Мысли по поводу Эхо субботника

Главное меню

Яндекс.Метрика
Эхо субботника PDF Печать E-mail
Коммунар
26.04.2017 00:00

На северном склоне Хениной сопки, между рядов пятиэтажек, когда-то были высажены деревца разных пород. Но, как часто бывает на волне энтузиазма, – без плана и оглядки на соседство, например, с линиями электропередачи.

Тем не менее саженцы пошли в рост, образовав через несколько лет небольшой сквер. К счастью, он и по сей день не замусорен, но до последнего времени выглядел неухоженным, ведь деревья с момента посадки не подвергали формирующей обрезке.

В день общегородского субботника здесь трудился коллектив компании «Никольск» во главе со своим руководителем С.А. Ищенко. Сотрудники предприятия высадили два десятка саженцев и, формируя кроны старых деревьев, выпилили и обрезали столько сухих и поврежденных ветвей, что хватило заполнить кузов КамАЗа. Березы не трогали, иначе они истекут соком. Красиво получилось, даже уходить не хотелось.

Но вид у сквера все-таки далек от идеального. Дело в том, что над ним проходят две ЛЭП, и энергетики, заботясь о безопасности силовых линий, не пожалели деревья. Более варварских обрезок я не встречал. Если уж ЛЭП и зеленые насаждения – несовместимы, так лучше спилить мешающие деревья под корень, чем оставить их, искалеченные, на всеобщее обозрение.

Я хочу попросить энергетиков вернуться в этот сквер и довести до логического конца снос деревьев. Думаю, найдутся люди, которые привезут на освободившееся место 2-3 камня скальника и догадаются в композицию к ним высадить кустарник или саженцы деревьев таких пород, которые смогут бесконфликтно сосуществовать с линиями электропередачи (калина, рябина, форзиция и др.). Тогда и сквер будет радовать местных жителей своим видом, и не надо будет через несколько лет снова кромсать деревья.

Александр Лосев.

P.S. Лет семь назад на четной стороне ул. Крестьянской, между ул. Советской и Горького, спилили кроны у пирамидальных тополей. Причем деревья были здоровы и никому не мешали, но после жесткой обрезки стали погибать одно за другим. Сейчас из десятка осталось три. Однако их печальная история осталась без внимания.

На днях на ул. Ленинградской, за магазином «Водолей» лишили крон все тополя. Зачем? Кому они помешали? Создается впечатление, что в деревья у нас в городе калечат специально. Сколько уже можно на эту тему писать и говорить? Не знаете, как ухаживать за зелеными насаждениями и правильно формировать их кроны? Позовите меня, я расскажу и покажу!

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер