Гость Активные гены Ольги Пьяновой

Главное меню

Яндекс.Метрика
Активные гены Ольги Пьяновой PDF Печать E-mail
Коммунар
02.03.2017 00:00

- Извините, задержалась, - улыбается с порога Ольга Пьянова. - Просто сейчас было важное мероприятие, я на нем присутствовала, можно сказать, в трех лицах - как заместитель руководителя местного отделения Всероссийского движения «Матери России», председатель общественной организации «Женщины Уссурийска», заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия».

Скажи, кто твой друг

- Ольга Александровна, вы предвосхитили мой вопрос. Я как раз хотела попросить перечислить все, чем вы занимаетесь. А что из этого самое ценное?

- Конечно, любимая - организация «Женщины Уссурийска», которую сама и создавала еще в 90-е годы. Тогда мы оказались в очень трудных условиях: работы нет, не знаешь, как прокормить семью. К тому же поменялся строй, рухнул привычный жизненный уклад.

Предпринимательство только зарождалось. Нам разрешили заниматься бизнесом, а как это делать, никто не знал. На такой почве и началось объединение уссурийских женщин: помогали друг другу, подсказывали в сложных ситуациях.

- Вы человек активный и общительный, такие качества вам достались от родителей?

- Думаю, они действительно заложены на генном уровне. Мои корни - от первых переселенцев в Приморский край. Прапрадед, один из семи братьев Двоенко, был основателем села Раковка, жен они брали из Глуховки. А вообще, если подумать, в Уссурийске очень часто семьи пересекаются родственными связями: Двоенко, Осипенко, Писаренко…

Дед мой уже в советское время был секретарем исполнительной власти села Раковка, репрессирован в 1937 году. Все это я знаю из рассказов отца, семейная история у нас бережно хранится.

- Раз уж заговорили про Советский Союз… Образ идеальной девушки того времени: спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица. Это про вас?

- Конечно! Еще в начальной школе № 137 я была председателем совета пионерской дружины, в пятом классе перешла в школу № 25. Здесь, как только мне исполнилось 14, тут же приняли в комсомол и избрали секретарем школьной комсомольской организации. И спортом занималась: баскетболом и легкой атлетикой.

- Есть поговорка: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. У вас кто в друзьях?

- В самый ближний круг входят подруги детства. Мы до сих пор общаемся, хотя уже 50 лет прошло. Вера Бондарь работает в Дальневосточном техническом колледже. Галя Бялгожевская, жена экс-мэра Уссурийска Владимира Павловича Ведерникова, сейчас живет в Москве.

Вообще, мне на жизненном пути встречалось много хороших людей. Теплые отношения сложились с семьей Ветрик, Сергунцовых, с Татьяной Лазаренко, Галиной Кривинец, Верой Зоткиной.

И уже почти 30 лет дружу с «Коммунаром». С 1988 года, когда стала директором Уссурийского отделения «Союзпечати». Для меня эта газета - большой друг. Прежде всего, конечно, люди, которые в ней работали и работают. Как говорится, дружила, дружу и буду дружить!

В Уссурийск я приехала из Владивостока, где успела поработать в горкоме комсомола и Первомайском райкоме партии, в Уссурийске была заведующей отделом пропаганды и агитации горкома, еще раз вышла замуж…

- Мне нравится это уточнение «еще раз»!

- Да я замужем была всего два раза, не так уж много (смеется). Мой второй муж работал заместителем директора локомотиворемонтного завода, с того времени мы и стали дружить с семьями Ветриков, Ведерниковых, Костенко, Куклиных. Мужья у нас работали на одном предприятия, мы были молодые, энергичные, тесно общались. До сих пор вместе отмечаем праздники, поддерживаем друг друга.

Решение уйти из горкома партии в «Союзпечать» было семейным. Локомотиворемонтный завод активно занимался строительством: новые дома, ДК «Дружба». Муж постоянно в командировках, у меня работа ненормированная, а дома маленькие дети. Пришлось искать более спокойное место. В 1988 году ничто не предвещало, что всего через несколько лет жизнь так круто изменится.

То взлет, то посадка...

- Когда началась великая приватизация, нашему коллективу деваться было некуда. Мгновенно прекратились централизованные поставки печатной продукции, мы в буквальном смысле слова пустили шапку по кругу, насобирали денег. И я отправилась в Москву заключать прямые договоры с издательствами и редакциями.

Помог брат моего мужа Алексей Пьянов, который в то время был главным редактором журнала «Крокодил». Он, кстати, когда-то проходил практику в вашей газете, очень любил ее и город вспоминал до своих последних дней. На 130-летие Уссурийска на первой полосе «Коммунара» опубликованы его стихи, посвященные городу, эту газету храню до сих пор.

Кроме того, в бизнесе помогло образование, я же закончила физмат УГПИ, год физику в школе преподавала. Умение считать и логически мыслить - незаменимые качества для предпринимателя.

- Наверное, в 90-е ваш бизнес был успешным?

- У нас в городе было около 30 газетных киосков, много внутренних: в зданиях администрации, на вокзалах, в больницах, отделении Сбербанка. Уссурийцы с удовольствием читали газеты и журналы. Но с 2007 года тиражи и доходы стали снижаться.

Сначала на продаже печатной продукции отразилось падение покупательской способности населения. А потом Интернет стал завоевывать аудиторию: зачем платить, если в компьютере и телефоне все бесплатно. На сегодня у нас осталось пять киосков.

- Сейчас на месте киосков «Роспечати» точки по продаже овощей и фруктов. Не щемит сердце, когда мимо них проходите?

- Времена меняются, на место одного бизнеса приходит другой. Надо спокойнее относиться к тому, что жизнь идет вперед, и адаптироваться к новым условиям. А для души у меня остается общественная работа.

- Есть такая категория людей: сидят дома на диванчике, умирают от скуки, но на общественников машут рукой: «А, им заняться нечем!». Вы бы им что сказали?

- Женщины в зрелом возрасте часто начинают чувствовать вкус к общественной жизни. У них много энергии, идей, которые хочется реализовать. Так что я не одна такая активная.

Помимо работы и общественной деятельности успеваю заниматься с внуками Сергеем и Максимом. Старший учится во втором классе 25-й школы, младшему скоро четыре. Мы гуляем, любим городской парк, базу отдыха «Благодать», море. Часто посещаем театры, со старшим с двух лет пересмотрели все детские спектакли, бываем на фестивалях «Зимний аккорд», концертах.

- Вам есть что рассказать внукам?

- В смысле, про жизнь рассказать? Еще пока не думала.

Но обязательно скажу им, что жить надо ярко и в любой ситуации быть оптимистом. Я придерживаюсь такого принципа: если мне закрыли дверь, найду возможность вернуться, пусть даже через окно или форточку. Нельзя оставлять не выясненными проблемы в отношениях.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер