Образование Герои нашего времени

Главное меню

Яндекс.Метрика
Герои нашего времени PDF Печать E-mail
Коммунар
08.03.2017 00:00

170 учащихся из 24 школ УГО стали участниками слета одаренных детей. Это те, кто прославил городской округ своими успехами в учебе, спорте, творчестве: на региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах эти ребята завоевали в 2016 году 274 призовых места.

Земля -
наш общий дом

Сотрудники ЦРТДЮ, организаторы мероприятия, ежегодные слеты делают тематическими. Нынешний посвятили объявленному в России Году экологии и XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, одной из площадок которого станет Владивосток.

В городском округе и раньше проводили немало экологических мероприятий, а уж в нынешнем году их запланировали массу. И в большинстве в авангарде будут школьники. Участники слета предложили целый список мероприятий, которые призваны способствовать улучшению экологического состояния окружающей нас среды и сохранению особо охраняемых природных территорий. Перечень предложений зачитала участница форума Валентина Кушнирик из школы № 16. Он большой, от экскурсий (в том числе на места утилизации мусора), выставок и велотура до привлечения в Приморье медийных личностей для эффективного маркетинга и проведения современной рекламы уникальной природы нашего края. Дети мыслят глобально и оптимистично.

Настя Реутова из гимназии № 29 призывает начать с себя и стать активными во всем, что может быть во благо спасения планеты, о чем ярко написала в своей анкете. Другая гимназистка - Ольга Угай, неоднократная победительница региональных и международных конкурсов, обозначила тему, которую раскрыла на краевом конкурсе экологических проектов, - какого качества молоко мы пьем?

Обращение к участникам форума директора школы № 3 С.В. Бражук, бывшего руководителя станции юных натуралистов и кандидата биологических наук Н.Н. Липатовой, а также выступление победительницы муниципального конкурса чтецов «Мир природы в поэзии и музыке» Лолиты Марченко, прочитавшей стихи собственного сочинения, были также проникнуты переживаниями о том, как сохранить наш общий дом, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Скучно без дела

Организаторы форума предложили ребятам ответить на вопрос: «Легко ли быть одаренным?». Мария Юшина из школы № 8, имеющая 17 медалей за победы во всероссийских и международных конкурсах видеофильмов, по литературе, русскому языку, биологии, сказала, что ей непонятно, как можно бездельничать дома, когда вокруг столько интересного! Если ты активен, то жизнь полна ярких событий.

Громко заявивший о себе на Всероссийском конкурсе по математике Александр Живилло из школы № 25 считает, что главное не одаренность, а трудолюбие. Без него всякий талант можно погубить. Главное - работа над собой. Такого же мнения и победитель первенства России по самбо ученица школы № 31 Катя Цыберт: достижение высоких результатов - это не только одаренность, это труд, упорство и желание не подвести тренера и близких, которые верят в тебя.

Все профессии
важны

Нынешний учебный год дал начало созданию в России детско-юношеской организации «Российское движение школьников». «Юнармия» стала его частью, и тут детям УГО есть чем похвалиться: в Пуциловке и Тимирязевке успешно работают военно-патриотические клубы, в Раковке создан юнармейский отряд. Новое движение на слете представлял пуциловский «Форпост». Наверняка многие ребята с такой подготовкой захотят и во взрослой жизни носить военную форму.

В мире существует около 40 тысяч профессий, и очень трудно выбрать ту, единственную, благодаря которой работа будет доставлять удовольствие.

Заместитель директора Центра занятости А.И. Калугин сказал на слете: «Рынок труда жесток и требует специалистов». Мало иметь диплом вуза, нужно быть профессионалом и постоянно заниматься самообразованием. Без этого одаренность мало чего стоит.

Организаторы форума провели предварительное анкетирование среди его участников, чтобы узнать, кем же хотят стать эти успешные школьники? 25 человек (больше всех!) мечтают быть врачами. На втором месте рейтинга профессий - педагоги (14 выпускников). Двое ребят хотели бы стать фармацевтами, 14 - юристами. Восемь школьников видят себя инженерами, 10 планируют изучать иностранные языки, причем двое - в Корее и Китае. Есть те, кто собирается стать летчиком, генным инженером, логистом, архитектором, военнослужащим, журналистом, дипломатом, дизайнером, тренером и даже мультипликатором.

Эти упорные ребята своего в жизни добьются. «Только не зазнавайтесь, - напутствовала их начальник управления образования и молодежной политики администрации УГО О.Н. Минашкина. - Помните о своих корнях, возвращайтесь после учебы в вузах на свою малую родину, чтобы сделать ее краше и лучше».

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер