Потребитель Откуда клубничка?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Откуда клубничка? PDF Печать E-mail
Коммунар
13.04.2017 00:00

Земляничный бум разделил сотрудников «Коммунара» на два лагеря. Оптимисты утверждали, что появившаяся свежая ягода - продукт усиленных трудов приморских сельхозпроизводителей. Пессимисты твердили: вырастили ее в соседнем Китае. В эксперты выдвинули меня как ведущую рубрики «Во саду ли, в огороде». В пятницу отправилась на разведку.

На дворе еще только апрель, а Уссурийск завалило садовой земляникой. Душистую ягоду продают повсюду, на ярмарке, мини-рынках, ну и, конечно, в местах несанкционированной торговли.

На подходе к ТЦ «Антарес» три пожилых женщины практически ежедневно предлагают клубнику стаканами. Выглядит и пахнет она как домашняя. Цены впечатляют - 110 рублей за емкость, но горожане, соскучившись, все-таки достают кошельки.

…На центральной площади ягодой торгуют сразу в нескольких местах. Подошла к семейной паре из Арсеньева. На прилавке у них полный ящик в окружении стаканов и коробочек, набитых клубникой. В открытом микроавтобусе виднелись еще три здоровенных емкости.

На вопрос, откуда ягодка, хозяин Вадим ответил: «Из Черниговки».

-  Сами не выращиваем, только продаем, берем оптом в местных теплицах и везем в Уссурийск. Большой стакан отдаем за 150 рублей, коробку побольше - за 200.

- Вкусная?

- Сладкая, душистая, не китайская, портится уже через сутки.

На следующем прилавке ягоды было меньше. Бросившаяся навстречу фермер, услышав, что интересуюсь происхождением товара, как мне показалось, смутилась. Но все-таки ответила:

- Привезли вчера вечером из Хороля.

Во втором ряду землянику предлагала Ирина Юрьевна. Килограмм сорта «орлец» у нее стоил 350 рублей, стакан - сотню. По заверению сельчанки, вкусную продукцию вырастили в борисовских теплицах, а собрали вчера во второй половине дня.

У фермера Романа оказалась самая крупная и душистая земляника на ярмарке. Знакомый запах я уловила за пару метров до прилавка. Богатырского сложения хозяин, по внешнему виду соответствующий товару, сообщил, что сорт, который он продает, называется «джамбо». Стоила ягода на полсотни дороже - 400 целковых за килограмм. Стоящие рядом пустые ящики красноречиво свидетельствовали об активном спросе.

Не стала останавливаться у следующего прилавка, а прямиком отправилась к «Антаресу». Из-за сильного ветра Анна Васильевна припозднилась, и я застала ее за раскладкой товара. Не давая опомниться, сразу, как говорится, взяла быка за рога:

- Где клубничку берете?

- Из Дуннина привозят, - сообщила словоохотливая хозяйка, - супруг помер, вот и приходится крутиться, помогаю внучку учить.

-  А на ярмарке все хором рассказывают, что продают ягоду, выращенную в Приморье.

- Мне сочинять незачем, говорю как есть, - ответила Анна Васильевна, - из Китая земляника. До местной еще… Как до луны.

Елена КАЛИНИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер