Разъясняем Гектар в кармане

Главное меню

Яндекс.Метрика
Гектар в кармане PDF Печать E-mail
Коммунар
30.03.2017 00:00

Полноправными владельцами «дальневосточного гектара» в нашем округе стали 26 человек. А вообще, по данным управления градостроительства администрации УГО, на конец прошлой недели было подано 362 заявки. Одобрено и в стадии одобрения находится 87, 156 претендентам отказано.

Как рассказал начальник отдела земельных отношений Игорь Вохмянин, первые «счастливчики» выбрали себе землю в районе сел Каймановка, Корсаковка, Степное, Боголюбовка. Почти все приходили на консультацию либо в управление, либо в МФЦ, где есть возможность воспользоваться специальным рабочим местом для входа в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ». С ее помощью и определяли границы своего будущего участка площадью в гектар.

- Игорь Васильевич, наверное, люди делились с вашими сотрудниками своими планами. Для чего в основном берут землю?

- Некоторые говорили, что для ведения личного подсобного хозяйства или растениеводства, но большинство еще не определились, думают. С готовыми бизнес-планами пока никто не приходил. Так что договор безвозмездного пользования заключали без указания вида разрешенного использования земельного участка. По закону у граждан есть право уточнить его в течение года с момента подписания документа.

- Почему отказов почти в два раза больше, чем одобрений?

- Это связано с наложением границ облюбованного человеком участка на дороги, водные объекты (реки, ручьи, озера), а также земли общего пользования, заповедников или Минобороны.

- А из других регионов желающие отхватить гектар в нашем округе есть?

- Конечно, таких на сегодня 18. Например, поступили заявления из Московской, Сахалинской, Самарской, Челябинской областей и города Челябинска, Дагестана, Чеченской Республики, с Камчатки. Хотя большинство претендентов - это уссурийцы.

- Каков порядок действия специалистов при получении заявки на «дальневосточный гектар»?

- В первую очередь мы проводим проверку участка на предмет наложения его границ на земли общего пользования и других категорий, находящихся под запретом. Смотрим, не будут ли нарушены права третьих лиц, при необходимости направляем запросы. Если все хорошо, готовим проект постановления об утверждении схемы расположения участка на публичной кадастровой карте. Его утверждает глава администрации УГО. Затем направляем документ в кадастровую палату, где его снова проверяют и при соблюдении всех требований ставят участок на кадастровый учет. После чего постановление возвращают нам уже с кадастровым паспортом. Нашим специалистам остается составить договор безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром» и направить заявителю. В течение месяца он должен рассмотреть, подписать и вернуть его нам для визирования начальником управления градостроительства. Последний этап - регистрация договора в Росреестре, куда мы его и направляем.

- Сколько времени занимают все эти процедуры?

- Сроки жестко регламентированы. От подачи заявки до отправки договора на подпись гражданину проходит не более 50 рабочих дней. Еще месяц, как я уже упоминал, дается заявителю, чтобы принять окончательное решение. Ну а регистрация в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимости) занимает считанные дни.

- Как ведут себя новоявленные землевладельцы, когда у них в руках оказываются вожделенные документы?

- Бурных восторгов не было. Но те, кто получил свой законный гектар, уходили довольными.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер