Село на связи В Приморье даже пчелы экстра-класса

Главное меню

Яндекс.Метрика
В Приморье даже пчелы экстра-класса PDF Печать E-mail
Коммунар
13.04.2017 00:00

В погоне за дешевизной некоторые сельхозпроизводители, рискуя будущим урожаями, используют семена сомнительного производства, хотя качественный посевной материал, причем районированный, можно приобрести в Приморском научно-исследовательском институте. В преддверии нового сезона мы встретились с директором учреждения Алексеем Емельяновым.

- Алексей Николаевич, через несколько дней состоится международная научная конференция, приуроченная к 75-летию со дня рождения Анатолия Чайки, который руководил институтом почти 40 лет. Какие направления сейчас актуальны для ПримНИИСХа?

- Благодаря Анатолию Климентьевичу, сохранившему институт в непростые 90-е, приморские ученые заняли лидирующие позиции в регионе. Мы работаем по утвержденной программе. Параллельно с фундаментальными исследованиями, селекцией ведем первичное семеноводство и ежегодно производим примерно тысячу тонн оригинальных семян 17 культур и 49 сортов. Сотрудничаем с РАН, российскими коллегами, местными аграриями, а также с учеными и сельхозпроизводителями из соседних стран. В последние годы представители науки и бизнеса из Южной Кореи, Китая, Японии стали проявлять повышенный интерес к нашим разработкам и производству продукции в Приморье.

- Чем привлекает их регион?

- Потенциалом. В крае много земли, долгое время исключенной из севооборота и, значит, чистой, благоприятный климат, подходящий для ведения сельского хозяйства. А еще запретом на выращивание генно-модифицированных культур и наличием районированных сортов, дающих приличные урожаи.

- Предпочтение отдают сое и рису?

- Конечно. Они востребованы в Азии, а потому перспективы для взаимовыгодного сотрудничества неплохие, несмотря на специфичные требования к качеству выращенного зерна и бобов.

- Расскажите, какие?

- К примеру, для японцев важно не только содержание белка в сое, но и размер бобов, их форма, цвет, даже оттенок рубчика. В России соя испокон веков считалась масличной культурой, и при создании новых сортов упор делался на содержание масла. Пришла пора перестраиваться. Однако повысить количество белка с нынешних 38% до 45 или хотя бы 42 - задача непростая. Первый шаг в этом направлении - наш новый сорт «муссон», два года назад внесенный в Государственный реестр селекционных достижений. В его бобах до 41% сырого протеина, а урожайность составляет более трех тонн с гектара. Япония - особый рынок с высокой стоимостью сельхозпродукции, выйти на него выгодно и престижно.

Из-за повышенного спроса на сою многие хозяйства перестали заниматься рисом. Свято место пусто не бывает, полки уссурийских магазинов мигом завалили краснодарские производители, собирающие по семь тонн с гектара. Уровень, сравнимый с мировым. В Приморье, в зоне рискованного земледелия, получить три тонны с га - уже успех. Тем не менее эту отрасль потерять нельзя. Сорта «долинный», «каскад» хорошо себя зарекомендовали. К уборке скороспелого «каскада» можно приступать уже в третьей декаде сентября. Новый «рассвет», отличающийся устойчивостью к полеганию, - из последней серии. Как и сорт под рабочим названием «алмаз», переданный в Государственную комиссию на испытания. Он хорош по многим показателям: высокая стекловидность зерна, быстрое созревание,

- Чем еще порадуете приморских сельхозпроизводителей?

- Соей «сфера». Авторское свидетельство получено в конце прошлого года. Сорт среднеспелый, с повышенным содержанием масла, светлым рубчиком, устойчивостью к болезням, что позволяет снизить количество обработок агрохимикатами. В год экологии это особенно актуально.

Отдел картофелеводства и овощеводства тоже, как говорится, на острие науки. Пожалуй, это лучший в институте коллектив с такой результативностью. В отделе выращивают оздоровленные безвирусные семена. Одна из их последних разработок - сорт «смак» - удостоился в прошлом году высшей награды на выставке в Москве.

- Изучением сахарной свеклы планируете заниматься? Одно из некогда крупных предприятий УГО практически разорилось на поставках кубинского сахара-сырца.

- Если поступит заказ, возможно. Однако наши разработки, даже самые передовые, не удержат на плаву завод, снабжавший раньше весь Дальний Восток своей продукцией. Дело не в Прим-

НИИСХе, а в сельхозпроизводителях, точнее, в их нежелании пока выращивать свеклу. Поддержка краевого и федерального уровней, льготные кредиты, привлекательные цены - вот что могло бы заинтересовать хозяйства. Именно так происходило и с другими культурами.

Актуальных задач у нас хватает. Пытаемся зарегистрировать дальневосточную пчелу. Результаты генетических исследований подтвердили, что местные насекомые отличаются от других пород. Они более плодовитые, зимостойкие, выносливые, то есть способны освоить обильный медосбор, которым славится Приморье.

Наш регион уникальный, только здесь производят мед, собранный с дикоросов. Продукцию с собственной пасеки мы отправляли в Каталонию и получили ответ, что она экстра-класса. Испанцев не проведешь, в Европе их считают лучшими пчеловодами. Необходимо восстановить бренд приморского меда. Качественный расфасованный товар соседями из стран АТР востребован.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер