Жилье мое ОДН: хотели, как лучше…

Главное меню

Яндекс.Метрика
ОДН: хотели, как лучше… PDF Печать E-mail
Коммунар
08.03.2017 00:00

Продолжаются споры по поводу новой оплаты коммунальных ресурсов, израсходованных на ОДН. Жители Приморского края предлагают властям разъяснить, почему в 2017 году они должны платить за общие киловатты и кубометры в несколько раз больше.

В Законодательном собрании Приморского края состоялось совещание, посвященное этой проблеме. Начальник финансово-экономического отдела департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Марина Гончарук сообщила депутатам, что с 1 января плату за общедомовые нужды необходимо рассчитывать исходя из нормативов, которые действовали в регионе на 1 ноября 2016 года. При этом до 1 июня 2017 года должны быть установлены новые нормативы.

- Устанавливая приборы учета, мы с вами понимали, что сэкономим свои деньги, ресурсы, а теперь оказалось, что будем платить по нормативу, - отметила Марина Гончарук. - Но, возможно, обращения граждан приведут к изменениям Жилищного кодекса. На мой взгляд, нужно оставить расчет за ОДН, исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов по счетчику.

Между тем особенное негодование у горожан, звонивших в редакцию «К», вызывает тот факт, что представители различных ветвей власти и сами не могут определиться, как теперь платить за ОДН.

Специалисты департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, к примеру, считают, что по умолчанию жильцы должны рассчитываться за ОДН по нормативам. Если же у них есть общедомовый прибор учета и они хотят платить по его показаниям, то должны провести собрание и решить, что необходимо сделать корректировку расчета размера платы за ОДН. Причем корректировку нужно проводить ежемесячно или ежеквартально, а данные о ней предоставлять в ресурсоснабжающую организацию.

В то же время эксперты Минстроя, разработавшего злополучное постановление, настаивают: если расход на ОДН по счетчику меньше норматива, то «возможно начисление по фактическому объему потребления. Для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива принятия решения общего собрания собственников не требуется».

По словам руководителей Минстроя, «цель переноса ОДН в жилищную услугу - защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей». В общем, хотели как лучше…

Правовая коллизия возникла из-за того, что постановление правительства было составлено некорректно. И сейчас нет единого мнения о том, как же его исполнять.

Дискуссия по поводу несправедливого ОДН в Приморском крае уже выплеснулась на улицу. Около 200 жителей Артема вышли на центральную городскую площадь, чтобы высказать недовольство ростом платы за услуги ЖКХ.

Возмущаются люди в Ульяновской области, где за свет в подъезде владелец однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м теперь должен платить более 2,5 тысячи рублей. Жители Орловской области  обратились в Конституционный суд, посчитав, что новый закон ущемляет их права.

Однако, возможно, вскоре гражданам разрешат оплачивать ОДН по данным счетчиков, если фактический расход ниже нормативов. Такой законопроект уже подготовлен представителями всех фракций Госдумы. Похоже, в этом вопросе солидарны все: от «Единой России» до КПРФ.

Ольга ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер