И я там был Широкая душа Удэге

Главное меню

Яндекс.Метрика
Широкая душа Удэге PDF Печать E-mail
Коммунар
08.03.2017 00:00

Заслуженный художник России Иван Иванович Дункай отметил свое 65-летие персональной выставкой «Душа Удэге»», которая открылась в Доме художника.

В экспозиции около 70 работ, написанных национальным живописцем в разное время и в разных жанрах. В них отражена любовь жителя таежной глубинки к родному краю, природе, землякам-удэгейцам. На выставке представлены портреты односельчан - жителей поселка Красный Яр, пейзажи дальневосточной реки Бикин, приморских сел, лесов. Сюжетные картины Дункая знакомят с жизнью и бытом малых народов Дальнего Востока. А монументальные исторические полотна, написанные по мотивам романа приморского писателя С. Балабина «Золотая империя», воссоздают период борьбы чжурчжэней с нашествием монголов. Кстати, на одну из этих работ, по словам художника, у него ушло три года.

В экспозиции есть и несколько икон. Иван Иванович рассказал, что однажды предложил оформить иконами православную церковь. А прежде чем взяться за работу, прошел обряд крещения, несмотря на причастность к другой религии.

На открытии выставки в залах Дома художника было многолюдно. Собрались представители уссурийской администрации, коллеги, друзья, гости из Владивостока, Хабаровска, из Китая. Вместе с преподавателями пришли юные художники из детской художественной школы.

Присутствующие отметили огромное трудолюбие юбиляра, напомнили, что его работами проиллюстрированы книги об Уссурийске, художественная литература. Кроме этого, художник еще и лекарь: уже 10 лет он занимается арт-терапией в одной из больниц Уссурийска.

Гости вспоминали заслуги Ивана Ивановича и восхищались его творчеством: «Необыкновенная душевность, дружелюбие, энергетика исходят от работ талантливого художника».

Для художника важны и любимы все его работы, но особенно много он рассказывал об одном из центральных полотен - «Дерсу Узала и Арсеньев», за него он получил медаль В.К. Арсеньева. Оказывается, этим легендарным людям художник посвятил около сотни картин, которые хранятся в музеях. А в планах Ивана Ивановича продолжить серию работ на историческую тему о Золотой империи.

Выставка заслуженного художника России Ивана Дункая «Душа Удэге» будет работать в Доме художника до 24 марта.

Лана СВЕТЛАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер