Закон и порядок Не хочешь - заставим

Главное меню

Яндекс.Метрика
Не хочешь - заставим PDF Печать E-mail
Коммунар
20.04.2017 00:00

Еще в Советском Союзе лучшим средством перевоспитания считалась трудотерапия. Поработают алкоголики, хулиганы, тунеядцы 15 суток на благо народа - глядишь,
и проснется у них совесть, заживут как нормальные люди.

Сейчас советская практика исправления неблагонадежных граждан вновь набирает популярность. Только в прошлом году за различные нарушения обязательными работами были наказаны почти 265 тысяч россиян.

Помни о детях…

- Жители Уссурийска также часто привлекаются к обязательным работам, - говорит сотрудник отдела судебных приставов по УГО Анна Лебедева. - С начала года отработали свое наказание 44 человека. В основном, это отцы, которые не платят детям алименты. По решению суда каждому из них приходится бесплатно потрудиться около ста часов.

Самый злостный алиментщик в 2017 году вкалывал 180 часов, убирая городской парк. Раньше таких граждан готовы были трудоустроить также больница, УМУП «Тепловые сети». Но в этих организациях, как оказалось, работы для проштрафившихся уссурийцев немного. А в парках занятие всегда найдется.

Трудятся граждане бесплатно, в выходные - до четырех часов в день, в будни - два часа, но если нарушитель согласен, время можно увеличить до четырех часов. Главное, чтобы за неделю набиралось не менее 12 часов отработки.

Бывают ли случаи, когда уссурийцы отказываются выходить на обязательные работы? По словам судебных приставов, лентяям грозит крупный штраф (от 150 тысяч до 300 тысяч рублей) либо административный арест на 15 суток. Когда нарушители узнают о последствиях, они предпочитают взять в руки метлу.

Самым известным нарушителем в России, кому были назначены обязательные работы, пожалуй, стала представитель московской золотой молодежи, гонщица Мара Багдасарян. В начале года за систематические нарушения правил дорожного движения ей назначили почти 600 часов трудотерапии. Но стать дворником стритрейсерша не захотела, за что и поплатилась - села на 15 суток.

Между тем в Уссурийске свои гонщики. Как вспоминают судебные приставы, им доводилось исполнять решение суда в отношении жителя поселка Восход, которому назначили 186 часов обязательных работ.

Мужчина любил погонять на своей машине после того, как выпьет горячительного. Его неоднократно лишали водительских прав, но отсутствие документов гонщика не останавливало. Стоило расслабиться в компании с друзьями - и вновь тянуло за руль. В конце концов, его не только обязали потрудиться на благо города, но и лишили права вождения автомобиля до… 2037 года.

Вместо колонии

С 1 января текущего года в России появилось новое уголовное наказание - принудительные работы. Как рассказала начальник отдела трудовых и социальных отношений администрации УГО Елена Сонина, его назначают за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение преступления впервые.

- Граждане, которым назначены принудительные работы, не отправляются в колонию, а отбывают наказание в исправительных центрах, - поясняет Елена Владимировна. - Живут они в общежитиях и даже имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в 18 календарных дней. А работают в местах, которые определяют учреждения уголовно-исправительной системы.

В Уссурийске в конце 2016 года создан исправительный центр № 1 ГУФСИН по Приморскому краю, где могут жить до 150 осужденных. Работодателям, согласным их трудоустроить, предоставляются льготы по уплате налогов. Кроме того, у организаций появляется возможность укомплектовать вакантные рабочие места, в том числе и низкооплачиваемые, на которые долго не могут найти кандидатов.

Согласно ст. 60 УИК РФ, осужденный к принудительным работам не вправе отказаться от предложенного ему места. За свой труд он получает зарплату, но часть ее удерживается на оплату содержания в исправительных центрах.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер