Закон и порядок Как «депутат» двор отобрал

Главное меню

Яндекс.Метрика
Как «депутат» двор отобрал PDF Печать E-mail
Коммунар
27.04.2017 00:00

Представьте, как в один прекрасный день вы узнаете, что ваш двор - теперь уже совсем не ваш. Оказывается, вы с соседями, сами того не заметив, подарили его новому собственнику. Скажете, такого не бывает? Однако эта невероятная история случилась в самом центре нашего города.

Все для людей?

Началась она в 2014 году, когда в дом на ул. Амурской, 68, пришли помощники депутата Александра Д. Причем с исключительно благими намерениями - в рамках предвыборной кампании они хотели сделать доброе дело для жильцов этого дома, а также еще четырех двухэтажек, у которых общий двор. Людям предложили: «Давайте мы вместо старых сараев поставим новые надворные постройки. Вы только подпишите, что не против, чтобы мы тут у вас во дворе похозяйничали, и на выборах отдайте свой голос за нашего кандидата».

Как было не воспользоваться такой возможностью? Старшая по дому собрала подписи жильцов и отдала любезным помощникам. Те получили документ и пропали.

Новых сараев жильцы не дождались, до помощников дозвониться больше не смогли и махнули рукой - мало ли чего наобещают перед выборами.

Но в мае 2016 года эти подписи им аукнулись, да еще как! На дверях в подъезды они обнаружили объявление: «Сараи и гаражи, мусорные контейнеры, общественный туалет, бельевые веревки, детские площадки должны быть убраны в течение месяца, так как стоят на земле частного собственника».

- В наших домах печное отопление, когда жильцы получали квартиры, им выделяли сараи для хранения угля и дров. Сейчас строительная компания «Ригель» требует убрать все надворные постройки, включая туалет и выгребную яму, так как этот участок они купили у третьих лиц, - говорит жительница дома на ул. Амурской, 68, Евгения Мошкина. - В пяти двухэтажных домах 56 квартир останутся без отопления, потому что негде будет хранить уголь.

- Люди здесь живут по 30-50 лет, - добавляет ее соседка Наталья Коробец. - Услуг в зданиях нет, и надворные постройки нам жизненно необходимы. О нашей беде мы куда только ни писали, вплоть до администрации президента, но помочь нам никто не может. А время идет, недавно появилось очередное объявление: «ООО ПСК «Ригель» бесплатно вывезет нестационарные объекты ветеранам, инвалидам, многодетным, малоимущим гражданам с 11 апреля по 25 апреля 2017 г. После указанного срока вывоз будет производиться за счет владельцев в судебном порядке». Но мы категорически отказываемся демонтировать свои сараи, готовы выйти на улицу с протестами, ведь нас лишают самого необходимого.

Участок пошел
по рукам

Честно говоря, ни депутата, ни кандидата в народные избранники Александра Д. редакция «Коммунара» не припомнила. Зато Интернет по нашему запросу выдал справку, что этот гражданин в конце 2013 года был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности: подготовка строительной площадки. В июле 2016-го работу прекратил, но за три года успел сделать немало.

Обратился в администрацию УГО - дескать, желаю приобрести землю в районе улиц Комсомольской, Амурской, Советской. После отказа подал иск в суд и в июле 2014 года выиграл дело.

При подготовке договора купли-продажи к нему были приложены протоколы общего собрания собственников двухэтажных домов, в которых они разрешают демонтаж старых угольных складов и общественного туалета при условии, что будущий собственник участка возведет за свой счет новые.

Однако у Александра Д. были другие планы. Едва оформив в собственность участок, он продает его другому предпринимателю, а тот спустя время находит очередного покупателя - ПСК «Ригель».

С того момента и начинается противостояние жильцов двухэтажек со строительной компанией. На домах периодически появляются объявления о сносе надворных построек, граждане пишут жалобы во все инстанции. Кроме того, ПСК «Ригель» ведет судебные разбирательства с администрацией Уссурийского городского округа, добиваясь разрешения на строительство многоэтажного дома на этом участке.

Встретились в суде

В ответ на свои обращения жильцы дома № 68 с ул. Амурской получили письмо из управления градостроительства. В нем начальник управления Сергей Иноземцев пояснил, что договор купли-продажи, который Александр Д. заключил с администрацией УГО, предусматривал особые условия.

Во-первых, на этом земельном участке запрещается возводить капитальные строения, Александр Д. изначально собирался устроить на нем автостоянку.

Во-вторых, согласно пункту 3.2.5 договора, покупатель обязуется за свой счет перенести хозяйственные постройки граждан. При перепродаже участка третьему лицу на нового собственника возлагаются те же обязательства.

Документы, разрешающие строительство на спорном участке, сначала пытался получить его второй владелец. Оспаривал отказ администрации УГО в суде, но дело проиграл. В суд обратилась и строительная компания «Ригель».

31 марта Арбитражный суд Приморского края вынес решение по иску ПСК «Ригель» к администрации Уссурийского городского округа. Представители строительной компании просили обязать местную власть выдать им в течение 30 дней градостроительный план.

Суд посчитал, что изменение назначения земельного участка в данном случае может нарушить права и законные интересы граждан в сфере землепользования. Если будущий собственник планировал построить здесь дом, должна была пройти процедура торгов, в которой принимали бы участие и другие хозяйствующие субъекты, его конкуренты.

Взвесив все обстоятельства, Арбитражный суд отказал ПСК «Ригель» в удовлетворении иска, так как выдача разрешения на строительство многоквартирного дома и последующий ввод его в эксплуатацию будут противоречить требованиям закона.

Зашли в тупик

- Землю мы покупали без всяких обременений, с юридически чистыми документами, - говорит руководитель ПСК «Ригель» Владимир Пушкарев. - Собирались построить современный дом, со всеми услугами, административными помещениями, парковкой. Но затем вскрылись «подводные камни», и теперь нам приходится общаться с администрацией УГО через суд. Иски мы проигрываем, однако наши юристы уверены, что ситуация неоднозначная, так что будем подавать апелляцию в Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске.

Так как на данном участке строить нельзя, ПСК «Ригель» планирует огородить его и устроить парковку для автомобилей. Но остается открытым вопрос: «Куда девать старые угольные сараи?». Перенести их некуда, поблизости нет свободной территории.

- Конечно, жителей пяти двухэтажных домов жалко, но и нам уже деваться некуда. В этот участок, в суды компания вложила приличные деньги, - объясняет Владимир Сергеевич. - Мы интересовались в УМУП «Тепловые сети», можно ли обеспечить людей центральным отоплением. Как нам пояснили, во время реконструкции теплотрассы на ул. Комсомольской жильцам предлагали провести отопление, но они отказались. Ситуация зашла в тупик, возможно, третейским судьей могла бы стать администрация Уссурийского городского округа. Думаю, лучше всего было бы провести рабочую встречу с участием всех заинтересованных лиц и попытаться совместно найти выход.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер