Жилье мое Сложные вопросы ЖКХ

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сложные вопросы ЖКХ PDF Печать E-mail
Коммунар
13.04.2017 00:00

На Общественном совете по вопросам ЖКХ руководители управляющих организаций и активисты часто обсуждают сложные проблемы, которые не могут решить самостоятельно. Вместе легче найти решение.

За долги - на улицу

В этот раз руководитель ООО «ДомУК-1» Сергей Пешехонов напомнил, что председатели ТСЖ однажды уже просили администрацию Уссурийского городского округа разобраться с должниками, живущими в муниципальных квартирах.

За услуги они не платят. Когда их вызывают на заседания межведомственной комиссии, чтобы разобраться с задолженностью, - не являются. Компании подают иски, судьи выносят решения о взыскании долга, но судебные приставы говорят: имущества у должников нет. Наверное, пора снова переселять их в дома с печным отоплением, чтобы не отравляли жизнь законопослушным гражданам.

Начальник отдела по работе с жилищным фондом Людмила Ситковская пояснила: «В последнее время должники стали подкованными. Как только узнают, что на них в суд подали, вносят небольшую сумму и опять полгода не платят. А выселить их уже нельзя, так как они продемонстрировали, что готовы погасить задолженность».

Общественники возмутились: «Получается, законодательство покрывает неплательщиков, обеспечивает им беззаботную жизнь». К следующему заседанию совета по вопросам ЖКХ специалисты администрации подготовят рекомендации по работе с должниками.

Дворы станут уютнее

Людмила Ситковская рассказала о том, как в Уссурийске будет реализовываться программа «Формирование комфортной городской среды».

С начала текущего года администрация УГО информировала жителей округа о том, что они могут благоустроить придомовые территории за счет бюджета. В результате было подано более 300 заявок на участие в этой программе.

Однако не все дома смогут похвастаться уютными дворами уже в 2017 году. Дело в том, что у органов местного самоуправления нет полномочий на благоустройство территории, являющейся общедомовой собственностью. Подобный механизм будет предусмотрен в программе, которую сейчас готовит департамент по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края.

А пока возможен ремонт только тех придомовых территорий, которые не стоят на кадастровом учете. В Уссурийске насчитали 40 таких дворов. Заявку направили в администрацию Приморского края, и после 20 апреля станет известно, где в этом году будут выполнены работы по благо-устройству.

Между тем в программу на 2018-2020 год войдут все дома, собственники которых согласятся на капитальный ремонт своих дворов. Заявку на следующий год можно подать до 1 июля 2017 года в управление жилищной политики.

Подробнее о программе «Формирование комфортной городской среды» можно узнать на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа (adm-ussuriisk.ru), во вкладке «Вопросы ЖКХ».

Отключим газ?

Начальнику отдела надзорной деятельности Леониду Лю задала вопрос жительница Доброполья Елена Алаева. В конце прошлого года сотрудники госпожнадзора совместно с участковыми и представителями управляющих компаний проводили осмотры неблагополучных квартир в газифицированных домах.

Кое-где газоснабжение отключили, но многие «нехорошие» квартиры до сих пор газом пользуются, и жильцы по неосторожности или глупости могут взорвать весь дом.

Начальник управления жилищной политики Николай Янкин предложил представителям компаний и ТСЖ еще раз составить списки асоциальных граждан. Но предупредил: отключить газ можно только за неуплату или в тех квартирах, где выявлены нарушения эксплуатации газового оборудования. В остальных случаях проверяющие ограничиваются разъяснительной работой.

Леонид Лю также обратился с просьбой к руководителям управляющих организаций: «Закрывайте контейнеры крышками или чаще вывозите мусор. Сейчас у пожарных и так много работы, а им приходится тушить возгорания отходов, которые могут вспыхнуть даже от случайно брошенного окурка».

Опасные убежища

Заместитель главы администрации УГО по вопросам жизнеобеспечения Тарас Фищук напомнил о теракте, который произошел в Санкт-Петербурге, и предложил руководителям жилищных организаций и активистам усилить бдительность. Если увидите подозрительные пакеты, брошенные вещи, сообщайте в службу 112 или полицию.

Директор УК «Статус ДВ» Станислав Чалюк обратил внимание на брошенные защитные сооружения, которые принадлежат МЧС. Они в плачевном состоянии.

Большинство сооружений - федеральная собственность. Администрация округа просила, чтобы их передали в муниципальную казну, предварительно отремонтировав. Но переписка по этому поводу длится не один десяток лет, а убежища с каждым годом все сильнее разрушаются…

Последним был, можно сказать, не вопрос, а крик души: «Разберитесь с теми, кто оклеивает наши дома рекламой! Стены сверху донизу пестрят листовками «Избавим от тараканов», «Трезвые грузчики» и «Лечение от алкогольной зависимости». Может быть, все эти организации и занимаются хорошими делами, но от их рекламы уже житья нет.

Заместитель начальника отдела благоустройства Нина Кужеливская пояснила, что в прошлом году за расклейку рекламных объявлений привлекли к административной ответственности четырех жителей Уссурийска. Но чтобы наказать нарушителей, их надо за руку поймать. Так что, если увидите расклейщиков листовок, фотографируйте и обращайтесь в полицию.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер