Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Так получилось, что Захар Воробьев родился с ДЦП и уже 18 лет живет с этой болезнью. Тем не менее не унывает, борется и идет вперед.

012

Недавно Захар Воробьев побывал в Москве на Всероссийских детско-юношеских соревнованиях по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА. Там он установил личный рекорд - поднял штангу весом в 31 кг и стал чемпионом в своей возрастной категории.

От диагноза до реабилитации

Захар рос смышленым мальчиком. В восемь месяцев уже поднимался в кроватке, держась за спинки. Пытался даже ползать. К двум годам вовсю говорил. Но при всем этом не ходил.

Считается, что детский церебральный паралич - не приговор. Главное - вовремя определить, что малыш нуждается в помощи и начать лечение. Захару поставили официальный диагноз в два с половиной года. И то только после того, как мама отвезла его во Владивосток. Интуитивно она понимала, если ребенок в таком возрасте не ходит, что-то с ним не так. Но боялась в это поверить. Да и врачи в поликлинике не били тревогу.

- Нисколько не удивилась, когда услышала: «ДЦП», - признается Татьяна Анатольевна. - Просто выдохнула с облегчением.

Реабилитационные центры пришлось искать самостоятельно. По два-три раза в год на несколько недель ездили в краевую столицу. Неврологи, специальные батуты, костюмы с экзоскелетом, сенсорная терапия. Много всего предлагалось для поддержания формы. Очень нравилось Захару в центре «Ласточка» под Арсеньевом.

Одно время частный медицинский кабинет работал в Уссурийске. Прием вели опытные специалисты, приехавшие с Алтая. Несмотря на то что услуги были недешевы, с детьми там занимались очень хорошо.

Также в поисках улучшения пробовали уколы, снимающие мышечные спазмы. Прошли несколько курсов иппотерапии.

Эффект от лечебных процедур был заметен. В первую очередь маме. Поначалу Захар начал даже самостоятельно передвигаться с подстраховкой мелкими шажочками. По мере роста удерживать равновесие стало сложнее. А потом оно и вовсе куда-то пропало.

Прилежный ученик

Три года Захар был воспитанником детского сада № 39. Чтобы ему не отставать от остальных ребят, Татьяне Анатольевне пришлось одолжить у знакомых коляску-трость. Держась за нее, мальчик свободно перемещался по группе, выходил на прогулки.

В школу пошел в восемь лет. Занятия посещал ежедневно. Это было непросто, но мама старалась изо всех сил.

- Мне хотелось, чтобы сын рос среди сверстников, а не сидел дома, - говорит она. - Наверное, поэтому он такой коммуникабельный. Легко находит общий язык в любом коллективе. Везде у него добрые отношения и много друзей.

Несмотря на то что 22-я школа находится совсем рядом от дома, дорога до нее занимала около 40 минут. Шли не торопясь, отдыхали сколько требовалось. При том что обычным шагом весь путь можно было преодолеть за пять минут. Когда совсем тяжело стало, назрела необходимость в приобретении автомобиля.

Оставив Захара на попечение учителя, мама спешила на работу. Когда мальчик перешел в пятый класс, она сама переводила его из кабинета в кабинет или сопровождала в столовую. Если не успевала, помогал старший сын Егор, также учившийся в этой школе. В крайнем случае приходилось надеяться на одноклассников.

После уроков Татьяна Анатольевна забирала своего ученика и отводила домой. Потом снова спешила на рабочее место. Начальство всегда относилось к проблеме с пониманием.

Так, общими усилиями отучились восемь классов. Девятый Захар оканчивал уже на домашнем обучении. Успевал неплохо. Если бы не ленился, мог бы даже стать отличником. Выпускной экзамен по русскому языку сдал на пятерку.

На семейном совете приняли совместное решение - не идти в 10-й класс. Стали подыскивать место для получения профессии. Выбор пал на Автомобильно-технический колледж (АТК). Специальность - информационные системы и программирование.

Большие перспективы

Студенческая жизнь сделала повседневные будни Захара ярче и интереснее. Несмотря на то что ему можно было учиться по индивидуальному плану, старался появляться в колледже как можно чаще. Потом вообще каждый день. С одногруппниками нашел общий язык сразу. На первом курсе принимал участие в конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс», занял третье место.

Этой весной познакомился с известным в городе спортсменом Егором Сорокиным, который также является студентом АТК. Многократный чемпион края и России по парапауэрлифтингу пригласил его в спортзал.

- Помимо того что мы с Захаром регулярно проходили реабилитационные курсы, он всегда делал упражнения дома, - пояснила Татьяна Анатольевна. - У нас есть беговая дорожка, тренажеры для рук и ног, фитбол. Так как живем на пятом этаже, то ежедневно преодолеваем этот путь своими ногами - вниз и вверх. Осенью прошли последнюю перед совершеннолетием реабилитацию. Я начала переживать, ведь для взрослых у нас нет таких же курсов, как для детей. И тут в нашей жизни появились Егор Сорокин и спорт.

Тренер и его прилежный ученик занимаются всего около двух месяцев. Тем не менее уже есть ощутимые результаты. Совсем недавно они побывали в Москве на Всероссийских детско-юношеских соревнованиях по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА.
Захар установил личный рекорд - поднял штангу весом в 31 кг и стал чемпионом в своей возрастной категории.

- У него большие перспективы, - рассказал наставник. - Способный, целеустремленный. Я вижу, что он реально работает над собой, выкладывается на сто процентов. Несмотря на то что наступило лето, тренировки не прекращаем. Параллельно начали ходить в плавательный бассейн «Чайка». С сентября у нас в планах занятия по тхэквондо на колясках, и будем вовлекать его в спортивно-бальные танцы.

Безбарьерная среда

Инвалидная коляска появилась у Захара два года назад. Сначала мама всеми силами противилась, так как опасалась, что кресло на колесах лишит ее сына мотивации двигаться. Поэтому всегда и везде старалась ходить с ним вместе пешком. Как следствие, мальчик рос крепким и спортивным. Когда стал старше, больше и тяжелее, она наконец сдалась.

Первую коляску Захар буквально развалил. За лето. Воспользовавшись возможностью самостоятельно передвигаться, он стал активно гулять (один и вместе с друзьями). Пришлось срочно покупать новую. Вопреки опасениям, юноша не разленился и пользовался индивидуальным транспортным средством только в крайнем случае.

- Мы много ездили, и можем сравнивать доступную среду в нашем и других городах, - поделилась мама. - Например, в Анапе, где неоднократно бывали в санатории, совершенно нет препятствий. Свободно заходили в любой магазин, кафе, по набережной гуляли. У нас дома так не получится. Многочисленные бордюры, отсутствие пандусов часто создают непреодолимые барьеры. Даже сходить в парикмахерскую тяжело. В любую не получается. Есть только одно место, куда я кое-как могу затащить коляску. Всего несколько ступенек, а как тяжело они даются.

Татьяна Анатольевна родилась и выросла в Уссурийске. Окончила школу № 6. Училась в культпросветучилище и пединституте. Как дипломированный хореограф и преподаватель адаптивной физической культуры, занимается с особенными детьми в коррекционной школе. Уже 27 лет. Ездит с ними на различные конкурсы, ее ученики берут призовые места. На работу ходит с удовольствием.
Все эти годы не опускала руки только потому, что приняла сложившуюся ситуацию и научилась с ней жить. Добавляет сил и Захар своим позитивным отношением к жизни.

- У него все легко, - говорит улыбаясь мама. - Не видит никаких препятствий. Часто и меня успокаивает, убеждая, что я сама себе придумываю проблемы. Планирует продолжать заниматься спортом, по возможности вести активный образ жизни. После колледжа хочет поступить в вуз. На четвертом курсе будем выбирать учебное заведение.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива семьи Воробьевых.

Поделитесь ...