Образование Куда завела интуиция

Главное меню

Яндекс.Метрика
Куда завела интуиция PDF Печать E-mail
Коммунар
04.04.2017 17:04

Второй год подряд в Школе педагогики ДВФУ проходит интеллектуально-развлекательная игра «Интуиция по-уссурийски». В этом ее провели при поддержке уссурийской городской организации «Российский союз молодежи».

В отличие от прошлогодней нынешняя игра вышла за пределы филиала: в ней приняли участие студенты ПГСХА (команда «Лесники»), школьники – «Deus Vult» (гимназия № 29) и «Команда им. Стефани Джоанн Анджелины Джерманотта» (школа № 6). Капитан последней Андрей Гнатенко пояснил: «Для интеллектуальных игр, которые проходят в Школе педагогики, мы всякий раз придумываем новое оригинальное название. Например, на «Игры разума», посвященные Году экологии в России, наша команда называлась в честь великого эколога Эрнста Геккеля. А узнав, что «Интуиция по-уссурийски» состоится в день рождения певицы Стефании Джерманотта, более известной как Леди Гага, мы решили напомнить об этом всем».

 

Помимо гостей, проявить свое шестое чувство рискнули семь «местных» команд: «Мы», «Кирюша и Ко», «Метида», «Васильки», «Эспада», «Энергия-2017» и «Жито».
- Главная цель наших мероприятий - показать ребятам насколько разнообразен мир интеллектуальных игр, – сказал ведущий «Интуиции – 2017», заведующий сектором информационной поддержки внеучебной работы Игорь Варицкий. – Законодателем «моды» на интеллектуальные (и не только) игры остается телевидение. В большинстве учебных заведений молодежь идет по пути, проторенному «Что, где, когда?», «Брейн-рингом», «Своей игрой», плюс еще два-три формата, известные по телевизионным версиям. По пальцам пересчитать. А их десятки! Причем большая часть не требует дорогого специального оборудования (волчок, таймер, гонг и пр.), длительной подготовки от организаторов и упорных тренировок от игроков. Такие игры будут восприняты на ура в дружеской компании, пригодятся и в работе со школьниками. Наша «Интуиция по-уссурийски» – одна из разновидностей «Надуваловки».
Она в этот день проходила в два раунда. В первом, «светлом», ведущий предложил командам выбрать правильное определение из четырех предложенных к малоупотребительным словам русского языка, взятым из «Большой советской энциклопедии». За каждый верный ответ команда получала два очка. Просто? Да не совсем. Участники столкнулись с абсолютно непонятными «Забитуй», «Кржичка», «Жаля». Интуиция должна была подсказать ребятам, что это поселок (в 1948-1992 – пгт) в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области, чешский литейщик и румынский скульптор. Но сработала она далеко не у всех. «Респект составителю вопросов. Сложные были понятия», – признавались потом участники.
По итогам «светлого» раунда в лидеры вышли команды «Мы» (12 баллов), «Васильки» (12 баллов) и «Кирюша и Ко» (10 баллов). Но впереди был «темный» раунд.
От игроков требовалось самим написать небольшие статьи для импровизированной «Википедии», т.е. дать определение незнакомым словам. И при этом формулировки должны были быть настолько правдоподобны, чтобы им поверили соперники. На все про все – 15 минут. Затем карточки сдали ведущему.


Игорь Владимирович зачитывал их в произвольном порядке, включая официальные из «Большой советской энциклопедии», а команды голосовали за те версии, которые посчитали правильными (кроме собственных, конечно). Угадал настоящее определение – принес команде два балла. Еще по одному давали за каждого «надутого» соперника, который повелся на результат «мозгового штурма» своих оппонентов.
И снова приходилось полагаться на интуицию, ибо, что означает «Лыхавере», «Могадор» или «Манцу», точно знал только ведущий.
Если вам, уважаемые читатели, стало интересно – откройте «БЭС», а еще лучше – попробуйте сыграть в «Интуицию по-уссурийски».
В «темном» раунде шестое чувство не подвело команды «Эспада» и «Кирюша и Ко». Они умудрились «надуть» больше соперников, чем другие.
По итогам игры «бронзу» взяли «Васильки» (капитан Василина Романова), «серебро» в кармане у «Эспады» (капитан Евгения Лавринова), «золото» завоевала команда «Кирюша и Ко» (капитан Валерия Базалий). Победителям и призерам – сувениры на память. Отметили и лидеров интеллект-дружин «со стороны» – студентку ПГСХА Валентину Покаместову, учащихся гимназии № 29 Максима Снигиря и школы № 6 Андрея Гнатенко.
Но самое главное – сезон интеллектуальных игр в Школе педагогики ДВФУ еще не завершился. Их организаторы будут рады видеть всех желающих на соревнованиях по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», которые состоятся на базе вуза в двадцатых числах апреля.

Эдуард Ильченко, специалист отдела организации воспитательной работы управления ВР и МП филиала ДВФУ.
Фото Т. Остапчук

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер