Общество Куда бабушке податься?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Куда бабушке податься? PDF Печать E-mail
Коммунар
23.03.2017 00:00

В редакцию «Коммунара» Любовь Алексеевна пришла не для того, чтобы просить помощи. Она вообще не жалуется на судьбу, мечтает только, чтобы ей не мешали выживать как может.

Так уж случилось, что на старости лет осталась женщина с внуком, но без жилья. Еще недавно трудилась на трех работах, но травмировала руку, и теперь весь бюджет этой семьи - пенсия бабушки да стипендия парня, который учится в техникуме на машиниста, всего 9,5 тысячи рублей на двоих.

Из этой невеликой суммы шесть тысяч рублей семья платит за аренду квартиры в бараке. Как прожить на оставшиеся три с половиной тысячи?

- Выручает тайга, - говорит Любовь Алексеевна. - Как только начинается сезон дикоросов, ухожу в лес, благо, пока в силах. Приношу папоротник, грибы, на огороде кое-что выращиваю, занимаюсь соленьями, их тоже продаю. За сезон удается накопить денег, чтобы зиму продержаться. Еще бы только не гоняли пенсионеров с улиц, разрешили бы нам торговать здесь, раз уж отняли у нас колхозный рынок.

В прошлом году всех желающих приглашали на рынок «На камушках», но место не понравилось ни покупателям, ни торговцам - неудобно расположено. Как-то Любовь Алексеевна набрала ведро клубники, простояла с ним до 16 часов, но так и не продала. Пришлось отдать перекупщице по дешевке.

У тех, кто продает выращенные собственными руками овощи и зелень, вообще много претензий к перекупщикам. Наберут на оптовой базе товар, продадут его, а коробки бросают где попало.

Любовь Алексеевна говорит: «Они живут одним днем, а нас гоняют с ними за компанию. В прошлом году проверяющие приходили на ул. Чичерина, я там торговала возле дома быта «Экспресс», обещали подумать, может, удастся открыть площадки специально для таких бабушек, как я. Где же можно будет этим летом встать с ведерком?».

Заместитель начальника управления экономического развития Татьяна Иванова говорит: место на улице Чичерина, которое облюбовали для несанкционированной торговли горожане, так и останется вне закона.

- Возле дома быта «Экспресс» узкий тротуар, здесь недостаточно места, чтобы поставить лотки. Торговцы выкладывают свой товар прямо на землю, мимо ходят люди, ездят автобусы. Пыль и вредные выбросы оседают на ягодах и зелени. Вряд ли такие «витаминчики» будут полезными для здоровья горожан, - говорит Татьяна Анатольевна. - К тому же мы как-то сделали послабление для бабушек, разрешили им продавать то, что вырастили сами, так тут же рядом встали перекупщики. Начали разбираться с ними, один говорит: «А чем я хуже пенсионерок? Вся продукция с моего огорода. Правда, он в Узбекистане, ну и что?».

Отличить перекупщиков от дачников действительно сложно, ведь они научились неплохо маскироваться. Иной раз стоит бабушка - божий одуванчик, рядом с ней огурчики, которые якобы только что собрала с грядки. Торговля бойко идет. Закончится товар, старушке тут же новый подвозят. И так целый день…

Администрация Уссурийского городского округа обеспечивает всем равные условия для реализации овощей со своего участка. Два раза в неделю (а в сезон, возможно, будет чаще) на центральной площади проводится ярмарка, где места предоставляют всем желающим и абсолютно бесплатно.

Но привозить на ярмарку можно только продовольственные товары. Между тем на центральную площадь часто приходят пенсионерки: одна - с пинетками, другая - с кипятильниками и алоэ, который выращивает у себя дома. Наверное, это нужный товар, но на продуктовой ярмарке ему точно не место.

Где еще можно реализовать овощи и дикоросы? ООО «Рынок» организовало площадку на 130 мест, но чтобы попасть «На камушки», надо заплатить.

Рядом с ТЦ «Антарес» установлены лотки, и торговать можно бесплатно, надо лишь договориться с директором. Он, как правило, не отказывает пожилым людям, тем более таким, которым тяжело приходится.

Возле мини-рынка «Исток» на ул. Горького есть несколько лотков, где также можно продавать продукцию со своего огорода по согласованию с дирекцией. В общем, как утверждает Татьяна Иванова, найти торговое место для бабушки в нашем городе вполне возможно.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер