Жилье мое По счетчику - и точка

Главное меню

Яндекс.Метрика
По счетчику - и точка PDF Печать E-mail
Коммунар
23.03.2017 00:00

Стало известно, как платить за общие киловатты

В спорах о том, как рассчитываться за коммунальные ресурсы, израсходованные на ОДН, наконец поставлена точка. Исчерпывающие разъяснения дала и.о. начальника департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края Елена Пархоменко.

Елену Александровну пригласили на круглый стол, который специально организовала в Уссурийске общественная приемная партии «Единая Россия». Ее руководитель Лилия Семенова говорит: жители нашего города часто жалуются на то, что с начала года им приходится платить за ОДН в несколько раз больше.

История вопроса

- Проблема нашумевшая, жильцы волнуются по всей России, - согласилась Елена Пархоменко. - Мы уже привыкли, что в конце каждого года правительство традиционно вносит изменения в жилищное законодательство. Но постановление № 1498, которое утвердили 26 декабря прошлого года, стало неожиданностью даже для специалистов.

Суть изменений в том, что платить за коммунальные услуги, израсходованные на общедомовые нужды, жильцы теперь должны по квитанциям управляющих организаций. Минстрой убеждал, что после переезда в их платежки гражданам не придется отдавать больше средств. Однако на самом деле расходы на ОДН выросли в 2-3, а в некоторых случаях и в десять раз.

Дело в том, что в законодательстве предусмотрен только один вариант расчета - по нормативам ОДН, которые утвердили в 2012 году (и изменили в 2016-м) для домов, где нет приборов учета. Нормативы изначально приняли довольно высокими, чтобы у людей был стимул устанавливать счетчики.

Собственники, которые умеют считать деньги, поставили приборы учета, энергосберегающее оборудование и платили меньше. Но последнее постановление правительства свело на нет всю экономию.

Получилось, что пострадали самые законопослушные граждане: выполнили закон «Об энергосбережении», потратились на счетчики, а теперь все сэкономленные средства идут управляющей организации.

- Позже последовали разъяснения Минстроя, но они были не очень понятными и еще больше запутали народ, - говорит Елена Александровна. - В такой ситуации региональные власти взяли на себя ответственность, несколько раз встречались с депутатами Законодательного собрания по этому вопросу, обратились в правительство с просьбой установить четкий порядок начисления ОДН. И, в конце концов, приняли решение: собственники, у которых установлены приборы учета, должны платить ОДН по их показаниям.

Кроме того, департамент по тарифам Приморского края сейчас разрабатывает новые нормативы расхода коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (СОИ). А в Госдуму внесен законопроект, который дает собственникам право выбора: платить им ОДН по нормативу или по показаниям общедомового счетчика.

Госжилинспекция
предупреждает…

Эта новость, мягко говоря, не порадовала представителей жилищных организаций.

Как заметил один из руководителей управляющих организаций, постановление № 1498 сырое, наверняка нас ждет еще много поправок. Не надо было изначально вводить людей в заблуждение заумными фразами, так что теперь вся страна не знает, как выполнить этот закон.

Но и делать управляющие компании козлами отпущения тоже не стоит. Они оказались такими же заложниками ситуации, как и жильцы. Решение департамента по ЖКХ и топливным ресурсам и разъяснение Минстроя не имеют законной силы. А в постановлении прописано - ОДН платить по нормативам.

- Если жильцы за свой счет купили и установили приборы учета, почему они должны рассчитываться по нормативам? - парировала Елена Пархоменко. - Я вас хочу предупредить, что позиция Государственной жилищной инспекции совпадает с мнением департамента по ЖКХ. В различных муниципальных образованиях уже проведены 64 проверки работы управляющих компаний. Вы говорите: если люди будут выбирать выгодный им способ оплаты ОДН, жилищники могут понести убытки. Ну так откажитесь от таких домов!

- Это неправильная позиция - отказываться от убыточных домов, - заметил директор ОО «Меандр-1» Павел Кононов. - Если компания ранее обслуживала здание, и все были довольны, почему она должна его бросать? Может быть, имеет смысл утвердить отдельный норматив СОИ для домов с электроотоплением? У нашей компании есть такой дом, в январе мы выставили счета за ОДН по ныне действующему нормативу, и получили убытков на 36 тысяч рублей.

- Нас тоже беспокоит эта проблема, - присоединились представители УК «Радуга». - У нас девять многоквартирных домов, и все на электроотоплении подвалов и подъездов. В первый же месяц текущего года мы из-за них ушли в минус на 60 тысяч рублей.

- Если жильцы будут платить по показаниям счетчика, откуда же у вас появятся убытки? - поинтересовалась Елена Пархоменко. - Возможно, они захотят рассчитываться за ОДН по нормативам, им это покажется выгоднее. Но департамент по тарифам, конечно же, при расчете нормативов СОИ будет учитывать конструктивные особенности различных зданий. Полагаю, для домов с электрообогревом норматив будет выше. Точнее станет известно уже совсем скоро, в апреле.

Тонкие вопросы

- В январе нам прислали платежки, в которых ОДН по электроэнергии оказался завышен в десять раз. Если раньше он получался в среднем три процента от индивидуального потребления, то теперь - 28 процентов, - поделилась председатель совета дома на ул. Кушнира, 22. - Обратилась в управляющую компанию, мне сказали: даже если собственники на собрании проголосуют платить за ОДН по счетчику, протокол у меня не примут. Все равно будут начислять по нормативу, потому что такой закон…

- А вот я ваше заявление обязательно приму и передам в госжилинспекцию, - ответила Елена Пархоменко. - Думаю, ее сотрудники смогут убедить руководителей управляющей компании в своем прочтении закона.

Еще один вопрос, по которому не сошлись мнения руководителей компаний и департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, как быть с теми счетами, которые уже выставили потребителям, и люди их даже оплатили?

Жилищники высказались, что закон обратной силы не имеет. Однако Елена Пархоменко ответила твердо: позиция Госжилинспекции однозначная - должен быть сделан полный перерасчет, начиная с января.

После долгой паузы директор ООО «ДомУК-1» Сергей Пешехонов осторожно поинтересовался: «А как быть с домами, из-за которых мы понесли убытки? Доначислить им плату за ОДН исходя из показаний счетчиков?».

Елена Пархоменко предложила всем участникам быть честными до конца. Если дом потребил электроэнергию на обогрев лестниц и подвалов, конечно, собственники должны за это заплатить по счетчику. Раньше же они рассчитывались по показаниям прибора учета и понимали, что так будет правильно.

- Обязательно ли проводить общее собрание собственников, чтобы платить ОДН по показаниям прибора учета? - попросили уточнить участники круглого стола.

- Пока можно не проводить. Однако во всех разъяснениях Минстроя сказано, что такой порядок применяется до того момента, как будут установлены новые нормативы расхода коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, - пояснила Елена Пархоменко. - После этого по умолчанию жильцы будут рассчитываться за общие киловатты и кубометры по нормативам СОИ. А если хотят по-прежнему платить по показаниям прибора учета, необходимо будет принять соответствующее решение на общем собрании. Так что лучше заранее все обсудить с соседями и отнести в управляющую компанию протокол собрания, чтобы подстраховаться.

Сделаем двор
комфортным?

Воспользовавшись случаем, Елена Пархоменко рассказала о новом проекте «Комфортная городская среда», который будет реализован в течение ближайших пяти лет.

На эту программу в Приморском крае будет выделено около полумиллиарда рублей. 2017 год станет стартовым, и пока деньги будут расходоваться только на благоустройство тех придомовых территорий, которые не являются общедолевой собственностью.

В дальнейшем региональные власти разработают механизм реализации программы в тех дворах, где жильцы оформили земельный участок в общедолевую собственность. Предполагается, что он будет готов уже в сентябре текущего года.

Собственники должны будут внести свой вклад в благоустройство придомовой территории - 4,1 процента от сметы. Если же они решат не только заасфальтировать двор, но и выполнить работы из дополнительного перечня, то потребуется их трудовое участие. Например, они могут заняться уборкой территории после благоустройства, озеленением, окраской малых архитектурных форм и т.д.

Последний вопрос очень удивил Елену Пархоменко. «В наших квартирах очень жарко, не можем дождаться, когда закончится этот отопительный сезон. Батареи раскалены, а счета за февраль в полтора раза больше январских. Помогите, в домах нечем дышать», - заявили собравшиеся.

Елена Пархоменко отметила, что впервые слышит такую жалобу, обычно сетуют на холод. Наверное, технически невозможно обеспечить комфортное отопление?

Руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Лилия Семенова пояснила, что жалоб на перегрев нынешней зимой поступает как никогда много. Этой проблеме будет посвящен следующий круглый стол.

Ольга ЛИМАНОВА.

В сухом остатке

  • В домах, где установлены приборы учета, платить за расходование электроэнергии на общедомовые нужды разрешено по их показаниям. Если в начале года управляющие организации выставили плату за ОДН по нормативам, они должны сделать перерасчет.
  • В апреле департамент по тарифам утвердит новые нормативы расхода ресурсов на содержание общего имущества (СОИ).

После этого по умолчанию жильцы будут платить за общие кубометры и киловатты по нормативам. Чтобы оставить оплату по показаниям счетчиков, надо провести общее собрание собственников и его протокол предоставить в управляющую организацию.

  • Если услуга технически не может быть предоставлена, например, в доме даже нет подвала, чтобы его освещать, то и за ОДН платить не надо.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер