Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Об ответственном труде и постоянной борьбе за человеческую жизнь мы беседуем с врачом-онкологом, химиотерапевтом Светланой Бударагиной.

В воскресенье в России отметили День медицинского работника. Врачи, фельдшеры, медсестры принимали поздравления не только от знакомых, родственников и коллег, но и от благодарных пациентов.

089

О работе…

- Светлана Викторовна, у вас достаточно редкая специальность…

- Да. Химиотерапия - одно из самых передовых и стремительно развивающихся направлений в медицине, которое в последнее время выводится в отдельную дисциплину. Я считаю, что именно за ней будущее в лечении онкологических заболеваний. Постоянно появляются новые современные препараты, с помощью которых удается не только значительно увеличить продолжительность жизни больных, но и серьезно улучшить ее качество.

Судя по своему опыту, могу сказать - сейчас в лечении онкологии исследовано и использовано практически все. Мы добились отличных результатов в борьбе с раком молочной железы, используя лекарства, созданные на основе антител мыши. Есть препараты с драгоценными металлами, например платины. Растения, минералы - применяется все, что показывает эффективность, и работа над поиском новых путей не прекращается. Так, сейчас я слежу за очень интересным исследованием об антителах китайского тушканчика.

Конечно, такие препараты недешевы. В месяц наш ЦАОП (Центр амбулаторно-онкологической помощи) закупает лекарств в среднем на 30 миллионов рублей. Курс на одного человека может обходиться в 500-700 тысяч. Но для больных все это бесплатно.

- Врач-онколог - для многих это звучит очень тревожно. Как складываются отношения с теми, кто обращается за помощью?

- Пациенты у нас замечательные. Наверное, самые ответственные и мотивированные из всех. Эти люди хотят лечиться, настроены на выполнение всех указаний, и с ними получается самый лучший тандем. А ведь когда больной с врачом идут в одном направлении - это 30% успеха. Еще столько же дает поддержка семьи.

Наш ЦАОП - это три доктора-онколога: хирург, радиолог и химиотерапевт, которые оказывают помощь 17% населения Приморского края. Центр очень хорошо оснащен - есть КТ, недавно начал работать новый аппарат МРТ. Существуют определенные успехи в борьбе с онкологией, а благодаря сарафанному радио к нам стремятся попасть пациенты со всего Приморья. Снимают квартиры, чтобы пройти курс лечения, кто-то переезжает на постоянное место жительства в Уссурийск.

Но, конечно, в лечении онкологии самое главное - обнаружить ее вовремя. Рак коварен тем, что на ранних стадиях болезнь никак не проявляется. Здесь на помощь приходит диспансеризация. Благодаря плановым обследованиям мы обнаруживаем болезнь на 1-2 стадии, а это означает щадящее и эффективное лечение. Во второй городской поликлинике по диспансеризации только с начала 2023 года мы выявили опухоли у 19 человек, 80% из них - с очень хорошим прогнозом излечения. Одна пациентка потом принесла мне торт. Сказала: «Спасибо, что убедили меня, заставили пройти обследование».

Каждый пациент с подобной болезнью - это отдельная история, тщательно подобранная схема лечения, сочетание трех медицинских китов: химиотерапии, хирургии, лучевой терапии. Благодаря этому часто удается не только существенно продлить годы жизни людям, но и сохранить привычный уклад. Очень многие работают, периодически посещая поликлинику и принимая лекарства. Они ценят свое здоровье и бережно к нему относятся, так что, глядя на подтянутых, ухоженных мужчин и женщин, вы никогда не подумаете, что с их самочувствием что-то не в порядке.

…и о себе

- Как вы пришли к профессии именно врача-онколога?

- В 1993-м, 30 лет назад, я окончила Благовещенский медицинский университет по специальности «лечебное дело». Много лет трудилась участковым терапевтом, затем - заведующей отделением коек сестринского ухода в Воздвиженке. Оттуда перешла в паллиативную терапию. Задача этого направления - помочь тяжелым пациентам и максимально облегчить их состояние, что часто связано с онкологией. Я начала изучать соответствующую область медицины, прошла обучение во Владивостоке и приобрела новую врачебную специальность: врач-онколог. Мой прошлый опыт терапевта очень помогает подбирать и комбинировать лекарственные препараты, оценивать общее состояние организма больного, консультировать по другим заболеваниям.

- Профессия онколога очень сложная морально… Как не выгореть на работе, поддерживать оптимизм самой и внушать его пациентам?

- Рецепт тут один: любить людей. Моя старшая дочь, тоже медик, иногда обращается за советом и поддержкой, когда сталкивается с тяжелыми, конфликтными больными. Постоянно ей говорю: на одного трудного пациента приходятся 100 ответственных и готовых продолжать лечение. И это помогает.

Всегда очень радуюсь, когда приходят результаты исследований после приема препаратов и видно, что опухоль у пациента уменьшилась. Я понимаю, что мы подарили человеку полгода, да пусть даже несколько месяцев жизни.

Когда много лет занимаешься одним и тем же делом, может возникнуть чувство, близкое к выгоранию. Но мне повезло: я получила новое направление в профессии, произошла своего рода перезагрузка. Выпал шанс пройти путь врача еще раз, но с предыдущим опытом. Две смежные специальности для онколога не редкость. Например, заведующий ЦАОП Алексей Сергеевич Зенин еще и хирург. А третий наш врач, Дмитрий Александрович Лукин, работает в онкологии дольше всех, и в каких-то моментах мы до сих пор у него учимся. Если есть необычный случай, можем обсудить спорные вопросы и принять общее решение, всегда оказываем помощь друг другу.

- Что помогает отдыхать от работы? Может, хобби?

- Увлечения есть. Во-первых, мы с друзьями не реже раза в месяц собираемся и идем в городской театр на спектакль. Считаю это одним из лучших видов отдыха.

Второе - вождение автомобиля. Как и многие жители Приморья, сама езжу за рулем. Путешествовала по краю от с. Зарубино до Ольги, по сихотэ-алиньским перевалам, красивейшим местам.

Всегда мне поднимает настроение моя кошка Масяня, голубоглазая пушистая красавица породы невская маскарадная.
Ну и конечно, образование. Приходят новые препараты, проводятся исследования, поэтому нужно всегда держать руку на пульсе. В этом году, к примеру, я прошла большой онлайн-курс по возможностям лечения рака. Но постоянное обучение - это уже не хобби, а образ жизни. В свободные часы читаю непрофильную литературу, фантастику и романы, когда хочется отвлечься. А вот телевизор совсем не смотрю - некогда.

В заключение хочу поздравить всех своих коллег с наступающим Днем медицинского работника! Медики находятся рядом в самые серьезные и ответственные моменты человеческой жизни, помогают, заботятся и принимают сложные решения. И конечно, мы всегда очень рады, когда видим выздоровевших пациентов и понимаем, что все усилия были не зря.

Беседовала Оксана СЕЗИК.
Фото автора.