Знай наших! Когда «Фантазии» - 25

Главное меню

Яндекс.Метрика
Когда «Фантазии» - 25 PDF Печать E-mail
Коммунар
30.03.2017 00:00

Если спросить жителей микрорайона железнодорожной слободы, какой «Фантазии», то многие сходу ответят: «Конечно, образцовому ансамблю танца!» Ведь в этом коллективе они сами развивали таланты, а сейчас продолжают разучивать замысловатые па их дети и внуки.

А все благодаря бессменному руководителю ансамбля Ирине Владимировне Пахомовой. Еще студенткой Краевого училища культуры она пришла на производственную практику в ДК «Дружба», где зарекомендовала себя хорошим специалистом, отличным организатором и педагогом. Поэтому после защиты диплома ее пригласила на работу заместитель директора ДК Надежда Ивановна Макаренко. Именно тогда, в 1992 году, при активном участии вчерашней выпускницы культпросвета был сформирован детский танцевальный коллектив «Фантазия».

Как вы яхту назовете…

- Название родилось в результате совместных усилий, - вспоминает Ирина Владимировна. - Как-то после концерта всех членов коллектива попросили поучаствовать в его выборе. Предлагались и обсуждались разные варианты. В итоге победила «Фантазия», этим мы обязаны одному из первых наших выпускников Алексею Коваленко.

- Как давались первые шаги на поприще наставника?

- Начинать что-то новое всегда непросто, особенно если нет опыта. Все приходилось постигать методом проб и ошибок. Я пришла работать в «Дружбу» в 19 лет, а в группу набрала ребят, которым исполнилось по 15-17 лет - практически мои ровесники. Нужно было и свой авторитет утвердить, и подростков держать в тонусе, направляя их энергию в нужное русло, не давать расслабляться.

- Удалось справиться?

- Еще как! С ребятами мы стали настоящими друзьями и добились немалых успехов. В 1997 году, на первый юбилей - 5-летие «Фантазии», состоялся первый официальный выпуск наших танцоров. Его гордостью стали Оля Колесникова и Лена Скрыльникова. Ольга (по мужу Давиденко) сейчас сама преподает в Краевом колледже культуры и руководит народным ансамблем танца «Меридиан». Елена - директор Конгрессно-выставочного центра ДВФУ в кампусе на острове Русском.

- Ого, вот это карьера!

- Да, наши танцоры - не промах. И я благодарна своим девчонкам за поддержку. Когда в 2008-2013 годах заочно училась в ДВФУ по специальности «педагогика и психология», нужно было уезжать на сессии. Встал вопрос, что делать с детьми? Распустить-то легко, но тяжело потом собрать. Приняла решение взять помощницу. Первой пришла на выручку выпускница 2002 года Марина Серая. Три года она меня подменяла на время сессий и не только. Откликалась на мои просьбы и Ольга Мартынова (выпускница 1999 года), которая окончила Краевое училище культуры по специальности «руководитель хореографического коллектива», но по профессии работать, увы, не стала. А своей правой рукой считаю Анну Хворостяную.

- Кто-то еще из воспитанников вас по-хорошему удивил?

- Многие. Но больше всего, пожалуй, мы радовались за Илью Карнаухова и Анастасию Ястребову. Они не один год занимались в коллективе, выпустились в 2002-м.

А после, получив образование в разных городах, образовали супружескую пару. Так что занятия танцами не только делают людей счастливыми, но и порой связывают их судьбы.

Новые горизонты

- Да, дети взрослеют, наверное, так же как и «Фантазия».

- Не без того (смеется). В 2006 году коллективу было присвоено звание «Образцовый ансамбль танца Приморского края». Случилось это прямо в зале после концертной программы «Поэзия танца», при единогласном решении высокого жюри.

- Значит, заработали и вы, и ребята. А со сложностями ансамбль сталкивался?

- Были у нас и очень тяжелые времена. В 2009 году, когда под угрозой закрытия оказался Дворец культуры «Дружба» Уссурийского локомотиворемонтного завода. Мы пережили сокращение штатов, пожар. Доказывать необходимость «Дружбы» для жителей слободы приходилось в разных инстанциях. Потом была передача здания. С 2010 по 2011 год наш коллектив находился на балансе Дальневосточной железной дороги. Хорошо, что все перипетии завершились: с 2011-го и по настоящее время образцовый ансамбль танца «Фантазия» занимается в муниципальном автономном учреждении культуры ДК «Дружба» Уссурийского городского округа.

- Вы набираете в ансамбль взрослых ребят?

- Не только. У «Фантазии» есть коллектив-спутник «Фантазеры», где танцуют 4-7-летние дошколята. Их в группе 24 и они постигают азы хореографии - игрового, сюжетного, русского стилизованного, эстрадного танцев. Занятия проходят два раза в неделю и состоят из «серьезной» и игровой частей. А по субботам малыши дополнительно знакомятся со сценой и правилами поведения за кулисами.

- Слышала, что к вам выстраиваются в очередь.

- Наш ансамбль действительно пользуется большой популярностью в городе среди детей и подростков. Да и родители не прочь доверить нам своих чад. Сегодня в коллективе занимается более 80 ребят в возрасте от 4-х до 16 лет. 20% из них - дети из малообеспеченных и многодетных семей.

- Какие танцы в «обойме» у «Фантазии»?

- Основной репертуар составляют русские народные - я считаю, что мои ученики должны знать историю Родины, ее традиции и обряды. Стараюсь ставить оригинальные композиции с яркими образами. Это позволяет коллективу принимать участие в крупных городских и краевых мероприятиях, посвященных знаменательным датам.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что «Фантазия» - это образ жизни.

- Точно подмечено. В коллективе существует постоянный актив ребят, которые помогают мне в репетиционной работе с малышами, организуют досуг вне занятий. Особенно ярко это проявляется на выездных концертах. Старшие помогают младшим готовиться к номерам, подбадривают перед выходом на сцену. Опекают и при размещении в гостинице, и в дороге. А как мы отмечаем дни рождения, праздники, проводим выезды на природу! Ансамбля дружней, чем наш, пожалуй, не найти.

- Назовите свою главную награду.

- Самой главной нашей победой считаем с ребятами достойное выступление на Международных фестивалях-конкурсах детского и юношеского творчества в Санкт-Петербурге и в Сочи в минувшем году. На обоих получили Гран-при и стали лауреатами I степени. Ну а перечисление всех регалий коллектива займет много времени. Для меня же самое важное - увлеченность детей танцем, который открывает перед ними новые горизонты и перспективы.

- Ирина Владимировна, завтра образцовому ансамблю «Фантазия» исполнится 25 лет. Как встретите юбилей?

- Конечно, на сцене. Свою концертную программу «Ярмарка «Фантазии» посвятим жителям нашего города. Кроме того, 31 марта состоится вечер встречи выпускников, они съезжаются со всех уголков Приморского и Хабаровского краев. Готовим большой сюрприз для них и для родителей, которые на протяжении четверти века были рядом, оказывали нам содействие. Слова благодарности - родительскому комитету ансамбля - мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Особенно хочу отметить его председателя Татьяну Баранникову, а также Татьяну Карнаухову, которая на протяжении вот уже 10 лет является сценаристом наших концертных проектов.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер