Гость Сладкие женщины и... Денис Олейник

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сладкие женщины и... Денис Олейник PDF Печать E-mail
Коммунар
08.03.2017 00:00

Тринадцать лет назад, как раз перед 8 Марта, в Уссурийске появился в продаже торт ООО «Валеолог» «Нежность». На фоне изделий с масляным кремом взбитые сливки тогда казались диковинкой. А привезла новую технологию в Россию генеральный директор Галина Ивановна Олейник.

- Мама стала первооткрывателем - сливки покупали напрямую из Бельгии, - рассказывает «Коммунару» заместитель директора по развитию Денис Олейник. - Тогда конкуренция на рынке была очень серьезной. В Уссурийске, наверное, 13 или 14 предприятий выпускали кондитерские изделия. Нам надо было чем-то удивить потребителя, и мы удивили!

- Можно ли говорить, что «Валеолог» - семейное дело?

- Конечно! На производстве трудится вся наша семья: мама, папа, я, сестра. Да и любовь к тортам и выпечке семейная - от мамы. Она всю жизнь трудилась на хлебозаводах, так что я со школьной скамьи постоянно бывал в цехах, работал с 11 класса и в студенческие годы. Когда основали собственное предприятие, все делали сами: месили, катали, пекли, украшали. Первое время очень трудно приходилось, да и сейчас рабочий день длится не меньше 12 часов. Производство круглосуточное - останавливаться нельзя.

- Если возникнет такая ситуация, что надо будет испечь торт от и до, сможете?

- Без проблем, любой! Хотя сам не сладкоежка. Интерес сугубо профессиональный: каждый торт разбираю на детали - там бы что-то изменил, здесь - добавил. В день столько всего пробовать приходится…

- Всегда интересовал вопрос: откуда берутся рецепты? Кто их придумывает?

- А как песни люди сочиняют? Из головы! Придумываем в основном мы с Галиной Ивановной. Мамина задача сейчас - руководить, но она прибегает в цех и с технологами начинает изобретать что-нибудь новое - ей это очень нравится. Сырье тщательно отбирается по качеству и составу. Упор делаем на натуральные продукты.

За 13 лет несколько раз в корне менялись вкусы потребителей. Сейчас на пике - домашняя выпечка, поэтому сегодня мы самые крупные покупатели творога и сметаны в городе. Постоянно мониторим ситуацию. Кто-то что-то увидел - начинаем работать: делаем, пробуем, дегустируем. Если нравится всем, говорят: «Здорово!», то оформляем документацию и запускаем в производство.

- За тринадцать лет с рынка ушли многие. Что помогло выжить вам?

- Каторжный труд, самоотверженность, желание делать что-то своими руками и огромный опыт Галины Ивановны. А на рынке остались только те, кто умеет работать. Мы сразу сделали ставку на хорошую, качественную продукцию - пришли не на один день, быстрых денег не искали.

Когда сегодня оглядываемся - видим два абсолютно разных предприятия. Начинали с ассортимента 5-7 наименований, сейчас только тортов около 120, плюс пирожные, булочки… Конечно, мы не выпускаем сразу все наименования, но они у нас в «обойме». Одно снимаем, другое добавляем. Есть запас совершенно новой продукции, масса интересных разработок - стоять на месте и почивать на лаврах нельзя, конкуренты не дремлют.

- Кто сегодня ваш основной конкурент?

- Мы сами. Между производителями нет противостояния, можешь работать лучше - работай. Сейчас каждый занимает свою нишу, имеет своих покупателей. Сети супермаркетов тоже выпускают собственную продукцию, одно время - очень активно. Но сегодня оказалось, что производство - процесс более хлопотный и затратный, чем торговля. Гораздо проще товар привезти, поставить на полку, продать и получить прибыль. Каждый должен заниматься своим делом.

- Денис Михайлович, мы беседуем накануне 8 Марта. И признаемся, не случайно выбрали именно ваше предприятие - коллектив-то преимущественно женский.

- В цеховой бригаде 90 человек, мужчин - трое. Осенью, перед Днем работников пищевой промышленности, мы пересматривали личные дела сотрудников. Подсчитали, что 60 процентов людей трудится у нас более семи лет. Завпроизводством Татьяна Николаевна Швидкая пришла когда-то упаковщицей, Ольга Анатольевна Лисовская выросла до начальника смены. Даже династии сформировались - дети повзрослели на глазах.

Пользуясь случаем, поздравляю своих «сладких» женщин с весенним праздником! Желаю здоровья, семейного счастья, чтобы жизнь была наполнена добром, счастьем и благополучием.

Ида КИМ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер