И я там был Как контрразведка черепаху искала

Главное меню

Яндекс.Метрика
Как контрразведка черепаху искала PDF Печать E-mail
Коммунар
06.04.2017 00:00

Ровно 25 лет назад нашу знаменитую каменную черепаху - памятник эпохи Бохайского царства - пытались украсть.

Я тогда был начальником отделения особого отдела КГБ СССР по 5-й Армии и получил информацию о намерении неких лиц умыкнуть ее из парка ДОСА, распилить на части и вывезти в Китай как обычные камни. Если честно - не поверил, все-таки эта историческая реликвия весит семь тонн и перемещать ее довольно сложно.

На следующий день по дороге на работу свернул в парк, чтобы бросить взгляд на черепаху, и опешил: на месте ее не оказалось. Только следы от автомобиля, на котором вывезли народное достояние.

Придя на службу, собрал подчиненных, рассказал о случившемся и поставил задачу найти уникальный экспонат. Доложил обо всем командующему 5-й Армией генералу В.Я. Потапову. К тому моменту у меня уже был на руках формуляр на исторический памятник - пропавшую черепаху. К делу по ее возвращению подключился тогдашний начальник Уссурийского гарнизона генерал Н.А. Фролов, и мы спланировали совместные мероприятия по розыску.

К вечеру оперативники обнаружили бохайскую реликвию в районе Солдатского озера. Задержали и организатора кражи, который был привлечен к уголовной ответственности.

Черепаха же некоторое время простояла возле Дома художника на ул. Некрасова, а потом вернулась в парк на свое привычное место.

Владимир Дуленцов,

полковник запаса ФСБ,

член Общественной палаты УГО,

председатель литературного союза «Альтаир».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер