Потребитель Продавайся, рыбка, большая и маленькая

Главное меню

Яндекс.Метрика
Продавайся, рыбка, большая и маленькая PDF Печать E-mail
Коммунар
02.03.2017 00:00

«В рыбном краю живем без рыбы» - такую фразу можно порой услышать от уссурийцев. Конечно, есть здесь некоторое преувеличение: рыба в городе продается, а горожане ее, соответственно, покупают. Однако цены ощутимо кусаются, а небогатый выбор - и мест торговли, и самого товара - не дает почувствовать, что мы живем всего лишь в полусотне километров от океанского побережья. И такая ситуация сохраняется далеко не первый год.

В начале февраля и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев сообщил о намерении создания рыбных рынков во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. «От администраций этих муниципалитетов мы ждем информацию о ходе работы в данном направлении», - заметил он.

Однако в администрации УГО «К» сообщили, что субъекты торгового бизнеса округа не выражают намерений в открытии специализированного торгового предприятия в формате «рыбный рынок». Это связано в первую очередь с высокой степенью затратности, большими рисками в рыбном бизнесе, одними из наиболее высоких в торговой сфере. «В ряде супермаркетов на территории Уссурийского городского округа ранее были выделены специализированные отделы по продаже охлажденной рыбы, со временем закрытые ввиду отсутствия стабильного спроса со стороны покупателей», - гласит официальный ответ пресс-службы администрации.

В самом деле, если торговать рыбой невыгодно, то нет особой разницы - делать это на специализированном рынке или в собственном павильоне. Однако почему же невыгодно, откуда взялось это «отсутствие стабильного спроса»? Рыбу уссурийцы вроде бы любят и готовы покупать ее и свежей, и мороженой. Более того, кое-где на городских улицах идет «левая» рыбная торговля, добавляя работы местной полиции. Следовательно, спрос все-таки есть.

Вот что на этот счет думают уссурийские предприниматели, чья деятельность связана с реализацией рыбы.

Михаил Сабуров из «Рыбного рая» на центральном рынке считает, что ему такая торговая площадка не нужна, поскольку существующих проблем не решит. Одна из них - дороговизна, поскольку продавец, помимо самой рыбы и ее доставки в город, должен оплачивать и аренду помещения, и электричество, и многое другое, за что пришлось бы платить и на предполагаемом рынке. Кроме того, возрастает и число взимаемых налогов, и их общая сумма. «Прежде нужно было платить два налога, сейчас - чуть ли не дюжину», - пожаловался Сабуров и заметил, что, если бы не все эти траты, рыба для покупателя могла бы обходиться дешевле раза в три.

Кроме того, именно в этой сфере торговли действует особенно жесткий контроль. По словам Михаила Сабурова, у него было намерение установить в магазине аквариумы и держать в них живую рыбу. Но оказалось, что при этом соответствующие органы должны будут строго контролировать не только саму рыбу, но и воду - обычная вода из крана здесь не годится. Во время беседы с корреспондентом один из аквариумов так и стоял поодаль - пустой.

Работники ИП Геворгян А.А., продающего рыбу в торговом центре «Антарес», также настроены скептически по поводу возможного рынка. «Кого будут пускать туда и на каких условиях? За что придется платить? Какие будут налоги?» - поделилась сомнениями бухгалтер предприятия. По ее мнению, поддержать рыбную торговлю можно было бы разве что изменением налогового бремени. Серьезные проблемы создает и жесткий контроль со стороны ветеринарных служб, причем в текущем и следующем году он должен стать еще более плотным. От всего этого в наибольшей степени страдает именно малый бизнес. Увы - подобные вопросы решаются отнюдь не на уровне городского округа.

Предприниматель Юрий Кабачинский (компания «Рыбомиров») ничего не имеет против идеи рыбного рынка, однако считает, что подходить к этому делу нужно иначе. Он сообщил, что его компания уже сейчас сама организует такое предприятие. Расположится оно в Новоникольске, и продавать там станут не только рыбу, но и морепродукты. Помимо «Рыбомирова», планируется пускать и других торговцев. Одним словом, инициатива здесь исходит не «сверху».

Кабачинский полагает, торговля рыбой идет вяло из-за высоких цен. На них существенно влияет процент, причитающийся посредникам, у которых приобретается товар.

В официальном ответе пресс-службы администрации УГО говорится, что «важным стимулом для активации интереса бизнес-сообщества в вопросе создания рыбного рынка явилось бы наличие определенных видов государственной поддержки и их популяризации, позволяющих применять дифференцированный подход к формированию торговых наценок, социальных цен на определенный сегмент рыбы для привлечения покупателей, а также организация централизованных прямых поставок рыбы свежего улова в широком ассортименте».

Иначе говоря, власть и бизнес Уссурийска согласны в том, что горожанам нужна качественная и разнообразная рыба по доступной цене, а в рынке есть нужда лишь в том случае, если он этому поспособствует.

Илья ФЕДОСЕЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер