Жилье мое Пополам с бюджетом

Главное меню

Яндекс.Метрика
Пополам с бюджетом PDF Печать E-mail
Коммунар
04.05.2017 00:00

Как уменьшить расходы на «коммуналку»

Разобраться в льготах и субсидиях порой непросто. Особенно легко запутаться в расчетах пожилым людям, которые чаще всего получают помощь из бюджета. Вот и Наталья Григорьевна, обратившаяся в редакцию «К», не может понять, сколько денег ее семье должны вернуть за оплату угля и электроэнергии.

- Мы с мужем оба пенсионеры, живем в частном доме площадью 33 кв. метра, я инвалид третьей группы, - говорит Наталья Григорьевна. - В конце прошлого года узнали, что нам могут вернуть часть расходов на обогрев, но для этого надо принести квитанции на приобретение угля, а также справку о составе семьи, которая годна в течение месяца. И стоит она, между прочим, 200 рублей.

Семья покупает топливо понемногу, но часто, каждый раз отдавать за справку такую сумму - накладно. Можно ли накопить квитанции и потом сдать их все одновременно?

- Конечно, льготники могут собрать необходимые документы и обратиться за возмещением расходов раз в год, - говорит заместитель начальника отдела по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития Жанна Папкина. - Однако им компенсируют затраты не на весь уголь, который они приобрели для обогрева дома, и не по рыночной цене.

Норма расхода угля на отопление частного дома - 0,2 тонны на кв. метр. Чтобы прогреть дом площадью 33 кв. метра, в котором живут Наталья Григорьевна и ее муж, понадобится 6,6 тонны топлива. Но в семье один льготник, поэтому из бюджета можно возместить часть расходов на приобретение только половины этого количества угля - 3,3 тонны. Если на самом деле купили меньше топлива, компенсацию рассчитают по фактическому потреблению.

- Утвержденная стоимость тонны угля на сегодняшний день - 1578,11 рубля. Чтобы понять, сколько денег вернут инвалиду из бюджета, необходимо умножить 3,3 тонны на цену топлива. А потом разделить на два, ведь возмещают 50 процентов расходов на приобретение угля, - говорит Жанна Папкина. - Получается, что в нашем случае льготник получит 2603,88 рубля. Обратите внимание, что плата за доставку топлива компенсируется лишь раз в год. Так что если вы будете покупать по тонне угля, часть расходов на транспортные услуги вернете один раз, а в остальных случаях придется платить самостоятельно.

Кроме расходов на приобретение твердого топлива, льготникам могут вернуть часть средств на покупку газа в баллонах и оплату электроэнергии.

Инвалиду раз в год полагается компенсация 50 процентов суммы, которую он заплатил за три баллона газа. А при расчете компенсации за оплату электроэнергии учитывается фактический расход киловатт по счетчику.

Вычисляется доля льготника, в нашем случае половина. Затем она сравнивается с нормативом потребления, который утвердил департамент по тарифам Приморского края своим постановлением № 39/4 от 1.08.2012 года.

Нормативы зависят от числа проживающих граждан и количества комнат. Для индивидуальных жилых домов без централизованного отопления и горячего водоснабжения они очень высоки. В частности, одному человеку, у которого одна жилая комната, согласно этому документу, полагается 783 кВт.

Если ваш фактический расход не превышает норматив потребления, то вам вернут деньги только за реально израсходованные киловатты. К примеру, по счетчику семья потратила 200 кВт, на долю инвалида приходится 100 кВт. За свою часть льготник заплатил 270 рублей (100 кВт * 2,7 рубля), и из бюджета ему вернут 135 рублей. Если же вы сожгли электроэнергии больше 783 кВт, компенсацию рассчитают по нормативу.

Если инвалиды не обращались ранее за компенсацией расходов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на приобретение топлива, самое время это сделать. Вам могут вернуть средства, но не больше, чем за три предшествующих года. И обратите внимание: если в вашей семье несколько льготников, то заявление на возмещение расходов имеет право написать каждый.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

Миллионы на поддержку

В Приморском крае субсидии и льготы на оплату жилья и коммунальных услуг получают свыше 340 тысяч человек - 18 процентов населения региона. На предоставление этих мер соцподдержки в прошлом году было выделено 650 млн рублей из федерального бюджета и 1785 млн рублей - из краевого.

Семьи с небольшим доходом могут оформить субсидию на жилье и коммунальные услуги. В прошлом году таким правом в Уссурийском городском округе воспользовались 6450 семей. Чтобы помочь им рассчитаться за услуги, из регионального бюджета было выделено 132 миллиона рублей. В среднем ежемесячный размер субсидии составил 2465 рублей, летом она была меньше, так как не надо платить за отопление, зимой - больше.

Кстати, во Владивостоке среднемесячный размер субсидии - всего 1124 рубля. Специалисты объясняют это тем, что краевой центр отапливает ТЭЦ, а тепло, которое она вырабатывает, намного дешевле по сравнению с уссурийскими котельными. Кроме того, во Владивостоке выше доходы населения.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер