Актуально Глаза в глаза с резидентами

Главное меню

Яндекс.Метрика
Глаза в глаза с резидентами PDF Печать E-mail
Коммунар
08.03.2017 00:00

С начала этого года к десяти резидентам свободного порта Владивосток в нашем округе прибавились ООО «Деревообрабатывающая компания Жуньда» (выпуск современных стройматериалов) с китайскими инвестициями и ООО «Уссури-Логистик» (грузоперевозки железнодорожным и автомобильным транспортом).

Со знакомства с их представителями и началась рабочая встреча в администрации УГО, уже вторая, призванная устранить бюрократические барьеры, если они возникают и тормозят инвестиционные проекты. Вел ее первый заместитель главы администрации Сергей Ефремов. Кстати, как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Александр Костенко, нигде, кроме Владивостока и Уссурийска, они больше не проводятся.

Хотя, по данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (ее представлял Денис Гарин), на территории ДФО зарегистрировано 133 резидента СПВ, в том числе 12 в УГО. И вопросов у инвесторов, берущихся за создание новых производств, что называется с нуля, возникает немало. Поэтому Сергей Ефремов предложил присутствующим озвучить общие, а для решения частных спланировать индивидуальные встречи «глаза в глаза». Однако сразу предупредил, что органы местного самоуправления намерены и будут помогать резидентам в рамках своих полномочий.

- Администрация очень заинтересована в том, чтобы ваши проекты воплотились в жизнь, ведь это вложения в развитие производств, новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, - сказал Сергей Викторович. - Но всем резидентам нужно помнить, что государство дает преференции в обмен на инвестиции, и не требовать от нас невозможного. В частности, прокладки коммуникаций к вашим участкам за бюджетные средства. У нас создан специальный отдел инвестиционной политики для сопровождения и оказания содействия резидентам СПВ, которым руководит присутствующая здесь Галина Ковальчук. При возникновении каких-либо затруднений прошу звонить ей, а со всем, что касается вопросов предоставления земли, выдачи разрешений на строительство, - обращаться к начальнику управления градостроительства Сергею Иноземцеву.

Последний заверил участников встречи, что его подчиненные привели в соответствие с законом об СПВ все регламенты по предоставлению муниципальных услуг, их сроки сокращены. Что касается земли, то вместо проведения процедуры аукциона с резидентами заключается договор. Однако есть вопросы, которые могут быть решены только на уровне края.

Включившийся в разговор Александр Костенко убедительно просил инвесторов не медлить (каждого поджимают сроки, прописанные в соглашении), а при необходимости сразу направлять письменные запросы в профильные департаменты, таможенные органы, корпорацию, она для того и создана, чтобы помогать резидентам.

- Самый главный ресурс - это время, - подчеркнул Александр Иванович. - В текущем году в УГО должны быть запущены пять производств, а уже на исходе первый квартал.

Представитель картонного комбината подтвердил, что у них работы по обустройству бокса-цеха, где планируется установка новой производственной линии, идут полным ходом. Только на починку кровли потрачено 80 млн рублей. Отгрузка дорогостоящего оборудования для первой линии (всего их будет четыре) намечена на апрель. Правда, не все просто с зоной таможенного контроля (ЗТК), которой и будет являться цех, но консультацию в соответствующем ведомстве руководство уже получило.

Денис Гарин пояснил, что специалистами АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подготовлены предложения по внесению изменений в закон об СПВ в части требований к ЗТК, что должно помочь резидентам. Ждут этого и в ООО «Лидер Сталь Восток».

В «Корпорации Прим Хуньчунь» с оформлением земли дело пошло на лад: документы в краевой департамент поданы, на днях должны получить ответ.

Интересно, что на рабочую встречу с руководством администрации УГО пришли не только действующие резиденты, но и потенциальные. «Мы думаем получить этот статус и открыть новое производство, - сказали представители ООО «Ист-Фарм». - Поэтому нам важен опыт других, чтобы избежать ошибок при воплощении своего проекта в жизнь».

Ольга ДИЗЕНДОРФ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер