И я там был В театре плохому не научат

Главное меню

Яндекс.Метрика
В театре плохому не научат PDF Печать E-mail
Коммунар
30.03.2017 00:00

В 1933 году в своем письме к цеху гардеробщиков МХТ великий русский театральный режиссер и преподаватель актерского мастерства Константин Сергеевич Станиславский писал: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей». Эта цитата со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки». Она подразумевает, что в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.

И мы убедились в этом, побывав в Уссурийском театре драмы им. Веры Комиссаржевской. Нас встретили приветливые гардеробщицы, одетые в нарядную униформу с шелковыми розовыми шарфами на шее.

В здании театра мы окунулись в какую-то совсем другую атмосферу - умиротворения, истории и творчества. Говорить хотелось чуть тише, а двигаться медленнее. Наверное, здание, которому более 100 лет, и когда-то находился Народный дом, где в октябре 1909 г. с триумфом прошли гастроли В.Ф. Комиссаржевской, настолько напитано историей, что она чувствуется до сих пор. Запах кофе, портреты актеров на стенах и театральные афиши, витиеватые люстры и красные бархатные диванчики - хочется просто побродить по коридорам, рассматривая все вокруг.

С этого и началось знакомство с театром. Администратор Светлана Сергеевна Фертикова провела для нас экскурсию, рассказала об истории театра, о профессиях людей, которые здесь работают. Для многих членов кружка «Юный журналист» этот визит сюда накануне Всемирного дня театра был первым.

В этот вечер все было каким-то очень добрым и искренним. Мне показалось, что все люди, которые здесь работают, безумно влюблены в свое дело. Вот и режиссер театра Денис Евгеньевич Малютин признался, что театр для него и хобби, и работа, и отдых, и лекарство.

- Денис Евгеньевич, как вы стали режиссером?

- У меня это был долгий и запутанный путь. В юности я больше был склонен к музыкальной деятельности, играл в рэп-команде. Закончил театральное училище в Новосибирске, потом 16 лет актерского стажа. Как-то предложили попробовать себя в роли режиссера. Понял, что хочу делать это профессионально, и поступил в Щукинский театральный институт в Москве.

- А как вы оказались в Уссурийске?

- Я учился в Новосибирске с директором вашего театра Игорем Леонидовичем Селезневым. Он увидел мои работы в Интернете и пригласил поставить здесь спектакль. Сейчас я работаю уже над шестой пьесой в Уссурийске. Ко Дню театра мы готовим премьеру - спектакль «Тестостерон», в котором задействована вся мужская часть труппы.

- Вероятно, вам понравился наш театр и его актеры, раз вы уже не первый год сотрудничаете с ним?

- Несомненно. Здесь замечательный коллектив и чудесный зритель. В Новосибирске зрители более искушенные, многие идут на спектакль не переживать, а анализировать, сравнивать. Уссурийцы искренне и с восторгом принимают каждую постановку.

- Распределяя роли между актерами, бывает, что вы ошибаетесь?

- Ну, я не припомню такого случая. Обычно попадание на 100%. Труппу вашего театра я уже хорошо изучил, знаю темпераменты и типажи.

- А как вы управляете всем коллективов актеров?

- У меня к каждому свой подход. Артисту в первую очередь надо давать свободу. Режиссер должен не навязывать, а увлекать коллектив - создать для актера такие условия, при которых он чувствует личную ответственность за роль, только тогда он станет максимально активен. Знаете, когда я ставлю спектакль, я становлюсь для актеров папой и чувствую большую ответственность за них, как родитель за свое дитя.

- Как вы конкурируете с современными кинотеатрами, Интернетом?

- По моему мнению, никакой конкуренции нет. Театр - это синтетическое искусство. Здесь и хореография, и вокал, и видеоврезки. В этом его уникальность. Театр одно из немногих мест, где не научат плохому. У нас сегодня масса проектов, с которыми мы выходим в школы, на улицы.

- Например?

- Проект для школьников «Открытая сцена». Актеры читают по ролям рассказы Шукшина, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, а потом обсуждают их с ребятами. Школьники сегодня так мало читают! Может, такая необычная форма подтолкнет их взять в руки книги.

Полюбился уссурийцам наш проект «Здравствуй, зритель».

Перед каждым вечерним спектаклем под музыку в театральный двор выходит фонарщик и зажигает огни. Зрители входят в зал уже с новыми эмоциями и настроем.

- Есть ли в репертуаре спектакли для подростков?

- Для вашего возраста 15-16 лет легче перечислить пьесы, которые вам будут не интересны. Комедии, классика, спектакли на военную тематику - все вам будет понятно и должно понравиться. Признаюсь, у нас мало постановок для 10-13-летних ребят, так как нет подходящих произведений.

- А сколько времени живет постановка?

- Спектакль - это живой организм, который может разрушиться за час, а может существовать много лет. Вчера у нас шла постановка «Золушка», которой уже 20 лет - был полный зал.

Сегодня я приглашаю вас на спектакль «Инкогнито» по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор». Он идет уже третий год, но я уверен, зал будет полон.

Так и оказалось. Партер и балконы были заполнены. Из журналистов мы превратились в зрителей и на три часа погрузились в атмосферу 19 века. Честно говоря, таких эмоций мы не ожидали. Современная подача материала, яркие костюмы, а самое главное - зажигательная игра актеров. На сцене школьное произведение открылось для нас по-новому, картинка ожила, стала более красочной и понятной. Мы описали свои эмоции в «Книге отзывов» и решили, что обязательно вернемся в театр еще.

Андрей КАШЕНЦЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер