Официально Проезд: подводим итоги

Главное меню

Яндекс.Метрика
Проезд: подводим итоги PDF Печать E-mail
Коммунар
20.04.2017 00:00

Большой проезд главы администрации УГО завершился. О его итогах Евгений Корж рассказал корреспондентам «К».

- Евгений Евгеньевич, с начала года в общей сложности вы провели с жителями нашего округа два десятка встреч. Какая из них запомнилась больше всего?

- Выделить одну невозможно, каждая получилась интересной. Самые душевные были в селе, хотя вопросы там задавали гораздо жестче, но люди мягче. Чувствовалось, что они не избалованы вниманием, соскучились по общению. Нерешенных проблем на территориях пока больше, чем в городе.

- За три года проведения больших проездов настрой уссурийцев изменился?

- Конечно. Сейчас говорят спасибо, значит, работаем в правильном направлении. А вот мне стало труднее: тяжело отказывать людям. Раньше был не в курсе некоторых моментов, сейчас, разобравшись в тонкостях, понимаю, что многие пожелания жителей мы не в силах выполнить. У муниципалитета для этого просто нет полномочий. Но даже в подобных случаях специалисты администрации стараются помочь уссурийцам. К примеру, наладили взаимодействие с краевым предприятием, обслуживающим межпоселковые дороги. Проблем с грейдированием в нынешнем году постараемся избежать.

- На встречах задают разные вопросы. Были такие, которые привели в замешательство?

- В тупик ни один не поставил, хотя некоторые обращения повеселили, причем не только меня, но и всех присутствующих. Так, один из сельчан пожаловался, что соседские пчелы пьют воду из его личного колодца и попросил оградить его собственность от посягательства насекомых. Жительница Краснояровской территории требовала торжественно открыть построенный в Линевичах новый клуб. И слушать не хотела, что учреждение давно работает. Раз праздника не устроили, значит, оно до сих пор не функционирует. Понять ее можно, для неизбалованных сельчан любое торжество - целое событие, его долго вспоминают, обсуждают.

- Жители какого микрорайона или сельской территории самые активные?

- Слободы, Южного, Междуречья, села Корсаковка, городка Воздвиженского. Жители слободы в этом году задали свыше 60 вопросов.

- По вашему мнению, где в УГО больше проблем?

- В городе много обращений обычно поступает от жителей 5-6 км, микрорайонов Восхода, слободы. На сельских территориях считаю наиболее проблемными Горнотаежное и гарнизон Воздвиженский. Проживающие в городке люди оказались один на один со своими проблемами. Многоэтажки толком не обслуживаются, но военные не спешат передавать их и землю муниципалитету.

- Насколько реально изменить сложившуюся ситуацию?

- В военном ведомстве нас наконец-то услышали. Приказ о создании новой управляющей компании с общей численностью штата три тысячи сотрудников уже подписан. Планируется, что управление этой организации будет находиться в Уссурийске.

- Наступает сезон ремонта дорог. Какие из городских и сельских стоят первыми на очереди?

- Из муниципального бюджета на эти цели выделено более 71 млн рублей. На сельских территориях работы запланированы в четырех населенных пунктах. Более

60 миллионов мы потратим на восстановление дорожного покрытия в городе. В порядок приведем 11 дорог общей площадью 53 тыс. кв. метров. Плюс еще будет ямочный ремонт.

- Минувшая зима выдалась не очень снежной. Удалось ли в связи с этим сэкономить за счет уменьшения объема работ по расчистке и уборке снега?

- Разница в расходах по его уборке и вывозу между сезонами 2016-го и 2017 годов составила чуть больше 4 млн рублей. Осенью прошлого года была приобретена новая спецтехника - еще одна комбинированная дорожная машина на базе КамАЗа и снегопогрузчик, способный грузить до 150 кубов снега в час. Также закуплено навесное оборудование - два скалывателя льда, которые могут применяться для разрыхления наледи и спрессованного снега на дорогах. Еще приобрели две единицы навесного оборудования для подметания тротуаров с установленными емкостями для предварительного обеспыливания поверхности водой в летнее время.

Прошлой зимой для борьбы с гололедом использовались хорошие реагенты. Пескосолевую смесь готовили заранее - для лучшего эффекта соль должна впитаться.

- Возможно, из-за ее применения зебры на пешеходных переходах быстро стерлись, причем практически одновременно по всему Уссурийску?

- Не думаю. Все зависит от качества краски. Просто по 44-му закону о госзакупках победителем аукциона становится подрядчик, предложивший самую низкую цену. А дешевое, как известно, качественным быть не может. К 9 Мая пешеходные переходы обновим.

- На встречах с жителями вы говорили, что в нынешнем году в округе будут ремонтировать автобусные остановки. А расписание маршрутов вывесят? Об этом просят многие горожане и сельчане.

- Специалисты администрации сейчас заканчивают обследование остановочных пунктов в округе. По результатам и определим, какие будем обустраивать в первую очередь. Примерная стоимость приведения в порядок одной остановки согласно всем требованиям ГОСТов - около 1,8 млн рублей. Пока запланирован ремонт и поддержание их в нормальном состоянии. Обязательно учтем пожелания горожан и сельчан - установим, где нужно, скамейки, навесы.

Мы сейчас боремся с транспортными компаниями. Они все частные и не особо хотят размещать расписание движения своих автобусов. Потому что, если оно есть, то его нельзя нарушать. Но мы все равно добьемся, чтобы расписание маршрутов было вывешено на остановках. К тем, кто откажется ему следовать, будем принимать административные меры, штрафовать.

- Уссурийцы часто говорили о плохом отведении воды с территории, из-за чего затапливаются улицы. Какие работы по обустройству ливневой канализации намечены в 2017 году?

- Самое важное - подготовить общую схему ливневой канализации города. Этим сейчас занимается питерский институт, стоимость проекта составит 6,5 млн рублей. По муниципальной программе «Уссурийские дороги» в текущем году на содержание и ремонт ливневок, дренажно-насосных станций, строений и сооружений направлено 4,5 млн руб. Кроме того, будут нарезаны и очищены кюветы общей протяженностью около 50 км.

- Как планируется использовать земельные участки (особенно в центре), которые освободились после сноса аварийных домов?

- В июне прошлого года был заключен контракт на разработку проекта внесения изменений в генеральный план УГО. Окончание работ запланировано на первый квартал 2018-го. Только тогда будем принимать решение, что появится на территориях, которые высвобождаются после сноса ветхих домов. Но уже сейчас могу сказать, там собираемся возводить объекты общественно-делового назначения, обустраивать парки и скверы.

- Жители Уссурийска беспокоятся о возможном закрытии ОАО «Приморский сахар» и сокращениях на других предприятиях. Можно ли сохранить в городе производство? Есть ли места для трудоустройства уссурийцев, лишившихся работы?

- В Уссурийске производство сахара - сфера деятельности двух предприятий: ООО «Приморский сахар» и зарегистрированного в декабре 2015 года ООО «Дальневосточная производственная компания» (резидент свободного порта Владивосток). По данным, которые я имею, на обоих сегодня выпуск продукции прекращен, производство законсервировано.

Компании коммерческие, и вмешиваться в их деятельность мы не можем. К сожалению, руководство предприятий заранее не позаботилось об обеспечении производства местным сырьем - сахарной свеклой. А работать на ввозимом из-за рубежа сахарном тростнике из-за высоких ввозных пошлин и колебания курса валют стало невозможно.

Но в случае сокращения работников уссурийцы без мест не останутся. В разных организациях и учреждениях, по последним данным Центра занятости населения, открыты больше шести тысяч вакансий.

- Какие кадровые перестановки произошли в администрации в 2016-м - начале 2017-го? Состав начальников отделов по работе с территориями тоже сильно обновился. С чем это связано?

- Уходят те, кто не справляется с нагрузкой, кого-то провожаем на пенсию. На их место берем перспективных сотрудников. Например, начальником управления образования и молодежной политики стала Ольга Николаевна Минашкина - грамотный специалист, в котором я увидел большой потенциал. Или нынешний мой заместитель по вопросам жизнеобеспечения Тарас Григорьевич Фищук - у него все получается, за что ни возьмется. У нас тоже, как и везде, кадровый голод, стараемся подтягивать молодежь. Вот Павел Пригородов, возглавивший управление по делам молодежи, физической культуре и спорту, горит на работе, он из спортсменов. 80 процентов сотрудников администрации - женщины, ну а руководят сейчас во многих управлениях и отделах мужчины. Все видят, как я работаю, поэтому верят мне и тоже работают.

Елена АБРАМОВА.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.

 
Баннер
 
Баннер
Баннер