И я там был Пассивный дом в «Городе»

Главное меню

Яндекс.Метрика
Пассивный дом в «Городе» PDF Печать E-mail
Коммунар
04.05.2017 00:00

На прошлой неделе во Владивостоке прошла 24-я международная строительная выставка «Город», в которой приняли активное участие уссурийские компании «ГрадСовет» и «А++», предлагающие современные решения для строительства энергоэффективных домов.

В павильоне компаний были представлены образцы таких современных материалов и элементов конструкций, как модульные системы устранения мостиков холода производства немецкой компании «Schöck» («Шокк») (бетон-бетон, бетон-металл, металл-металл), строительная система VELOX - щепоцементные плиты, состоящие из 95% елочной щепы и 5%-ной смеси цемента и жидкого стекла. Плиты не гниют, не горят и не подвержены поражению грызунами. Не меньший интерес вызвала и система приточно-вытяжной вентиляции с блоком рекуперации тепла, которая используется в домах для обеспечения их свежим теплым воздухом, прошедшим систему фильтрации.

По словам генерального директора ООО «ГрадСовет» Ольги Серебренниковой, от желающих рассмотреть поближе, узнать характеристики и, конечно, потрогать новинки отбоя не было. Особенно после лекции президента пассивного дома Южной Кореи Джунгмана Чоя (Jungman Сhoi).

Прибывший во Владивосток по приглашению уссурийцев, он выступил не только перед профессионалами - архитекторами, проектировщиками, инженерами, производственниками, но и перед студентами. Ведь сама выставка проходила в рамках так называемой строительной недели, которая открылась фестивалем «АРХ’Пасифик». И здесь учащаяся молодежь представила свои работы, в том числе проекты в зеленом строительстве. Так что южнокорейского мэтра юные архитекторы атаковали вопросами, на большинство которых из-за языкового барьера пришлось отвечать Ольге Серебренниковой.

В целом же на площадке международной строительной выставки «Город» удалось соединить опыт Европы и Азии по зеленому и энергоэффективному строительству, а также строительству в стандарте «PassivHaus», что и стало предметом обсуждения в ходе тематического круглого стола, в работе которого принял участие президент московского пассивного дома Александр Елохов. Находясь в Вене (Австрия), где как раз проходила International Passiv House Conference, Александр воспользовался телемостом, чтобы рассказать об опыте внедрения в западной части нашей страны европейских технологий. В Приморье, кстати, тоже есть ученые, чьи интересы лежат именно в области энергоэффективного строительства. Один из них - профессор, доктор архитектуры ДВФУ Павел Казанцев. Его доклад «Энергоэффективный дом: миф или реальность» участники круглого стола слушали с большим вниманием. Как, впрочем, и выступление мистера Чоя о настоящем и будущем пассивного дома в Южной Корее.

От теоретических рассуждений была возможность перейти к практике в павильоне пассивного дома, оборудованном уссурийцами. Для наглядности здесь установили морозильную камеру, куда поместили обычный швеллер и швеллер со встроенным элементом, произведенным компанией «Schöck». Каждый посетитель мог приложить к ним руку и убедиться, что первый - ледяной, а второй (благодаря модулю «Шокк») сохраняет комнатную температуру. В знак поощрения всех любознательных угощали мороженым из той самой морозильной камеры.

- Наш павильон на выставке произвел настоящий фурор, - делилась впечатлениями генеральный директор ООО «ГрадСовет» О. Серебренникова. - К нам не преминули заглянуть и и.о. директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденёв, и представители Северной Кореи, в том числе профессор, доктор Государственной академии наук КНДР, генеральный директор Компании зеленой строительной техники (г. Пхеньян) Ким Гым Сон.

Мы получили массу положительных отзывов. Неподдельный интерес проявляли и представители научного сообщества, и производственники. Последние дотошно выспрашивали, что собой представляют элементы тепловых мостов от «Schöck», несъемная опалубка от VELOX, рекуператор, как все это работает на энергоэффективность и как применяется, ну и, конечно, где и почем можно приобрести.

Конечно же, у официальных представителей этих немецкой и российской компаний - ООО «ГрадСовет» и ООО «А++»! Наш адрес в Уссурийске: ул. Чичерина, 91-а, офис 612, контактный телефон 31-92-60.

Как сообщила Ольга Серебренникова, к ним можно обращаться и по поводу образовательных туров в Южную Корею по изучению практики строительства пассивных домов. Очередной тур намечен на октябрь. А Московский институт пассивного дома организует выезды в Европу, чтобы перенять европейский опыт «зеленого» строительства. Также на его базе проводятся обучающие курсы, и те, кто их окончит, получат сертификат проектировщика-консультанта или строителя пассивного дома.

Ну а результатом прошедшей международной выставки «Город» стали договоренности между ДВФУ и Институтом пассивного дома Южной Кореи об обмене студентами, а также о создании творческим коллективом московских, южнокорейских и дальневосточных проектировщиков совместного проекта энергоэффективного дома. А еще - возможность реализации на российском рынке корейских технологий энергоэффективного строительства.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер