Потребитель Трехлитровые банки ушли в прошлое

Главное меню

Яндекс.Метрика
Трехлитровые банки ушли в прошлое PDF Печать E-mail
Коммунар
16.03.2017 00:00

В канун нового сезона уссурийские пчеловоды собрались по традиции в ПГСХА и подвели итоги минувшего года, обсудили накопившиеся проблемы.

Встречу открыл член правления общественной организации пчеловодов УГО «Нектар» Анатолий Улитин. Он отметил, что главная задача общества заключается в сохранении пчеловодства в Приморском крае и реализации меда. Для этого необходимо организовывать коллективные пасеки, привлекать молодежь, придерживаться требований законодательства, иметь здоровых пчел, предлагать покупателю качественный товар. Анатолий Николаевич считает, что сотрудничество пчеловодов с представителями администрации УГО вышло на новый уровень:

- Проблем с получением мест для торговли на городской ярмарке у нас нет. С августа по декабрь свою продукцию на центральной площади четыре дня в неделю предлагали 12-14 человек, в сентябре их число было рекордным - 25. Высокая конкуренция «выдавила» производителей, представивших небольшой ассортимент и невкусный, хоть и качественный мед. Покупателей не проведешь, распробовав, они покупали продукцию у Дениса Родненкова, Юрия Задворнова, Владимира Мугера и др.

Кроме того, мы своевременно получили информацию о местах выращивания гречихи, заброшенных пашнях, где цветут медоносные растения. Нам быстро выдали разрешения на установку пасек рядом с этими полями. Надеюсь, что взаимодействие со специалистами управления по работе с территориями в новом сезоне продолжится в том же формате.

- На помощь администрации вы можете рассчитывать и в дальнейшем, - подтвердил главный специалист отдела по оказанию услуг в сфере АПК Александр Смирнов. Он сообщил, что

в с. Степном скоро откроется цех по переработке и фасовке меда. Предприятие готово закупать его в больших количествах. Александр Витальевич предложил пчеловодам активнее подавать заявки на аренду участков, чтобы в период цветения липы своевременно перемещать туда пасеки.

О своей поездке на конгресс пчеловодов, состоявшийся в г. Алма-Аты, рассказал заведующий лабораторией пчеловодства ПримНИИСХа Максим Шаров. В Казахстан на международный форум съехались представители 28 стран мира. Делегации России и Украины оказались самыми многочисленными, а ассортимент предложенной ими продукции - самым богатым. Посетив ярмарку, Максим Александрович увидел якобы приморский мед, но оказалось, что под этим видом продавали пусть и качественную, но «липу». Ни по вкусу, ни по цвету она не походила на настоящий липовый мед из Приморья.

Большой интерес у собравшихся вызвала информация кандидата сельскохозяйственных наук Елены Пулинец о зависимости продаж от упаковки продукции и ассортимента. Как выяснилось, одним только качеством сейчас покупателя не взять. Чем больше сортов меда, расфасованного в разные по объему емкости, предлагает производитель, тем на большую выручку он может рассчитывать. Трехлитровые банки нынче не в моде. На выбор потребителей влияют разные мелочи: наличие этикеток, красивая выкладка, образцовый порядок на прилавке.

Ветврач Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Замарацкий рассказал об изменениях в законодательных актах, регламентирующих правила содержания пчел. А также о современных методах борьбы с болезнями полосатых тружениц.

Ректор ПГСХА Андрей Комин призвал пчеловодов осваивать новые участки, повышать качество меда, активнее заключать соглашения на получение субсидий. По мнению Андрея Эдуардовича, необходимо избрать инициативную группу, которая будет работать с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия.

- Чтобы быстрее решать проблемы, пчеловодам надо объединиться в гильдию и не только выходить с брендовой продукцией на местный рынок, но и поставлять ее в соседние регионы, в западную часть страны, за рубеж. Тем более что наш мед, качественный и расфасованный в мелкую тару, готовы приобретать оптовики из Китая, Японии, Южной Кореи, заинтересовались им и в Европе. Значит, нужно наладить переработку, возродить заготконторы, создать собственный сайт. Без рекламы в социальных сетях не обойтись. Ну а специалисты академии готовы оказывать помощь. По любым возникающим вопросам можете обращаться на кафедру производства и переработки сельхозпродукции.

Перед пчеловодами выступил и председатель ООО «Сокол» Вячеслав Кононенко:

- Свой цех по переработке и фасовке продукции пчеловодства мы открыли в Уссурийске около четырех лет назад. Принимаем мед по 160 рублей за килограмм. Кому-то это покажется мало, но такая стоимость сейчас сложилась. Работаем с западными регионами страны, поставляем продукцию в страны АТР. С рынка уходить не собираемся, хотим расширяться и развиваться.

Давайте сотрудничать!

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер