Общество Богатые папы и бедные дети

Главное меню

Яндекс.Метрика
Богатые папы и бедные дети PDF Печать E-mail
Коммунар
23.03.2017 00:00

Как выбивают алименты на ребенка

Сотни женщин тянутся из последних сил, в одиночку поднимая своих детей. После развода многие мужчины, к сожалению, вычеркивают из своей жизни не только бывших жен. Скрывают заработки, чтобы платить меньше алиментов, а то и вовсе прячутся от правосудия, не давая на содержания ребенка ни копейки. «Коммунар» пригласил к разговору специалистов, которые имеют непосредственное отношение к решению проблем, связанных с неполными семьями.

Полмиллиона наличными

Судебные приставы по взысканию алиментов А.В. Сафронова, О.В. Кравец и И.А. Авдеева.

- В прошлом году в УГО в службе судебных приставов на исполнении было 1974 документа, касающихся взыскания алиментов. Сейчас их в остатке 1042.

С июля 2016 года злостных неплательщиков алиментов стали привлекать к административной ответственности. И наказание в виде лишения свободы до 14 дней или вменения общественных работ до 180 часов (заработанное направляется в доход государства) для многих оказалось достаточно действенным средством для того, чтобы все-таки выполнять отцовские обязательства.

Если мужчина в течение двух месяцев после административного наказания так и не выплатил полагающуюся ребенку согласно судебному решению сумму, то его привлекают уже к уголовной ответственности. В прошлом году было 29 таких фактов.

117 арестов, наложенных на имущество в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, и дальнейшая его реализация - реальный шанс вернуть женщинам долг отцов их детей. В первую очередь арестовывают автомобили и гаражи. К сожалению, немалая часть алиментщиков - безработная нищета, у этих граждан и изымать-то нечего. Таких заставляют трудоустраиваться (Центр занятости помогает в этом), чтобы, как положено по закону, материально помогали бывшим женам растить детей. Судебные приставы провели в прошлом году 753 проверки бухгалтерий организаций, осуществляющих судебное исполнение алиментных обязательств.

Неплательщиков алиментов немало и среди вполне преуспевающих, тех, кто живет безбедно, однако не желает платить алименты, ссылаясь на то, что жена якобы потратит деньги на себя. Но ребенка же нужно кормить, одевать, обувать…

Недавно мужчина, который почти пять лет был в розыске, разом погасил долг в 540 тысяч рублей, так как его не выпускали за границу. Другой папаша, который возил группы в Китай, не верил, что за неуплату алиментов таможня ему «перекроет кислород». И лишь когда это случилось, погасил долг.

Еще один мужчина быстро нашел 318 тысяч рублей накопившихся алиментов, как только возникла угроза возбуждения уголовного дела в отношении него.

Принято считать, что алиментщики - это мужчины. Однако среди них есть и женщины, в частности те, кого по суду лишили родительских прав. Алиментные обязательства в таком случае могут прекратить лишь при условии, что ребенка берут на усыновление.

На прием к судебным приставам приходят не только отчаявшиеся мамы, рассчитывающие, что государевы люди призовут к ответу отцов их детей. Иногда на приеме бывают девушки, ожидающие родов. Они осведомлены, что мужчина, даже не состоящий в браке, обязан содержать и мать ребенка, пока малышу не исполнится три года. Такое решение принимает суд, но обычно проблем не возникает, если свидетели подтверждают, что мужчина и женщина вели общее хозяйство, вместе жили.

В последнее время все больше матерей обращаются в суд с просьбой назначить алименты в размере прожиточного минимума. В конце прошлого года эта сумма в крае составляла 13471 рубль.

Подавать ли
на алименты?

Т.Б. Игнатова, начальник территориального отдела приема Центра социальной поддержки населения Приморского края.

- За поддержкой к нам могут обращаться только те женщины, у которых оформлены алименты. Если они при этом действительно нуждаются в помощи, то могут рассчитывать на субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, детские пособия (324,64 рубля), ежемесячные выплаты на третьего ребенка (13860 рублей).

Многие говорят, что не были в браке, им не на кого рассчитывать, они фактически в одиночку поднимают детей. Но если в свидетельстве о рождении ребенка (нужна справка из отдела ЗАГСа) в графе «отец» не стоит прочерк, а вписаны данные мужчины, от которого он появился на свет, то в обязательном порядке нужно подавать на алименты. Замуж не вышла, но не одинокая. Закон трактует так: раз не подаете на алименты, значит, ущемляете права ребенка.

Некоторые женщины боятся статуса матери-одиночки, хотя на самом деле таковыми являются. Вписывают имя отца ребенка в свидетельство о рождении и получают потом массу проблем при оформлении документов.

Бывало, что мамы шли на обман: приносили нотариальное соглашение с официально не работающим отцом ребенка о том, что он будет платить определенную сумму в виде алиментов (год или до 18 лет). Поскольку цифра указывалась минимальной, то выходило, что матери требовалась государственная поддержка, хотя иногда оказывалось, что отец действительно помогает. Теперь принимаются во внимание только судебные решения об алиментах. Ну какой-то же доход мужчина имеет, на что-то живет? И обязан делать отчисления на содержание ребенка.

Когда мир рушится

Педагог-психолог уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних О.В. Созданова:

- Когда речь заходит об алиментах, это означает разрыв родительских отношений. К сожалению, за личными взаимными оскорблениями и дележом имущества мамы и папы не видят, как сильно психологически страдают их дети. Влияние развода родителей на психологическое состояние детей и их дальнейшую жизнь трудно переоценить.

Что такое семья для любого ребенка? Это самое важное и главное в его жизни. Семья удовлетворяет все физиологические и психологические потребности: в любви, заботе, общении, безопасности. Именно здесь, в семье, маленький человек учится любить, уважать, доверять себе и миру.

Что происходит, когда в семье возникает вопрос о разводе? Для родителей это решение каких-либо своих проблем: психологической несовместимости, бытовых вопросов и многих других… А для детей это крушение привычной картины мира, потеря любви и безопасности.

Доразводная и послеразводная ситуация может наложить отпечаток на всю их жизнь. Первым тревожным звоночком становится, к примеру, то, что дети 5-6 лет предпочитают агрессивные, разрушительные игры, и это вовсе не значит, что они бьют-кусают. В их рисунках и снах появляются злые, голодные и страшные звери или иные персонажи. Дети могут уйти в себя, замкнуться, потому что очень переживают случившееся.

Особенно сложно ребенку, если он в семье единственный. Несколько детей могут выплескивать агрессию друг на друга, а это, хотя может показаться странным несведущим людям, значительно уменьшает степень риска в нервных срывах.

Что происходит, если мама после развода запрещает сыну встречаться с отцом? Уверяю вас, что в такой ситуации мальчик может стать мужчиной только в своих фантазиях. Если мама против папы, то подсознательно она и против сына по причине того, что в нем течет кровь его отца…

Женщины или усугубляют положение, бросая в сердцах: «Такой же, как твой папочка…», или, наоборот, окружают гиперопекой, от которой парень вырастет инфантильным, не умеющим принимать решения. Если же говорить, что папа подлец, не давать встречаться с ним, при том, что ребенок к нему привязан, скучает, любит, это может привести к внутриличностному конфликту. Мальчик просто не будет ассоциировать себя с мужчиной. Ему в будущем окажется трудно не только создать семью, но и строить взаимоотношения с окружающими. У девочки появятся другие проблемы, которые тоже будут мешать строить нормальную семью.

Взрослым нужно усвоить главное: семья - подушка безопасности для детей, она удовлетворяет их потребность во внимании и защите. А когда ребенка просто делят, как имущество, это чревато тем, что он будет хуже учиться, потому что ему трудно сосредоточиться, теряются коммуникативные способности, распадается былая дружба с ровесниками. И потом ребенок начнет искать товарищей среди таких же бедолаг. Нередко эти дети от неприкаянности, чувства ненужности идут на правонарушения, употребляют алкоголь и т.д.

Взрослым следует уяснить: для ребенка беда не в разводе как таковом, а в том, что мама, оставшись одна, не в состоянии удовлетворить его потребность в общении и безопасности. Она начинает выполнять и свои функции, и функции папы в зарабатывании денег. На нее ложатся дополнительные нагрузки и обязанности, и вследствие этого возникают нервные срывы, обрушивающиеся на ребенка, который находится ближе всех… Часто такие женщины, крича на своих детей за сниженную успеваемость в школе, бросают в адрес детей фразы «Я же для тебя стараюсь, пашу на работе с утра до вечера…, а ты…….» и т.п.

Как при разводе выйти из сложной психологической ситуации? Не устраивать некрасивых сцен с бывшим мужем при детях: оскорбления, унижения матери могут привести к тому, что ребенок в дальнейшем не будет ее уважать. Надо искать специалиста, который подскажет, как действовать, чтобы не навредить хрупкой детской психике, не потерять контакт, доверие. А начать следует с честного разговора со своим чадом.

Объяснить: «Ты ни в чем не виноват, у нас с папой брак не сложился, но мы оба всегда будем любить тебя».

Любой развод должен сопровождаться консультацией с психологом, чего, к сожалению, многие недопонимают.

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер