Разъясняем С клещами борются

Главное меню

Яндекс.Метрика
С клещами борются PDF Печать E-mail
Коммунар
04.05.2017 00:00

Каждую весну клещи нападают на горожан. По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске, с начала сезона было обследовано около 40 паразитов. Инфицированных, к счастью, не обнаружено. А как производится противоклещевая обработка в округе?

В управлении благоустройства УГО отмечают: акарицидные работы выполнены на всех общественных кладбищах округа (30 объектов). Безопасно находиться в городском парке, на «Зеленом острове» и в сквере на Стаханова.

- Осуществлять акарицидные мероприятия обязаны собственники территорий, на которых могут обитать клещи, - рассказал «Коммунару» начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске Виктор Анатольевич Берников. - Места массового пребывания граждан подвергаются обработке с привлечением специализированных организаций, имеющих соответствующие документы.

Одна из старейших санитарных служб - дезинфекционная станция, специалисты которой на протяжении многих лет проводили тотальную обработку Уссурийска от опасных кровососов. Однако в учреждении нам объяснили: сегодня выполнение акарицидных работ отдано на откуп частным компаниям. Руководители предприятий имеют право заключить договор с любым подрядчиком, могут приглашать специалистов даже из Владивостока и Хабаровска. То есть собрать полную и достоверную информацию о том, какие территории города уже подверглись противоклещевой обработке, а какие нет, невозможно.

- Мы работаем конкретно с заказчиком, - объясняют на дезинфекционной станции. - Нас приглашают владельцы дач, коттеджей, кафе и баз отдыха, руководители детских садов и других учреждений.

- Речь должна идти не о количестве (площади обработанной территории), а о качестве проводимых мероприятий, - сделали нам замечание в одной частной дезинфекционной службе. - Потребители в основном интересуются ценой услуг и никогда не спрашивают, какие препараты используются. А если это просто вода и солярка?

Проверять, насколько хорошо проведена акарицидная обработка, должны специалисты. Заказчик может требовать повторения работ.

Ида КИМ.

В тему

Родители в ответе

«Знаю, что в медицинских учреждениях каждый год проводится вакцинация взрослого населения против клещевого энцефалита. А как обезопасить детей? Можно ли делать прививку малышам и со скольких лет?

Галина Михайловна».

- Все зависит от производителя вакцины. Прививка российским препаратом разрешена после трехлетнего возраста, а зарубежным - с года, - отвечает врач-педиатр И.Г. Кан. - Это обусловлено различиями в технологии производства и очистки препаратов, а также в дозе.

Показателем к обязательной вакцинации является постоянное проживание на территориях, где высока степень распространения клещевого энцефалита. В Уссурийске прививка детей проводится по решению родителей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер