Образование Успеть в 1-й класс

Главное меню

Яндекс.Метрика
Успеть в 1-й класс PDF Печать E-mail
Коммунар
02.03.2017 00:00

Среди родителей ребятишек, которые в этом году должны впервые сесть за парты, ажиотаж. Мамы с заявлениями о приеме своих чад в школу выстроились в очереди под кабинетами директоров. Некоторые под это дело даже временную прописку детям оформляют, лишь бы попасть в вожделенное образовательное учреждение.

О том, как развивается ситуация, рассказывает «К» начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления образования и молодежной политики администрации УГО Ю.В. Гончаренко.

- Прежде всего хочу напомнить родителям, что прием заявлений в первые классы для граждан, проживающих на закрепленных за общеобразовательными организациями территориях, начался с 1 февраля и продлится до 30 июня. А с 1 июля набор будет вестись уже без учета территориального признака до момента заполнения свободных мест.

- Говорят, что в некоторых школах их уже нет.

- Да, действительно, прием окончен в школе № 25 и гимназии № 29, там укомплектованы соответственно четыре и три первых класса.

- Желающих попасть туда, наверное, гораздо больше?

- Конечно, но родители должны понять, что существуют СанПиНы, взять учеников больше, чем позволяет мощность школы, невозможно. Например, в 2016 году в 29-й гимназии были сформированы пять первых классов, а выпустили только три, поэтому и набрали в 2017-м столько же. Кстати, правомерность действий руководства образовательных учреждений ежегодно контролирует прокуратура, в минувшем году проверяли и гимназию - нарушений не выявлено.

- Юлия Викторовна, сколько школ в нашем округе ведут набор первачков?

- 34, всего планируют набрать 81 класс-комплект. Количество учеников в одном составит 25, плюс-минус один-два - для городских школ, для сельских - 14 ребят. В прошлом году в УГО впервые сели за парты 2285 детей, в текущем, исходя из данных отдела статистики, ожидается 2100. Хотя эта цифра неокончательная, нужно держать в уме и миграционный фактор. Кто-то приезжает в Уссурийск на ПМЖ, кто-то уезжает, меняют прописку семьи военнослужащих. И мы к этому готовы. Дополнительно может набрать еще один (шестой по счету) первый класс 32-я школа, а 16-я - пятый. Сейчас есть места в школах № 11 и 14, расположенных в центре города, а также еще в тридцати. Так что все семилетки будут приняты на обучение.

- Много первоклашек уже записано?

- Мы ежедневно ведем мониторинг поданных заявлений. На конец февраля их поступило 923. На сайтах образовательных учреждений размещена вся информация по приему в первые классы и количеству свободных мест. Если родители обратились в школу, а классы уже сформированы, то с 1 июля они могут подать документы в любую другую. Если возникнут трудности и в этот период - пусть приходят к нам (ул. Некрасова, 66, каб. 513) или звонят по телефону горячей линии 32-56-46.

С нормативными документами, которыми руководствуется администрация школ при проведении набора, мамы и папы могут ознакомиться на сайте нашего управления. Для этого нужно зайти в раздел «Основное общее образование» и открыть вкладку «Прием детей в первый класс».

Ольга ДИЗЕНДОРФ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер