Жилье мое Ломать и строить

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ломать и строить PDF Печать E-mail
Коммунар
13.04.2017 00:00

Как узаконить перепланировку квартиры

Даже если квартира принадлежит вам, ломать и строить стены в ней можно только с разрешения властей. Перепланировка и переустройство помещений регламентируются Жилищным кодексом и заставляют собственников подчиняться одному простому правилу: не навредить жильцам дома, в том числе и тем, кто затевает ремонт.

- Незначительные преобразования в квартире можно делать самостоятельно, без специального разрешения, - говорит начальник отдела жилищного контроля Ирина Фефелова. - Более значимые требуют согласования с органом местного самоуправления. Но радикальные изменения, которые могут негативно сказаться на состоянии дома, вообще не разрешат.

В частности, без согласования можно проводить косметический ремонт, устанавливать и разбирать встроенную мебель, заменять инженерное оборудование, например, ванну или унитаз.

Но если во время ремонта вы собираетесь снести ненесущие стены или установить дополнительные перегородки, вам потребуется разрешение городских властей. Оформить его придется также, если вы перемещаете сантехнику в санузле или на кухне, пробиваете новый дверной проем или, наоборот, замуровываете его.

- Вам не согласуют перепланировку, которая нарушает прочность несущих конструкций, - поясняет Ирина Николаевна. - Кроме того, запрещено демонтировать вентиляционные короба, переносить на лоджии радиаторы, подключенные к общей системе отопления, объединять кухню и гостиную, если установлена газовая плита. Размещать туалет, ванную или кухню над жилыми комнатами тоже нельзя, как и устраивать теплые полы на лоджиях, присоединять к квартире коридоры или часть лестничных клеток без согласия всех собственников многоквартирного дома.

Получить разрешение можно, обратившись в МФЦ. К заявлению нужно приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, ее технический паспорт, проект перепланировки.

Отказ в перепланировке должен быть письменно обоснован, вы вправе обжаловать его в суде. Если же получите согласие, можно приступать к ремонту.

- Если собственник незаконно выполнит перепланировку, сотрудники администрации УГО составят акт об этом и выдадут предписание об устранении нарушения, а госжилинспекция оштрафует владельца квартиры, - говорит Ирина Фефелова. - Если подобные меры не подействуют, последует повторный штраф, а также иск в суд о продаже квартиры с публичных торгов.

Александра ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер