Жилье мое Управдомов приглашают на учебу

Главное меню

Яндекс.Метрика
Управдомов приглашают на учебу PDF Печать E-mail
Коммунар
16.03.2017 00:00

В Уссурийске начался третий цикл обучающих семинаров в «Школе управдома». Первое занятие для активистов органов ТОС «Центральный» состоялось в здании станции юных техников на ул. Пушкина, 11.

В прошлом году специалисты управления жилищной политики рассказали уссурийцам о муниципальных и краевых программах, с помощью которых можно сэкономить средства при благоустройстве дворов и капитальном ремонте домов, объяснили, как формируются тарифы на коммунальные услуги, какие существуют нюансы при управлении домом.

На этот раз председатели советов многоквартирных домов узнают, как защитить права собственников в конфликтных ситуациях. Кроме того, их ознакомят с новой программой «Формирование современной городской среды» и расскажут, как в соответствии с изменениями в законодательстве начисляется плата за ОДН.

Эти нововведения, кстати, волновали большую часть собравшихся. Татьяна Калмыкова и Евгения Чайкина на занятия пришли впервые, председатель совета их дома на ул. Комсомольской, 6, не смогла присутствовать, вот и попросила соседей подменить ее, чтобы ни в коем случае не пропустить важную информацию - что же им делать с резко возросшей платой за ОДН.

- Мы последние несколько лет боролись, чтобы снизить расходы на общедомовые нужды, поставили счетчики, стали платить меньше, - рассказывали женщины. - А тут прислали нам счета от управляющей компании: в них ОДН за электроэнергию больше 300 рублей на трехкомнатную квартиру, 240 рублей - на двухкомнатную. Конечно, у нас есть расход киловатт/часов на работу лифтов, насосов, но он намного меньше нормативов. Как можно было принимать такой «сырой» закон?

Согласны с ними и жильцы дома на ул. Некрасова, 92: «У нас нет технической возможности использовать воду для общедомовых нужд, а ОДН на эту услугу посчитали. И за общие киловатты теперь приходится платить больше».

Тем временем о правах собственников начинает рассказывать начальник отдела жилищного контроля Ирина Фефелова.

- Куда в первую очередь надо обращаться, если вы считаете, что ваши права нарушены? - спрашивает она у зала.

Ответы сыплются один за другим: в Госжилинспекцию, в прокуратуру, Роспотребнадзор.

- Совершенно верно, - выхватывает из хора голосов правильный ответ Ирина Николаевна. - Сначала надо поговорить с членами совета дома, написать заявление в управляющую организацию. Давайте обсудим, что указать в претензии…

Начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами Татьяна Сидорова отметила, что на первых двух этапах в «Школе управдома» провели 23 занятия на разных территориальных округах, в них приняли участие более 500 активистов. Темы для подготовки семинаров выбирали на основе обращений уссурийцев в администрацию Уссурийского городского округа. Организаторы, конечно, и в дальнейшем будут учитывать, какие проблемы волнуют горожан.

Занятия будут проходить еженедельно, по субботам. Записаться на них можно по телефону 32-11-10.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер