом доме. 170 тысяч рублей, собранных на отделку новых помещений, потратили на покупку небольшого трактора. Быстро обработать 45 соток мотоблоком даже крепкому Сергею не по силам. Весной ни дня упускать нельзя, он, как говорится, год кормит.

Приобретенный агрегат супруг, проявив смекалку, оснастил навесным оборудованием. Пахать землю, выращивать картофель и овощи теперь одно удовольствие. Старшие дети на подхвате, помогают сеять, пропалывать, собирать урожай. В прошлом году семилетняя Даша в первый раз вместе с мамой высаживала томаты. К удивлению Александры, даже помятая и надломанная малышкой рассада, кое-как присыпанная почвой, моментально принялась. Рука у дочки, видно, легкая. Помидоров уродилось много. Их консервировали, продавали на ярмарке, угощали соседей, да еще скотине осталось.

Супруги Хромых хотят жить в уютном поселке и готовы решать накопившиеся проблемы. Одна из самых больных - дороги. Нынешней зимой, спасибо муниципалитету, гравийки в Партизане чистили регулярно. А вот с трассой, которую обслуживает краевая организация, беда, по обнажившейся глине опасно ездить, особенно в непогоду. Давно пора ее заново отсыпать. Александра уже обращалась к местному депутату, отправила письмо и в департамент дорожного хозяйства. Чиновники пообещали в течение трех лет включить их участок дороги в план. Для жителей Партизана слишком долго. Не откладывая дело в долгий ящик, энергичная домохозяйка, избранная в прошлом году старостой поселка, собрала новый пакет документов и отправила его в адрес депутата Государственной думы от Приморья. Сейчас ждет ответ.

Оптимизма супругам Хромых не занимать. Они намерены и дальше отстаивать интересы односельчан. А еще мечтают закончить стройку, привести в порядок подворье и оформить свое КФХ. Надеются, что подрастающие ребятишки подхватят семейный бизнес.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер