Общество Щит Родины - это звучит гордо

Главное меню

Яндекс.Метрика
Щит Родины - это звучит гордо PDF Печать E-mail
Коммунар
08.03.2017 00:00

Поддержат ли приморцы инициативу уссурийцев?

Ранним февральским утром, накануне главного мужского праздника, к воротам Уссурийского суворовского военного училища подъехали автобусы из нескольких районов Приморья. Двери открылись, и на свежий воздух буквально вырвались подростки.

Они ничем не отличались от обычных детей. Веселые, подвижные, шустрые. Трудно поверить, что за спиной большинства из них испытания, через которые довелось пройти не каждому взрослому. Мальчишки и девчонки, но не было с ними их родителей. Вместо самых близких людей ребят сопровождали воспитатели и социальные работники.

На пути к мемориалу погибшим при исполнении долга выпускникам УСВУ гости встречали знакомых в суворовской форме, сдержанно здоровались. Было видно, что некоторые приезжие здесь не первый раз. Возле мемориала отдали дань памяти героям-суворовцам и возложили цветы. Направились в спортзал.Там настроение гостей кардинально изменилось. Заботы и проблемы остались позади, а впереди ждал день, насыщенный впечатлениями, азартом и стремлением к победе. Так начинались традиционные соревнования «Щит Родины» среди воспитанников детских домов, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Идейный вдохновитель соревнований «Щит Родины» - руководитель Уссурийского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Анна Павлова. Она же, возглавляя уссурийский благотворительный фонд «Сохрани Жизнь», три года назад была организатором самого первого состязания. Сама по себе Анна скромная. Говорит мало. Считает, что за человека лучше всего скажут его дела. При встрече с прессой часто заявляет: «Мы свою работу делаем не напоказ. Благотворительность - это производное от «благо творить». А вот сумели мы его сотворить или нет - не нам решать».

Приглашенный на соревнования депутат уссурийской Думы Анатолий Огородов все же убедил Анну рассказать об истоках «Щита Родины» и мотивах его проведения. Сам он активно поддержал идею такого мероприятия, проявив лучшие качества организатора и мецената. По его убеждению, уссурийцы должны знать, кто и как по крупицам в душах лишенных родительской заботы детей возрождает веру в людей, взращивает чувство здорового патриотизма и любви к Отечеству.

- Надо понимать, что мы не просто собрали детей в одном месте и дали им порезвиться. И это не совсем спартакиада, и не игра «Зарница». Здесь заложена очень серьезная патриотическая составляющая, обращение к общественной морали. Главное, что мы хотим показать, - в детских домах растут достойные дети, за ними будущее. И если мы всем обществом проявим к ним внимание и заботу, если не будем оставаться равнодушными или баловать их, а начнем именно воспитывать всем миром - мы можем быть спокойны за них, а соответственно, и за себя, и за страну, - высказался Анатолий Огородов.

Анна Павлова вспоминала, как все начиналось. Сперва возникла идея - познакомить ребят из детских домов Уссурийска и пос. Новошахтинского. Как это лучше сделать? Договорились с ДОСААФ, с пейнтбольным клубом. Дали мальчишкам вволю набегаться и настреляться, организовали конкурсы и викторины. Даже в таком формате встречи дети светились от счастья.

Дальше - больше. Нашлись неравнодушные люди, сказавшие: «Такие встречи будут». Руководство Суворовского училища помогло с базой для проведения, появились спонсоры. И теперь у детей настоящий конкурсный отбор, чтобы приехать в Уссурийск и защитить честь своей команды. И каждый год все начинается с посещения памятных мест, построения, поднятия флага, исполнения гимна и встречи с боевыми офицерами, ветеранами. В этом году пообщаться с ребятами вызвался полковник в отставке, в период конфликта на таджикско-афганской границе - командир легендарного Московского погранотряда, а ныне заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края Василий Масюк.

- Когда Василий Кириллович вышел к ребятам, у них глаза заблестели при виде боевых наград, - отметила Анна Павлова. - А еще перед началом соревнований суворовцы для нас провели показательное спортивное выступление. Тут не то что детвора, тут взрослые ахнули, что они вытворяют в спортзале и на гимнастических снарядах. А ведь они сверстники ребят из детских домов. И конечно же, все захотели не ударить в грязь лицом, показать лучшее, на что способны. Тем более что в этом году в командах нашлось место и девушкам. Для мальчишек это дополнительный стимул выложиться на все сто.

В разговоре Анна заметила, что на Суворовское училище, как на место для проведения состязаний, выбор пал неслучайно. Во-первых, атмосфера в УСВУ гостеприимная, а база приспособлена для подростков. Во-вторых, среди суворовцев немало бывших воспитанников детских домов, с которыми ребята лично знакомы и могут обменяться впечатлениями. В-третьих, офицеры училища обучены работать именно с детьми. И не исключено, что при благоприятном стечении обстоятельств участие в соревнованиях станет для кого-то из ребят ориентиром для выбора профессии.

Было бы здорово, если бы «Щит Родины» получил статус краевых соревнований и стал достоянием Уссурийска. Получается, в первый год ребята попробовали свои силы, во второй год команд стало больше и мальчишки буквально «заболели» этим, а на третий год - и команд еще прибавилось, и ребята уже приехали осознанно. Да так горячо рвались к победе, что порой хотелось бросить все и помочь маленьким «медсестрам» дотянуть «раненого» товарища или схватиться вместе с мальчишками за канат.

Сейчас поездка в Уссурийск на «Щит Родины» среди воспитанников детских домов и интернатов стала престижной. Ребята готовятся заранее, тренируются, набирают в команду лучших из лучших. В самих командах появилась единая форма, лидеры-капитаны.

- Кроме того что дети увлечены подготовкой к соревнованиям, есть и еще один положительный момент. Ребята знакомятся друг с другом, начинают общаться. У них появляются друзья не только в своей школе или детском доме, но и в других городах и поселках Приморья. Больше того, дети находят себе друзей среди взрослых, уже есть такие случаи. И мы верим, что кто-то из них сможет обрести себе новую семью, - считает Анна Павлова.

К концу дня подростки увозили с собой не только синяки и шишки, «заработанные» в спортивных баталиях. У каждого из них в глазах горел огонь, а из эмоций преобладал восторг. Ни один из участников соревнований не остался без подарка, который спустя месяцы и годы сможет напомнить им об этом дне. Уже прощаясь с детьми, организаторы спрашивали, какие впечатления они увозят с собой. Практически единодушно прозвучал ответ: «Здорово! Хотим встретиться в следующем году с еще большим числом команд!»

Отметим, что в этом году в состязаниях «Щит Родины» приняли участие команды из детских домов Артема, Уссурийска, Новошахтинского, Покровки и из специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья города Артема.

Ольга ЯКОВЛЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер