Жилье мое Во дворе все должно быть прекрасно

Главное меню

Яндекс.Метрика
Во дворе все должно быть прекрасно PDF Печать E-mail
Коммунар
08.03.2017 00:00

В России запускается новый проект «ЖКХ и городская среда». Он предусматривает модернизацию дворов, парков, площадей и других общественных территорий в городах, где живет больше тысячи человек. На реализацию этой программы из федерального и региональных бюджетов только в 2017 году будет выделено более 27 млрд рублей.

Причем большая часть этих средств (две трети) пойдет на благоустройство дворов - основного места отдыха и общения жильцов. До 1 апреля регионы должны утвердить и опубликовать в Интернете минимальный и дополнительный списки работ с их стоимостью.

В минимальный может войти, например, ремонт проездов, установка скамеек, урн и т.д. Обязательно будет учитываться принцип создания доступной среды для инвалидов, пожилых людей, мамочек с колясками.

В список дополнительных работ могут включить создание детских и спортивных площадок, хоккейных коробок, автомобильных парковок и озеленение территорий.

Какой из планов будет реализован, решат сами жильцы. Как сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, при минимальном благоустройстве основную часть средств внесет бюджет, а дополнительные расходы лягут на плечи собственников.

Предполагается, что в течение ближайших пяти лет все российские дворы будут благоустроены, но только при участии жителей. Если они не захотят ремонта - никто их территорию трогать не будет.

В Приморье создаются программы по благоустройству городов и районов. Однако, как сообщает официальный сайт администрации края, утвердят их только после проведения общественных слушаний в муниципалитетах. Всего в 2017 году на реализацию этого проекта в нашем регионе планируют израсходовать почти 460 млн рублей: 380 миллионов поступят из федерального бюджета, еще 78 миллионов предусмотрено в региональной казне.

- Для участия в проекте «Формирование комфортной городской среды» необходимо направить в управление жилищной политики администрации Уссурийского городского округа заявку. К ней приложить протокол общего собрания собственников, в котором есть решение о включении дворовой территории в муниципальную программу, - говорит начальник отдела по работе с жилищным фондом Людмила Ситковская. - Собственники должны указать, какой перечень работ (минимальный или дополнительный) они хотели бы выполнить у себя во дворе.

Если во время благоустройства во дворе будут установлены, например, детская площадка или лавочки, в протокол собрания надо внести пункт о включении этого оборудования в состав общего имущества, чтобы потом его содержать.

Кроме того, необходимо выбрать представителей из числа собственников, которые получат полномочия на представление предложений, согласование дизайн-проекта придомовой территории, а также на участие в контроле и приемке работ.

После разработки госпрограммы Приморского края перечень необходимых документов будет уточнен. Информацию о нем разместят на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа.

Ранее в Уссурийске успешно работала муниципальная программа, по которой можно было благо-устроить придомовую территорию при помощи местного бюджета. Собственникам компенсировали половину расходов на асфальтирование и установку бордюров.

В этом году средства на муниципальную программу не выделены, но хорошей альтернативой ей может стать новый проект «Формирование комфортной городской среды». По предварительным данным, при благо-устройстве дворов собственникам потребуется оплатить лишь 3,5 процента расходов, остальные средства внесет бюджет.

Получить более подробную информацию по этому проекту можно в управлении жилищной политики по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 222, 223, по средам с 14 до 18 часов. Тел. для справок 33-71-00.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер