Актуально Мыть или не мыть?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Мыть или не мыть? PDF Печать E-mail
Коммунар
30.03.2017 00:00

Кто должен убирать подъезды жилых домов? В каждом доме вам ответят на этот вопрос по-разному. В одних пятиэтажках моют лестницы сами жильцы, в других нанимают уборщицу. Не так давно появился еще один способ прибраться - заключить договор с клининговой компанией. Правда, не все уссурийцы его одобряют.

Уже заплатили?

- Я слышал, что управляющие организации предлагают жильцам качественную уборку подъездов с помощью сотрудников специализированных фирм. Считаю, что в этом случае нарушается жилищное законодательство, - говорит юрист Михаил Лусников. - Постановление правительства от 3.04.2013 года № 290 определяет минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Если управляющие организации по каким-либо причинам забывают включить в договор с собственниками мокрую уборку мест общего пользования, то должно применяться именно это постановление.

Согласно пункту 23 минимального перечня, в обязательные работы входит сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и кабин, лестниц и пандусов. Кроме того, полагается протирать подоконники, оконные решетки, перила лестниц, шкафы для электросчетчиков, почтовые ящики, двери и доводчики. А также мыть окна, очищать системы защиты от грязи, проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества, дезинфицировать септики и дворовые туалеты.

Периодичность этих работ указана в пункте 3.2.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 г.).

С юристом не согласна начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Уссурийского городского округа Ирина Фефелова.

- Действительно, минимальный перечень работ и услуг, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества, включает сухую и влажную уборку подъездов, - объясняет Ирина Николаевна. - Но органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников. Именно владельцы квартир определяют, на каких условиях они готовы заключить договор с управляющей организацией. В том числе - согласны они платить за уборку лестниц или будут мыть их самостоятельно.

- Прежде чем требовать уборщицу, прочитайте внимательно договор, который вы подписали с управляющей организацией, - советует Ирина Николаевна. - В нем должны быть указаны каждая работа и услуга, которую вам готовы предоставить за ваши деньги. Еще лучше, когда компания указывает периодичность  выполнения работ, а в идеале - еще и их стоимость в составе тарифа на содержание жилья. Например, влажная уборка раз в месяц, по цене 2 рубля за кв. метр или 100 рублей с каждой квартиры.

Если в договоре такой услуги нет, а собственники хотят, чтобы управляющая компания наняла уборщицу подъездов, необходимо заключить дополнительное соглашение к договору. Но тогда неизбежно возникнет вопрос: за чей счет будет предоставляться новая услуга? Его надо обсудить на общем собрании собственников и совместно решить, в какую сумму обойдется жильцам уборка мест общего пользования.

Как говорит Ирина Фефелова, исчерпывающее разъяснение по этому вопросу дали эксперты журнала «ЖКХ: бухгалтерский учет и налогообложение». Если собственники сами моют лестницы, а в договоре управления не предусмотрена уборка помещений общего пользования, то управляющая компания не обязана нанимать уборщицу.

Эксперты поясняют, что согласно п.12 Правил содержания общего имущества собственники помещений вправе самостоятельно за ними ухаживать, главное, чтобы было обеспечено их нормальное состояние. Данный вывод подтвержден в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 25.08.2015 по делу № А72-12729/2014.

Сотрудники управления жилищной политики администрации УГО делали анализ договоров, которые собственники уссурийских домов заключают с управляющими организациями. В большинстве случаев уборка лестничных площадок в них не прописана.

Однако сейчас жильцы склоняются к тому, что лучше эту услугу включить в договор. Недавно, например, на ул. Советской, 68, собственники решили «заказать» мытье полов в подъездах и, соответственно, повысили тариф.

Через компанию
дешевле

Как говорит руководитель управляющих компаний «Имидж-1» и «Статус ДВ» Станислав Чалюк, ответ на вопрос «мыть или не мыть» зависит от того, по какому тарифу жильцы платят за услуги управляющей компании.

- В муниципальном тарифе на содержание жилья учтена уборка лестничных площадок, для пятиэтажного кирпичного дома с горячим водоснабжением он составляет 24,23 рубля за кв. метр, - говорит Станислав Николаевич. - Однако в домах, которые мы обслуживаем, собственники не согласились на тариф, утвержденный администрацией Уссурийского городского округа, и платят по 21,17 рубля за кв. метр. Причем мы не повышаем цену на свои услуги уже в течение трех лет, несмотря на инфляцию, и регулярно проводим дератизацию и дезинсекцию. Но на оплату труда уборщиц в этом тарифе деньги не заложены.

Жильцы все равно собирают по 100-130 рублей с квартиры и нанимают «бабу Машу», чтобы она мыла полы в подъезде. Управляющие компании «Имидж-1» и «Статус ДВ» предлагают заключить договор с клининговыми фирмами, которые уборку будут проводить качественней. И платить нужно меньше - 88 рублей с квартиры.

- Управляющие компании не могут спонсировать жильцов, - подтверждает экономист ООО «Имидж-1» Олег Овчаренко. - Чтобы оплатить уборку подъездов в стандартном 60-квартирном доме, требуется около пяти тысяч рублей в месяц. Где взять деньги, если в тарифе такие расходы не учтены? Только собрать их дополнительно. Жильцы, кстати, это понимают. За последний год  договор с клининговыми компаниями заключили собственники 13 пятиэтажек, которые мы обслуживаем.

Директор ООО «Меридиан+1» Наталья Побережная на звонок корреспондента ответила с ходу: «Только сейчас приехала из прокуратуры, где обсуждали данный вопрос. У меня есть дома, где люди платят по муниципальному тарифу, но хотят мыть лестницы сами, не пускают наших уборщиц. Однако в прокуратуре мне разъяснили: если я не предоставлю  услугу, значит, нарушу права жильцов. Настаивают, что мы обязаны внести уборку лестниц в договор».

За консультацией Наталья Ивановна обращалась к разработчикам того самого постановления № 290. Они подтвердили, что отказаться от услуги, которая входит в минимальный перечень, управляющая компания не может. Если же собственники не хотят, чтобы им поливали газоны или мыли лестницы, они должны принять решение на общем собрании и предоставить протокол в управляющую организацию.

Однако даже если в тарифе учтены расходы на уборку общих помещений, они не всегда соответствуют действительности. Компания «Меридиан+1» обслуживает две девятиэтажки на ул. Горького, 98 и 100. В тарифе заложена уборка лестничных маршей, лифтов, площадок перед мусоропроводами.

И каждый месяц по этой статье сплошные убытки. А все потому, что жильцы не выносят крупногабаритный мусор на улицу к мусоропроводу, а оставляют его у себя на этажах. Компании приходится нанимать грузчиков, чтобы они снесли старую мебель или стройматериалы вниз. А у тех за каждую вещь такса одна - 150 рублей за этаж. Пока шкаф по одной панельке перетащат, сумма приличная выходит.

Оставить «крупногабаритку» в бывших общежитиях тоже нельзя. Они известны на весь город, так как жильцы и их гости любят ради развлечения поджигать старые вещи. А после пожаров та еще уборка…

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер