Официально Категория - бомж

Главное меню

Яндекс.Метрика
Категория - бомж PDF Печать E-mail
Коммунар
23.03.2017 00:00

В прошлом году граждане без определенного места жительства совершили на территории УГО 16 преступлений. По сравнению с предыдущим годом это в два раза меньше, но все равно не может не вызывать беспокойство у представителей правоохранительных и социальных органов. Отряд бомжей все время пополняется.

Об этом говорили на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации УГО.

- На учете в уссурийском отделе полиции состоят 195 человек, находящихся под административным надзором. Из них 12 - без определенного места жительства. В настоящее время досрочно освобождены из мест лишения свободы около 200 человек, среди них тоже есть граждане категории бомж, - рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Уссурийску Андрей Поздняков.

Одна из мер профилактики - это контроль. Раз в месяц они отмечаются в отделе, а нарушителей общественного порядка приходится изолировать, т.к. эти люди являются неплатежеспособными, и штраф, предусмотренный по административному законодательству за правонарушение, уплатить не могут. Решение по ним принимает мировой судья. Вот и отбывают они «свои» 15 суток в тесном приемнике-распределителе.

- Других условий их содержать и контролировать у нас нет, - пояснил Андрей Павлович. - Приемник рассчитан на 23 места для административно-задержанных. Для Уссурийска этого недостаточно.

Сотрудники линейного отдела МВД на станции Уссурийск строго следят, чтобы бомжей не было на железнодорожном вокзале, в поездах дальнего следования и электричках.

Безысходность толкает опустившихся на дно людей на противоправные действия. В их реабилитации и адаптации в Уссурийске помогает центр социального обслуживания населения (ул. Ленина, 121). Им передают предметы крайней необходимости, одежду и обувь, которую приносят в центр неравнодушные уссурийцы. Обычно это чистые и добротные вещи, продукты питания.  Оказывают юридическую и психологическую помощь, помогают оформить документы, решить вопрос с жильем. В прошлом году сюда обратились 45 человек.

Тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, помогают и в приюте для бездомных - центре «Тау» (ул. Пушкина, 5-а). Люди сюда попадают разные, есть иногородние, но объединяют их всех одни проблемы - отсутствие жилья, документов и работы.

Сейчас в приюте содержатся 23 человека.

- За девять лет работы сюда обратилось более тысячи человек, - рассказала директор приюта Наталья Еремина. - Воспользовались нашими услугами и участвовали в программе социальной реабилитации 520 человек, оформили инвалидность - 52, получили паспорта - 153, определены в дом-интернат - 39, временно трудоустроены - 95 и 37 человек вернулись в семьи.

Особое внимание на межведомственной комиссии уделили профилактике правонарушений и преступлений среди молодежи в Уссурийском городском округе. Отмечено, что преступлений, совершаемых подростками, стало меньше. Однако возросло количество административных правонарушений. Они связаны с употреблением несовершеннолетними алкоголя и табака.

На комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав приглашаются директора школ и колледжей, с учащимися проводятся профилактические беседы, ежемесячно члены комиссии проводят городские рейды - в прошлом году их было 12.

В этом году они тоже запланированы. Будет усилен контроль за молодежью в местах массового отдыха.

Лариса ТРИГУБ.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер