Потребитель Аромат корсаковского хлеба

Главное меню

Яндекс.Метрика
Аромат корсаковского хлеба PDF Печать E-mail
Коммунар
02.03.2017 00:00

Машину со свежей выпечкой из Корсаковки постоянные покупатели ждут каждое утро. Чем так приглянулась горожанам продукция сельских пекарей, если они готовы стоять на морозе, лишь бы вернуться домой с буханкой еще теплого ржаного, белого или сдобными булочками? О секретах семейного бизнеса рассказал Эдуард Молодцов, занимающийся хлебопекарным производством вместе с супругой Натальей Виштак.

- Удивлю вас еще больше, - пообещал Эдуард Викторович. - Девчата-пекари рассказывают, что в Корсаковку первым автобусом из Уссурийска пару раз в неделю приезжает женщина, чтобы купить наш хлебушек. В это время в цехе заканчивают выбивать буханки из форм.

- Честно скажу, удивили. Неужели правда?

- Зачем мне придумывать?

Как выяснилось, начинающий предприниматель Наталья Виштак несколько лет безуспешно пыталась возродить старую сельскую пекарню. Дела пошли в гору, когда на помощь ей пришел супруг, оставивший ради туманных перспектив интересную и высокооплачиваемую работу. Обязанности они разделили так: Наталья Витальевна занялась самым главным - технологией производства продукции. На плечи Эдуарда Викторовича легли другие заботы: снабжение, техобслуживание, обеспечение транспортом, реализация.

- Ассортимент хлеба в Уссурийске достаточно широкий. Конкуренции не испугались?

- Не знаю, как жена, а я об этот в тот момент не думал. Новое дело настолько захватило, что позабыв обо всем, с головой окунулся в решение проблем. В первую очередь мы провели реконструкцию. Вместо громоздкой устаревшей печи, занимавшей половину помещения, приобрели современное энергосберегающее оборудование. Три компактные печи установили у одной стены, три шкафа для расстойки теста удачно встали напротив. Работать стало гораздо удобнее. Покупка дежеопрокидывателя очень порадовала наших девчат.

- Это что за агрегат?

- Очень нужная на производстве машина. Она поднимает емкость с тестом и выкладывает его на разделочный стол. До этого 330 литров теста из каждого чана пекари вынимали вручную. Очень тяжело! А вот новенький делитель пока простаивает. Оказалось, что его нельзя одновременно использовать для разделки разного по плотности теста. В пекарне сейчас функционирует одна линия. 15 наименований хлеба, хлебобулочных изделий выпекают поочередно, и тесто для белых, серых, ржаных буханок, батонов и другой мелочи идет непрерывным потоком.

Делитель планируем поставить в цехе по производству булочек, над его проектом уже колдуют специалисты. Надеемся через год открыть вторую линию в новом помещении, перевести туда фасовку, начать нарезку хлеба. Такая дополнительная услуга востребована покупателями.

- Судя по чистоте в цехе, в штат вы набрали трудолюбивых сотрудников. Только рабочий день в разгаре, а у печей никто не суетится. Куда все подевались?

- Чтобы удешевить продукцию, работаем по ночам. С 23.00 до 6.00 утра электроэнергия вдвое дешевле.

- Теперь понятно, почему буханку серого в ваших киосках можно купить за 21 рубль.

- Набрасываем три рубля за доставку и аренду земли. Вообще, его отпускная цена 18 целковых, в магазинах на продукцию накидывают от четырех до пяти рублей, но все равно она ниже, чем у конкурентов.

- Летом гости из Владивостока, отдыхающие на базе в Борисовке, в ступор впадают, увидев наши ценники, - подключилась к разговору бухгалтер Татьяна Кузьменко. - Вдохнув аромат корсаковского хлеба, многие из них каждый раз говорят, что пахнет он, как в советские времена.

- Вот-вот. Главного своего секрета вы, Эдуард Викторович, пока не раскрыли. Ну-ка признавайтесь, почему ваш хлеб нравится покупателям?

- Производим его по ГОСТу. В этом и состоит наша «страшная тайна». О самом процессе лучше меня расскажет технолог Татьяна Зинченко. Начинала она пекарем, потом выучилась и знает этапы производства.

- Выпечка хлеба - трудоемкий процесс, - пояснила Татьяна Георгиевна, - особенно, если придерживаться технологии, отработанной еще в Советском Союзе. На подготовку теста у нас уходит не меньше пяти часов. Около шести вечера ставим опару, выдерживаем ее полтора часа, заводим тесто, причем в зависимости от муки вымешиваем его не более 20-30 минут. Работаем с ним очень аккуратно, не любит оно спешки, суеты, плохого настроения, даже от громких звуков может не подняться. Наши девчата с тестом разговаривают, словно с живым. Оставляем в покое часа на два и за это время дважды обминаем его, а потом укладываем в формы и отправляем на расстойку. Булки и батоны держим в теплом шкафу около часа, белому хлебу, чтобы подняться, хватает часа десяти минут, зато ржаному - самому «тяжелому», иногда и полутора мало. Выпекаем каждую партию минут 40-45. К шести утра у нас уже все готово, загружаем машину, и она увозит еще теплую выпечку в город.

- Действительно, не быстрое у вас производство. Вот только о самом интересном я ничего не узнала. Из чего сделан корсаковский хлебушек?

- Список ингредиентов короткий. Мука, живая закваска, соль, сахар, вода и солод.

- И все? А где улучшители вкуса, разрыхлители, стабилизаторы?

- Добавками не балуемся. Даже ячный порошок в сдобе не используем, покупаем натуральные яйца. Раньше клиенты жаловались, что наша продукция на третий день черствеет. Привыкли к хлебу, напичканному «химией», который даже через неделю выглядит, как свежеиспеченный.

- Признаюсь, вашу продукцию не покупала ни разу, но, думаю, что стану постоянным клиентом киоска с корсаковским хлебом. Вернемся в город, обязательно попробую ржаной.

- Да мы сейчас угостим вас нашим хлебом.

Эдуард Витальевич взял с лотка буханку серого, одним движением распластал ее на две половины:

- Смотрите, ни крошек нет, ни пустот в булке. Тесто однородное с одинаковыми отверстиями от пузырьков, это говорит о качестве продукта.

- Что еще выпускаете? Огласите, пожалуйста, весь список!

- Хлеб «Пшеничный» двух сортов (первого и второго), а еще «Ржаной», «Матнакаш», батон нарезной и с изюмом, печенье - «Рогалики», «Восточные сладости», рулет с маком, пять видов булочек… Да вы загляните в любой наш киоск, на витрине выставлена вся наша продукция.

- Сколько своих торговых точек у вас в городе?

- Пять и одна в Борисовке.

- Почему так мало?

- Установить нестационарный объект в Уссурийске очень сложно. За последний год мы предприняли около десяти попыток, подготовили, как того требуют, восемь проектов, но по всем получили отказы. Пока этими вопросами ведал отдел торговли, было проще.

- Однако оптимизма вам не занимать.

- Жаловаться нам некому, да и некогда, полно других не менее важных забот. Намереваемся реализовать идею производства без посредников. Когда один хозяин выращивает продукцию, перерабатывает ее и сам продает, прибыль повышается на 50%. За эту схему: «поле - переработка - магазин» еще в студенчестве получил похвалу от любимого преподавателя. Чтобы формула заработала, мы уже проделали немалую работу. Нашли и приобрели на Алтае семена пшеницы, пригодной для производства хлебопекарной муки. Опробовали ее в Приморье и получили хороший урожай. В лаборатории подтвердили качество, полученной из нее муки. Следующим шагом стало приобретение мельницы. Здесь, как говорится, дали с супругой маху, построили цех хозяйственным способом, а этого нынче делать категорически нельзя. Сейчас пытаемся исправить ошибку.

Наняли подрядчика, собрали комплект подтверждающих документов, направили их на рассмотрение в соответствующие органы.

- Дело за малым, получить отмашку и установить оборудование?

- Все готово. Пойдемте, покажу.

Мы прошли в отдельное помещение, добрую часть которого занимал агрегат, накрытый пленкой.

- Это и есть мельница, установленная специалистом из Барнаула. Он все отрегулировал, опробовал. Засыпай в бункер зерно, нажимай кнопку и успевай только мешки подставлять под муку. Но пока нельзя. Договорились уже с фермерами о выращивании алтайской пшеницы. Кстати, она районирована для Приморья. Как только получим разрешение и запустим свое мукомольное производство, качество корсаковского хлеба точно станет лучшим в крае. Сейчас мы и остальные хлебопеки используем покупную муку, которую зачастую отбеливают, подвергают другим процедурам, улучшающим внешний вид и качество.

- Планы у вас наполеоновские.

- Да. Хотим еще разведением птицы заняться, чтобы куриные яйца для нашего сдобного теста обходились дешевле. Дали зарок не повышать цену на свою продукцию еще года два, а если получится то и дольше. Приходится думать, как его выполнять.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер