Гость Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: За высшим образованием - к нам!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: За высшим образованием - к нам! PDF Печать E-mail
Коммунар
06.04.2017 00:00

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса в сентябре отметит свое 50-летие. За это время скромный технологический институт вырос в один из ведущих вузов на российском Дальнем Востоке, по итогам национального рейтинга-2016 вошел в 100 лучших высших учебных заведений страны.

Сегодня во ВГУЭС учатся 13000 студентов из 52 регионов РФ и 11 зарубежных государств. За полвека вуз дал путевку в жизнь 46 000 выпускникам, которые занимают ключевые посты в известных компаниях, государственных структурах, работают в собственном бизнесе как в России, так и за рубежом. Согласно официальной статистике, 97,2% сегодняшних выпускников ВГУЭС находят работу сразу после окончания университета. Как стать студентом ВГУЭС, почему выпускники вуза легко находят работу, какие специальности сегодня на пике популярности, в каких условиях живут, учатся, отдыхают студенты, рассказывает гость «Коммунара» - ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

- Татьяна Валерьевна, сейчас горячая пора для абитуриентов и их родителей: впереди ЕГЭ, выбор профессии, выбор вуза. Понятно, что вы будете агитировать за свой университет. Так почему ВГУЭС?

- Агитировать никого не буду, но постараюсь максимально объективно проинформировать о тех возможностях и перспективах, которые дает учеба во ВГУЭС. Понимаю, насколько это важно для выпускников школ, которым предстоит сделать, наверное, самый главный выбор в жизни - профессии и вуза.

А для нас важно привлечь в университет целеустремленных, талантливых, умных, ярких ребят, для которых вуз станет не только источником знаний, но и надежным проводником во взрослую жизнь. Наша задача - принять в университет ровно столько студентов, сколько мы сможем четыре года учить так, чтобы они, расставшись с альма-матер, могли без проблем найти достойную работу с хорошей зарплатой, перспективой карьерного роста.

ВГУЭС сегодня дает качественное конкурентное образование, и поэтому наши ребята востребованы еще на студенческой скамье. Многие уже к третьему курсу учатся и работают. У нас высочайший показатель трудоустройства наших ребят - 97,2%. Звучит фантастически, но для нас это совершенно реальная вещь, цифры официальной статистики. Все дело в том, что ВГУЭС - единственный вуз в стране, в котором действует уникальная модель практико-интегрированного обучения, будущие бакалавры почти весь четвертый курс проходят практику на предприятиях и в организациях Приморского края, Дальнего Востока. У нас уже более 500 компаний-партнеров, и мы продолжаем расширять их число. Наши специалисты, и я в том числе, лично встречаются с руководителями организаций, предлагают принять участие в этом проекте, который не только узкообразовательный, но и в полном смысле слова социальный!

Траектория ВГУЭС - предприятие позволяет нам готовить таких специалистов, которых не надо переучивать или доучивать, когда они придут работать после окончания вуза. То есть модель практико-интегрированного обучения способна эффективно решать кадровую проблему как в отдельно взятой компании, так и в масштабах всего региона. Опыт показывает, что каждый второй студент ВГУЭС получает предложение о работе в тех организациях, где проходит стажировка. Вот недавняя информация: более 20% наших студентов, которые выпускаются в этом году, уже зачислены в штат предприятий.

- Чем ВГУЭС отличается от других вузов? Например, от федерального университета.

- Хотя вся наша жизнь не обходится без сравнений, в этом случае я бы не стала прибегать к сравнениям, поскольку у нас совершенно разные миссии. Федеральные университеты - это центры академического образования мирового уровня, а наш небольшой, но стремительно развивающийся университет ориентирован на подготовку специалистов для реальной экономики. Даже наука во ВГУЭС имеет прикладное значение. Мы прочно стоим на земле и так учим наших студентов, чтобы после окончания вуза они были востребованными специалистами. Поэтому у нас такой высокий процент трудоустройства.

- Во ВГУЭС большинство специальностей по-прежнему связано с экономикой? Это же совсем не в тренде - учить экономистов, которых потом некуда девать.

- Хороших экономистов много не бывает! Представители этих профессий требуются в самых разных отраслях. Ну не может развиваться экономика без высококвалифицированных экономистов, инженеров, айтишников! Особую актуальность это имеет для Дальнего Востока, для Приморья, где реализуются большие государственные проекты: территории опережающего социально-экономического развития, свободный порт Владивосток, особые экономические зоны. В целом, все наши направления обучения «заточены» на потребности регионального рынка труда. Мы готовим специалистов, имея четкое представление, какие кадры нужны региональной экономике, местным предприятиям и организациям. Итог такой: 78% выпускников ВГУЭС остаются жить и работать в ДФО. И это уже тренд нашего университета!

В сентябре ВГУЭС исполнится 50 лет, практически все время мы учим экономистов, и делаем это качественно. В прошлом году ВГУЭС стал победителем Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «Экономика и управление - 2015», заняв первые места сразу в пяти номинациях, связанных с подготовкой экономистов и управленцев. Причем мы обошли ряд весьма известных столичных вузов. Это значит, что талантливым абитуриентам из Приморского края уже необязательно отправляться в Москву или Петербург, хорошее образование можно получить во Владивостоке.

За экономикой нужно идти во ВГУЭС, я в этом убеждена! Впрочем, молодежь это тоже понимает. К нам приходят учиться очень сильные абитуриенты. В прошлом году ВГУЭС опередил все вузы Приморья, включая федеральный университет, по качеству бюджетного приема, то есть к нам поступили ребята с самым высоким баллом ЕГЭ.

- Какие специальности сегодня предлагает ВГУЭС, какие из них самые популярные?

- Большинство направлений подготовки связаны с экономикой, менеджментом, юриспруденцией, значительное место занимают технические направления - информационные технологии, транспорт, логистика. Самый высокий спрос на экономические и юридические направления подготовки. Востребованы специальности кафедры дизайна и технологий. Это одна из самых передовых кафедр в университете, и сегодня мы - единственный вуз на Дальнем Востоке, который растит кадры для современной индустрии моды и красоты. 98% дизайнеров, работающих в ДФО, - выпускники нашей кафедры!

В последние годы заметно увеличилось число желающих поступить в Институт информационных технологий ВГУЭС. И это правильно! В институте очень сильная подготовка программистов, разработчиков. Большое внимание уделяется фундаментальным математическим дисциплинам, изучению языков программирования. Используется новейшее оборудование мировых транснациональных компаний, таких как Cisco, National Instruments.

Стоит отметить, что государство поддерживает растущий спрос на IT-специальности, и здесь достаточно много бюджетных мест. У каждого есть шанс поступить на бесплатное обучение во ВГУЭС: государство дает задание на подготовку специалистов практически по всем нашим направлениям обучения. Кроме того, с учетом спроса абитуриентов и ресурсов университета мы можем позволить себе вести набор на внебюджетное обучение.

- Татьяна Валерьевна, в ваш университет приятно зайти: очень красивая ухоженная территория с роскошными елями, цветниками, и в самих зданиях кампуса много интересных мест. Удивительный город в городе.

- Вы знаете, я больше 20 лет работаю во ВГУЭС и очень люблю наш университет. Мне всегда кажется, что человек, однажды оказавшись здесь, буквально прикипает к университету. У нас своя, особенная аура, свой микроклимат, особая энергетика, которая исходит даже от самого пространства. У нас все настолько уютно, комфортно и хорошо, что постоянно присутствует ощущение дома. Наш университет - очень камерный, все здания, сооружения находятся на одной территории, и все они соединены между собой переходами, эскалатором. Мы сделали все для удобства и безопасности наших студентов, чтобы они могли в комфортных условиях учиться, отдыхать, заниматься спортом. Не каждый вуз может похвастать современными общежитиями на любой вкус, целым арсеналом разнообразных кафе и кафешек, спорткомплексом премиум-класса, театром, медицинской клиникой, великолепной парковой зоной - с уникальным дендрарием, экологической тропой, садом камней… Это все есть в нашем уникальном студенческом кампусе, который расположился в самом центре Владивостока, что очень удобно с точки зрения логистики: городские достопримечательности, театры, музеи, кинотеатры, клубы, море - все рядом.

Приходите учиться в наш университет! Ждем умных, талантливых, инициативных!

Марина ПОПОВА.

Наше досье

Татьяна Терентьева, единственная в истории Приморья женщина - ректор вуза. Избрана ректором ВГУЭС 9.09.2015 г. Окончила Дальневосточный технический институт рыбной промышленности. Специальность - инженер-экономист. Во ВГУЭС с 1996 года. Прошла путь от ассистента кафедры бухгалтерского учета и аудита до заведующей кафедрой экономики и менеджмента, проректора, первого проректора и ректора ВГУЭС. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер