Актуально МФЦ. За чей счет?

Главное меню

Яндекс.Метрика
МФЦ. За чей счет? PDF Печать E-mail
Коммунар
06.04.2017 00:00

За восемь лет существования в нашем городе МФЦ сервис, ныне известный под брендом «Мои документы», завоевал доверие уссурийцев. Вот только откуда и в какой пропорции должны поступать средства на содержание учреждения - из краевого бюджета или из местного? Этот вопрос обсудили на заседании правления глав муниципальных образований Приморья, которое прошло в администрации УГО. Но прежде гости наведались в отделение МФЦ на ул. Тургенева, 2.

Многих, особенно глав небольших территорий, увиденное впечатлило. В просторном помещении, где имеются электронная очередь, рабочие места для заявителей с выходом на портал госуслуг, документы принимают и выдают в 22 окнах (всего в Уссурийске и селах их действует 39), где предоставляют 253 услуги.

Однако, как рассказала начальник управления делами аппарата администрации УГО Елена Лищишина, муниципальные от общего числа составляют всего 26%, остальные - государственные. А раз так, то было бы логично и объем финансирования учреждения на обеспечение его деятельности, который в 2016 году составил 47,3 млн рублей, делить между краевым и местным бюджетами в той же пропорции, а не 50 на 50, как это происходит сегодня.

Выступавшие затем замглавы городского округа Спасск-Дальний, и.о. главы краевой столицы и представители других муниципальных образований инициативу уссурийцев о пересмотре объемов финансирования МФЦ поддержали. А спассчанин Евгений Богинский заметил, что в Якутии, на Камчатке, Чукотке, Сахалине эти учреждения являются краевыми, следовательно, все затраты на их содержание несет регион.

Директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников в разговоре с журналистами рассказал, что губернатор края Владимир Миклушевский одобрил изменение пропорций финансирования всех МФЦ в Приморье, теперь доля региона составит 55%, а местных бюджетов - 45%.

Кстати, выступавшие на заседании представители администрации края советовали главам передавать как можно больше муниципальных услуг в МФЦ, что позволит оптимизировать работу местных органов власти. Ведь, как показало время, предоставление гражданам услуг через сервис «Мои документы» можно охарактеризовать в трех словах: удобно, быстро, прозрачно.

Кроме страстей по МФЦ, членов правления волновал и другой, не менее животрепещущий вопрос: утилизация твердых бытовых отходов. С 1 января 2018 года этот процесс должен быть переведен на новые рельсы, то есть раздельный сбор мусора. Для чего нужен региональный оператор, подобный Фонду капремонта. Успеют ли его создать и сколько средств понадобится, чтобы утилизировать отходы по-европейски? Видно, без дорожной карты, прописывающей пошагово меры, которые должны быть для этого приняты, и их финансирование, здесь не обойтись.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер