Жилье мое Где «обедают» водители АС-машин

Главное меню

Яндекс.Метрика
Где «обедают» водители АС-машин PDF Печать E-mail
Коммунар
06.04.2017 00:00

Для водителей АС-машин время - в прямом смысле слова деньги. Сейчас в Уссурийске работают около 40 автомобилей, откачивающих стоки у жителей частного сектора, на предприятиях, имеющих септики.

Из-за большой конкуренции снижаются цены на их услуги, предприниматели стараются не тратить бензин, потому и сливают  отходы не в официальных точках, а где поближе. При этом за откачку одного септика они берут 500-800 рублей, а если их поймают на нарушении, придется заплатить штраф в три тысячи.

Какая уж тут экономия…

Просто
варварство!

- Хуже всего, что предприниматели оставляют люки открытыми и тем самым подвергают опасности граждан, - говорит начальник абонотдела МУП «Уссурийск-Водоканал» Анна Саганец. - В Новоникольске, на ул. Советской, 78, люк был накрыт бетонной крышкой, так ее сдвинули и бросили. Рядом Дом культуры, Центр развития творчества детей и юношества, детский сад, мимо проходит дорога в школу… После работы ассенизаторов сотрудники нашего предприятия вынуждены закрывать колодцы в разных частях города, в том числе на ул. Агеева, 3, на перекрестке ул. Дзержинского и Уссурийской.

Как правило, колодцы расположены на обочинах дорог или тротуарах. Если у них нет крышки, прохожий может случайно упасть или машина пострадает. А недавно с картонного комбината сообщили о настоящем варварстве - на Раковском шоссе какая-то машина сбрасывает стоки прямо в кювет. Неужели водитель не понимает, что эти отходы в конце концов утекут в реки?

Обычно ассенизаторы выбирают отдаленные колодцы, чтобы не попадаться на глаза. Один из них - на ул. Краснознаменной, 200, в районе нефтебазы, куда мы приехали с инженером по контролю стоков МУП «Уссурийск-Водоканал» Алексеем Базалеем. Решили подождать в засаде, не появится ли очередной нарушитель. Прячемся за гаражами и уже через минут 15 слышим звук мотора.

Но когда выбираемся из укрытия, водитель АС-машины встречает нас с улыбкой. На этот раз он оказался хитрее: «Недаром я столько лет работаю, «чуйка» не подвела. Почувствовал неладное, вот и не стал сливаться». Действительно, машина просто стоит у колодца, шланг убран на место. Мало ли для чего она тут остановилась?

- Одна из самых распространенных объяснений у водителей АС-машин - я приехал пообедать, - говорит Алексей Базалей. - Вот уж не знаю, почему им нравится есть по соседству с канализационными люками. Другая причина: не знал, что нельзя сливать стоки в колодцы. Это особенно смешно слышать от нарушителей, которым регулярно выписывают штрафы.

А где же нам…

- Куда нам сливать? - говорит владелец  АС-машины Иван. - Уже несколько лет просим «Водоканал» открыть дополнительные точки. Сейчас их всего две - на ул. Штабского, 7-а, и Новоникольском шоссе, 8-б. Если я в центре города загрузился, мне до любого из этих мест пилить и пилить. Приезжаешь - там уже несколько автомобилей. Моя машина восемь минут сливается, а если подойдет «десятитонник», то и все 15-20 минут займет. Пока мы в очереди стоим, часы-то тикают.

И ладно сейчас тепло, а зимой, пока доедем, стоки замерзают, приходится краны отогревать по 20-30 минут. Из-за простоев и задержек мы клиентов теряем, к тому же длинные «концы» сказываются на цене наших услуг.

- Вы что думаете, нам нравится прятаться, как пацанам, и штрафы платить? - продолжает водитель. - Если бы открыли точки слива в каждом районе, никто не стал бы шкодить.

Действительно ли на официальных точках большие очереди? Мы решили проверить это и заодно провести хронометраж - сколько времени потребуется, чтобы доехать до ул. Штабского из центра города.

На место мы прибыли через 17 минут. У станции уже стояла АС-машина, вместе с нами подъехала вторая, по дороге наблюдали еще несколько, двигавшихся в том же направлении. Видимо, водитель, которого мы встретили на ул. Краснознаменной, обзвонил своих коллег: сегодня рейд, не нарушайте. Вот они сюда и потянулись.

Дожидавшиеся своей очереди водители рассказали, что 17 минут - это довольно быстро. Если в пробку попадешь, можно и полчаса на ул. Штабского добираться, а то и больше.

- Открыли бы еще одну точку, хотя бы и на ул. Красно-знаменной, возле нефтебазы, все-таки беспредела меньше будет, - поделился с нами хозяин АС-машины Максим Максимов. - Или, по крайней мере, сделали бы два вывода, чтобы одновременно пара машин могла сливаться. Жалко же время терять…

Как позже уточнили сотрудники МУП «Уссурийск-Водоканал»,  сейчас рассматриваются коммерческие предложения по поставке и наладке оборудования для автоматизации третьей точки слива в городе.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

В «Водоканал» часто поступают сообщения от горожан, которые «засекли» АС-машину, сбрасывающую жидкие отходы в колодец.

На электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   люди присылают фото автомобилей-нару-шителей с номерами. Снимки являются доказательством, если зафиксирован факт слива отходов в колодец.

Протоколы в отношении владельцев АС-машин передают в административную комиссию. Если водитель впервые попался на несанкционированном сливе нечистот, его оштрафуют на 1,5 тысячи рублей, во второй раз штраф увеличится до трех тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер